Нет, казалось бы более оседлого занятия, чем труд земледельца. И всё-таки, друзья, не будем замыкаться на приусадебных десятинах и сотках. Ведь везде можно встретить дикорастущие виды овощных, лекарственных и декоративных растений и пригласить, или, как выражаются специалисты, интродуцировать их на свой садовый участок.
О полыни говорят: трава седая, горькая и дурманно-пряная. А ещё — ностальгическая. В бескрайней степи хорошо полыням. Не от этого ли вольного духа и неоглядных далей происходит свойство полыни воскрешать позабытые чувства?
В середине лета лишь полыни оживляют степные просторы неутраченной свежестью. Все другие травы давно отцвели и высохли. В степях — родина полыней. Однако повстречать их можно и в светлых ельниках, и на каменистых склонах, и по обочинам дорог.Заводятся они, чаще всего как сорняки, и на огородах. Многие наверно удивятся, узнав, что в некоторых странах полыни выращивают на грядках как ценные лекарственные и ароматические растения.
Впрочем, и уральские огородники иногда жалуют эту травку. Разводят, правда, пришлые ее виды. Например,
#эстрагон.
Домохозяйки считают его незаменимым при мариновании и засолке огурцов, грибов, помидоров. Эстрагон душист, негорек, чем и отличается от своих сородичей.В Закавказье это растение известно под названием
#тархун также зовется и популярный газированный напиток, в состав которого входит экстракт эстрагона. Вот одно из вкусных блюд с эстрагоном.
Винегрет к холодной рыбе или свинине. Желток сваренного вкрутую яйца протереть сквозь сито, смешать в чашке с солью, перцем и оливковым маслом. Получившуюся густую массу развести уксусом и прибавить мелко нарезанный яичный белок, нашинкованный репчатый лук, зелень петрушки, листики эстрагона, свежие огурцы, очищенные от кожицы и нарезанные мелкими кубиками. Все перемешать. Для приготовления блюда используют 2 яйца, 4 столовых ложки оливкового масла, 3 столовых ложки уксуса, 1 огурец, 1 головку лука, по 1 столовой ложке измельченных листьев петрушки и эстрагона, 1 чайную ложку сахарного песка; соль, перец — по вкусу.
Вспомним еще одну замаскированную
#полынь. На рынке и в аптеках иногда встречается так называемое "цитварное семя". Это очень эффективное противоглистное средство. Это не семена, а нераспустившиеся цветочные корзинки
#дармины — вида полыни, произрастающего только в Южном Казахстане и Северном Таджикистане. На Урале ценители лекарственных растений тоже иногда выращивают этот травянистый многолетник.
А что же местные наши полыни — полезны ли чем? Одна из них — полынь горькая — многолетняя трава с серебристо-серыми опушенными листьями; распространена главным образом в лесостепной зоне Южного Урала. Полынь обыкновенная, или
#чернобыльник, поселяется у домов, на заброшенных местах и в огородах. Рассеченные листья этого растения имеют темно-зелёную, а иногда почти черную окраску. Цветут оба вида полыни с начала лета до заморозков. В этот же период травники заготавливают верхушки стеблей с соцветиями.
Полынь горькая давно попала в разряд растений-целителей. Еще древние римляне считали , что стоит привязать к ноге пучок этой травы, как у воинов проходит усталость. По достоинству оценила ее и современная медицина. Желтуха и ревматизм, малокровие и бессонница, ожирение и болезни почек — вот недуги, которые облегчает эта горькая травка. Для лечения чайную ложку сухой полыни заваривают в 0,5 литра кипятка, и , остудив, пьют по 1/4 стакана за полчаса до еды.
Дым чернобыльника полезно вдыхать при бронхиальной астме. В народной медицине "черной" полынью врачуют при туберкулезе и простуде, неврастении и диабете, применяют как болеутоляющее и кровоостанавливающее средство. Еще Авиценна советовал прикладывать ко лбу ее листья при головной боли.
Известен чернобыльник и в качестве пряной приправы: в мясные блюда добавляют порошок его листьев или мясо предварительно выдерживают в отваре этого растения.
Словом, полыни не следует считать только докучливыми сорными травами. Например, полынь сантолинолистную — невысокую травку с красивыми резными серовато-войлочными листями — вполне можно разводить как растение декоративное. Одно плохо: на Урале сантолинолистная попадается редко...
Царственная красота пышных роз, изящество и нежность полевых растений и .... аромат горькой полыни. Все это нужно сохранить в природе. Ведь не соперники они — раскошный садовый цветок и неприметная степная трава. Не могут они заменить друг друга
Оригинал статьи размещен в августовском номере журналаУральский следопытза 1995 год здесь
Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.
Комментарии (1)