То что нужно настоящему мужыку!

«Позор для короля и Франции»: как Жанну д'Арк продали англичанам

Дмитрий Окунев 

3 января 1431 года бургундцы продали своим союзникам англичанам Жанну д'Арк, ставшую символом французских побед в Столетней войне. Ненавистную врагам женщину судили церковным судом за ересь и колдовство, приговорив к смертной казни через повешение. Через 25 лет Жанну посмертно реабилитировали. Со временем во Франции возник культ отважной воительницы, с именем которой связывали избавление страны от иностранной экспансии.

      

3 января 1431 года состоялась одна из самых знаменитых коммерческих сделок в мировой истории. Герцог Бургундский Филипп Добрый за 10 тыс. ливров продал англичанам захваченную в плен военачальницу французской армии — Жанну д'Арк.

Жанна родилась предположительно в 1412 году. Свой возраст она помнили приблизительно – это было вполне нормально для выходцев из простонародья. Считается, что эта девушка сыграла важную роль в Столетней войне – затяжном вооруженном конфликте между Францией и Англией. Появившись на авансцене в 1428 году, она с ходу доказала свою исключительную компетентность как военачальник. Под командованием Жанны д'Арк французы одержали ряд блестящих побед: их главным успехом стало снятие осады с Орлеана. Англичане стремительно теряли свои владения на континенте, что приводило их в бешенство.

Зрело желание отомстить Жанне, с деятельностью которой связывали окончательный перелом в войне, складывавшейся изначально в пользу Англии и ее союзников.

«В российском сознании с Жанной д'Арк связаны два крупных недоразумения, — отмечала в своей книге об Орлеанской деве крупный историк-медиевист Наталья Басовская. — Первое — представление о том, что она возглавила освободительное движение народа Франции против захватчиков. Это написано во многих учебниках. И это абсолютно неверно. Жанна не была предводительницей народного движения. Она была полководцем короля, человеком, преданным идее королевской власти и лично королю так, как это было возможно в момент рождения нации. Король и Франция были для нее неразделимы. Она сама всегда это подчеркивала. Освободительное же движение, особенно интенсивное в Северной Франции, началось позже, в 1440-х годах, лет через десять после смерти Жанны, и возглавил его тоже король».

За прошедшие века ее жизнь обросла всевозможными домыслами и легендами. Сегодня уже весьма непросто отделить правду от вымысла. Тем не менее, Жанна до сих пор остается любимицей французов, признаваемым всеми героем нации и одной из интереснейших личностей в мировой истории. Не случайно русский писатель-эмигрант  Дмитрий Мережковский, изучавший деятельность Орлеанской девы, писал про нее в 1938 году: «Если Жанна действительно спасла Францию, то спасла и Европу, так как в ХХ веке еще несомненнее, чем в ХV, что Европы нет без Франции».

Считается, что юная Жанна слышала некие голоса, убеждавшие ее спасти Францию. Поверив, что высшими силами на нее возложена важная миссия, она сбежала из дома и убедила друга своего отца, капитана де Бодрикура снабдить ее военным снаряжением и выделить ей в помощь людей.

Чтобы не отличаться от других воинов, Жанна облачилась в мужской костюм и коротко остригла волосы.

В это время дофину (наследнику престола) Карлу VII уже донесли, что к нему направляется деревенская девушка, объявившая себя будущей спасительницей Франции. Юный представитель династии Валуа решил испытать незваную гостью и спрятался в толпе придворных. Увидев девушку в замке, многие дамы сразу решили, что есть в ней что-то бесовское — хотя бы потому, что она была одета в мужское платье. Жанна сумела пройти испытание. Едва переступив порог залы, она сразу же опознала Карла, хотя никогда его не видела. Жанна объявила, что ангелы велели ей сделать дофина королем Франции. Валуа справедливо заметил: чтобы добраться до Реймса, где обычно короновали французских правителей, им придется пройти через войска англичан, осаждавших Орлеан. Услышав это, Жанна без промедления попросила дать ей войско, которое она поведет на освобождение города. Дева пыталась объяснить, что, хотя и не обучена военному искусству, зато ее оберегают святые.

