17-й батальон
Пулемётно-артиллерийский батальон располагался на участке Брестского укреп. района от станции Бернады до населённого пункта Семятичи у железнодорожного моста через пограничный Буг (название реки). К началу
Фашистские бомбардировщики
Бомбардировка началась 22 июня 1941 года. Скорое наступление живой и механизированной частей противника не заставили себя долго ждать. В первые же дни немцы попытались взять мост, но разгоревшийся огонь не позволил им этого сделать. Наши войска смогли даже подбить фашистский бронепоезд, не пустив его на территорию страны.
Однако на этом хорошие новости для командования закончились, а осталась одна жёсткая реальность: связи между штабом и воюющими подразделениями нет (впоследствии выяснилось, что немцы зашли в тыл и уничтожили штаб, взяв ДОТы в окружение), а посланные связные не возвращаются. Тогда А.И. Постовалов решает не идти на прорыв, а остаться в укреплениях, и до последнего отбиваться от немецко-фашистских захватчиков.
ДОТ «Орёл»: история подвига
Ситуация ухудшалась с каждым часом: из-за мощной вражеской канонады бетонные укрепления крошились и даже рушились, а оставшиеся три ДОТа из шести не смогли долго удерживать врага. К середине дня немцы уничтожили ДОТ «Сокол», через день затих ДОТ «Светлана». .
Немецкий солдат выкуривает огнемётом защитников ДОТа (обычно фашисты делали именно так, но также они практиковали подрыв ДОТа, если его успели наглухо забаррикадировать)
Однако оставшийся шестиамбразурный ДОТ «Орёл» под руководством И.И. Фёдорова вёл отчаянную борьбу 13 дней, вплоть до момента, когда у защитников закончились все патроны и отстреливаться было нечем. Естественно, силы бойцов были на исходе, но только физические, а не моральные. На множественные предложения сдаться ещё до 13-го дня защитники отвечали отказом, так было и после.
Шестиамбразурный ДОТ (примерно таким же был и ДОТ «Орёл»)
Фашисты выдвинули последнее предупреждение: либо около 18 человек защитников «Орла» выходят с поднятыми руками, либо немцы просто подорвут «ДОТ». Забаррикадированные красноармейцы молчали. Никто не стал умолять о пощаде — все просто ждали конца. Естественно, «ДОТ» взорвали, но благодаря архивным данным и найденным останкам солдат после окончания войны, историки смогли воссоздать картину событий.
Вообще, храбрость советских солдат невозможно переоценить. Это даже отмечали в своих докладах руководству немецкие подразделения. Так, в 293-м отчётном документе немецкой пехотной дивизии говорилось про бои под Брестом: «Во главе гарнизона всегда были офицеры. Они вместе с рядовыми солдатами обороняли позиции до последней минуты. Бывали даже случаи, когда, входя в разрушенный ДОТ, можно было подвергнуться русскому обстрелу. На требования о сдаче в плен солдаты всегда отвечали молчанием, даже угрозы о подрыве ДОТа не имели на них никакого воздействия…»
ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ ВОПРОСЫ - ОСТАВЛЯЙТЕ ИХ В КОММЕНТАРИЯХ ПОД СТАТЬЕЙ. МЫ ИЛИ НАШИ ПОСЕТИТЕЛИ С РАДОСТЬЮ ОТВЕТИМ НА НИХ
Автор статьи:
Комментарии (9)