О Карле ходили слухи, что, даже если англичане покинут Францию, у него все равно не будет прав на престол, так как он незаконный сын Карла VI и рожден Изабеллой Баварской от неизвестного герцога. Дофин полагал, что, если бы его короновала Божья посланница, в глазах людей это был бы хороший знак.

В течение следующих недель лучшие теологи пытались установить, чьи же голоса слышит Жанна — ангелов или демонов. На всех церковных судах ей задавали одни и те же вопросы: на каком языке говорят ангелы? как они выглядят? как себя называют? Она отвечала: конечно же, на французском, ведь Бог на стороне Франции, ангелы имеют красивую наружность и благоухают, со мной архангел Михаил, святая Катерина и святая Маргарита.

Все же доказательств «невиновности» Жанны было недостаточно, и ее могли сжечь еще после первых допросов в 1429 году.

Однако тогда — скорее всего, по личной просьбе дофина — деву действительно признали посланницей Божьей и отпустили. Когда все необходимые сведения были собраны, Карл дал Жанне д'Арк войско, приказал выковать для нее латы и отправил в Орлеан.

В мае 1429 года французы одержали первую крупную победу в Столетней войне после долгих лет поражений. Это событие заметно подняло дух солдат. Несколько дней спустя Жанна была ранена в плечо арбалетной стрелой в ходе сражения у крепостной башни Турелли, и французы опять сникли.

Увидев льющуюся кровь, Жанна испугалась и заплакала, но не позволила «заговорить» рану, опасаясь «волшебства». Тем не менее, превозмогая боль, она вскочила на коня и вернулась в бой. Англичанами овладел ужас, когда они увидели, что неуязвимая «ведьма» вновь ведет свои войска на штурм с обломком стрелы в руке. Французы взяли твердыню англичан приступом, при этом погибло много неприятельских солдат.

8 мая наступила полная победа французов над англичанами при Орлеане, после чего Жанну д'Арк стали именовать Орлеанской девой. Как и обещала, Жанна короновала своего правителя в Реймсском соборе.

А за победу она попросила у нового короля еще лошадей и отмены налогов с родной деревни.

Одного Орлеана оказалось недостаточно. Чтобы утвердить свое полное превосходство, французам было необходимо освободить еще и Париж. Зная о том, что город укреплен намного лучше Орлеана, д'Арк просила Карла VII дать ей больше солдат. Но король отказался тратиться на увеличение армии. Подойдя к стенам Парижа в конце августа 1429 года, Жанна вместе со своим немногочисленным войском потерпела поражение и отступила. Ее знаменосца убили, а саму девушку тяжело ранили. От следующих военных походов ей пришлось отказаться до полного выздоровления. Французы начали поговаривать, что Жанна слишком возгордилась после победы при Орлеане и теперь святые ей уже не помогают.

В мае 1430 года Жанна попыталась помочь снять осаду с Компьена, который заняли союзники англичан — бургундцы. Во время одного из боев ее захватили в плен. В завязавшейся беспорядочной схватке одному из пикардийских лучников бастарда де Вандомма удалось схватить Жанну за подол хука (накидки) и стащить с лошади. Вместе с военачальницей в плену оказалась почти вся ее свита. Лучник, первым схвативший Жанну, передал ее бастарду Вандомму, а тот, в свою очередь, вручил деву своему сеньору Жану де Люксембургу, возглавлявшему армию.

«Жан де Люксембург был непосредственным вассалом герцога Филиппа Доброго. Герцог согласно феодальному обычаю мог затребовать пленницу и взять ее под свою охрану. Но он предпочел оставить Жанну во власти подчиненного с тем, чтобы выиграть время и, имея руки развязанными, как следует оценить обстановку. Однако любопытство «доброго герцога» было возбуждено. Желая взглянуть на деву, он поспешил в Марньи тотчас же, как узнал о случившемся», — отмечал в своем труде о Жанне советский историк Анатолий Левандовский.

Хронисты того времени объясняли пленение д'Арк завистью французских капитанов.

Кроме того, нашлись свидетели (два 80-летних старика), утверждавшие, что дева попала в засаду, подготовленную бургундцами, заплатившими одному из французских командиров за измену.

Англичане и бургундцы праздновали пленение Жанны д'Арк как большую победу. Однако их надежды на то, что потеря военачальницы подорвет боевой дух французской армии, не оправдались. Длительная осада без видимого результата постепенно подрывала дисциплину англо-бургундских войск. Солдаты роптали, наиболее неустойчивые дезертировали, уменьшая и без того скромные силы осаждавших.

В конце концов французам удалось снять осаду. Отступление англо-бургундских войск из-под Компьена напоминало бегство: армия разлагалась на глазах, жандармы и лучники дезертировали целыми подразделениями.

Опасаясь попыток французов освободить Жанну, бургундцы перевозили ее из замка в замок. Начался торг о выдаче девы. Герцогиня Люксембургская, кинувшись перед мужем на колени, умоляла его не бесчестить себя предательством. Ее усилия оказались тщетными. Стороны долго согласовывали цену.

И все же 3 января 1431 года бургундцы продали Жанну за 10 тыс. ливров епископу Кошону, действовавшему от имени английского короля. Возведенный к тому времени на престол, в том числе и благодаря победам девы, король Карл VII не сделал ничего, чтобы освободить юную защитницу Франции. Возможно, потому, что Орлеанская дева стала слишком популярна в народе.

Жанну решили судить не военным и не гражданским, а церковным судом — за ересь и колдовство.

«Если церковь признает, что вела войска и венчала в Реймсе Карла Валуа в короли Франции одержимая бесами ведьма, — какой будет для него и для всей Франции позор!» — рассуждали англичане.

Суд инквизиции под председательством Кошона начался 9 января 1431 года и продлился пять месяцев. 30 мая церковь приговорила Жанну д'Арк к смертной казни через сожжение на костре. В том же 1431 году союз англичан с бургундцами был разорван. Английская армия оказалась разбита в новых сражениях, сохранив во Франции лишь Кале еще на 100 лет.

Про Жанну были сложены различные мифы. Согласно одному из них, казнили другую женщину. Будто бы король Франции подменил деву в последнюю минуту — и она якобы жила под видом придворной дамы д'Армуаз.

На самом деле годы спустя Карл VII, испытывавший, по-видимому, угрызения совести, обратился к Святому престолу с просьбой пересмотреть дело Жанны. По указанию Папы Римского Каликста III в 1455-1456 годах состоялся новый суд, полностью оправдавший военачальницу.


Источник: «Позор для короля и Франции»: как Жанну д'Арк продали англичанам
Опубликовал:
Теги: история женщина война возраст Франция

Комментарии (16)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Владимир Чуприн 
Предательство не имеет срока давности, а англо-саксы до сих пор достойны своих предков в деле подкупа и т. п. "подвигов".
Мидин Исмаилов 
Предателей своих хватает. Вот предатель Хрущёв начинал разрушению СССР. Эти материалы можете прочитать в книгах Старикова, Кремлёва, и др. Далее предатели Горбачёв и Ельцин довершили разрушению СССР. И сейчас предатели России работают над разрушением РОССИИ.
igor podol 
ну это во все времена , победителей любят мертвыми ....
Василий Фокин 
На эту тему, начиная от рождения Жанны и кончая её смертью, столько вариантов исследований, домыслов и сплетен, что можно издать стотомную антология этих опусов. Очередной перед нами. Начать с того, что Филипп Добрый Бургундский НЕ БЫЛ ФРАНЦУЗОМ, он был сюзереном самостоятельной тогда Бургундии, БЫВШЕЙ СОЮЗНИЦЕЙ АНГЛИИ, и преклоняться перед Жанной он был совершенно не обязан и не заинтересован. Карл предлагал англичанам обмен Жанны на пленного родственника английского короля С ОГРОМНОЙ ДОПЛАТОЙ - англичане отказались. И далее в "исследовании" мсье Окунёва можно найти несчётно "вариантов". С чего тогдашним и нынешним французам должен быть "позор"? Красиво подобранная "с миру по нитке" из разных достоверных и недостоверных источников пурга для отметки в Инете.
Георгий Ситнянский
Жанна д'Арк родилась 6 января 1412 г. И была не совсем из простонародья. Предки были дворянами (отсюда и фамилия), но по каким-то причинам потеряли дворянство и перешли в третье сословие (за подвиг Жанны им дворянство вернули), тем не менее оставались уважаемыми людьми, отец одно время был дуайеном (что-то вроде мэра) Домреми. А кроме того, французский историк Р. Амбелен ("Драмы и секреты истории") доказывает, ИМХО, достаточно убедительно, что Жанну не сожгли, подменили другой.
Сергей Чернов 
Французская нация - конкретно позорная.Кто только не пиздил - немцы (несчетное количество раз),англичане , скандинавы , даже арабские чурки ...
Георгий Ситнянский
Ну, положим, от Людовика XIV до Наполеона французы гораздо чаще били немцев и прочих, чем наоборот, да и до того не так однозначно было.
Алексей Калиниченко 
Ситня, я знал, что ты грязное дерьмо, но теперь ещё с удовольствием узнал, что ты ещё и идиот.
Антон Луценко
Книга Амбелена действительно хороша своей доказательностью: он даже приводит в ней фотоснимки документов и артефактов, впоследствии убранных из свободного доступа.
Георгий Ситнянский
Что касается сожжения Жанны, то Амбелен обращает внимание вот на что. Обычно при публичных аутодафе народ подпускали к самому костру, и всем было видно, кого именно сжигают (Яну Гусу, говорят, какая-то старушка даже пучок хвороста в костёр подбросила) - мол, смотрите, поучайтесь, чтобы неповадно было. В данном случае сжигаемую (или сжигаемого) вывели закутанной так, что даже не разобрать было, мужчина это или женщина, и сверх того английские солдаты оттеснили толпу на 800 шагов.
Валера Апёнышев
все это политика. ради этого могут и отца, и мать предать
Анатолий Комогоров
Этот пользователь больше не может писать комментарии, возможно он тролль
Судя по тому, что здесь написано, Жанна была психически ненормальной личностью, иначе никоим образом её поведение не объяснишь. И, скорее всего, она была женщиной лишь внешне…
Igor Zupko
Ну да, конечно ненормальной.
Нормальные девушки озабочены делали куда более прозаическими.
Вообще то говоря о нормальности следовало бы для начала выяснить, а что именно вы считаете нормой.
Николай Старцев 
Такая же чушь ,как татаро-монгольское иго. Доживём ли мы когда-нибудь до правдивой истории России ?
Сергей Шубин 
Вопрос только в терминах. То, что называют "столетней войной" можно смело назвать "английским игом". Когда шайки англичан разгуливали почти по всей нынешней Франции и творили, что хотели. А некоторые (как упомянутые бургундцы) им помогали. А потом произошло окончательное единение раздробленной Франции, "иго" кончилось.
Обратите внимание, на Руси в это же врмя происходило примерно то же самое: объединение раздробленных княжеств и, как следствие, избавление от ордынской зависимости. Даже по датам... 1380 год: на Руси – Куликовская битва (потому что задолбали супостаты), во Франции – крестьянская война (Жакерия), потому что тоже все достали.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Жанна д'Арк и Жиль де Ре. Тайна за семью печатями
Жанна д'Арк и Жиль де Ре. Тайна за семью печатями
6
Мужской журнал 10:01 22 ноя 2021
Как Анна Ярославна оконфузила короля в первую ночь
Как Анна Ярославна оконфузила короля в первую ночь
28
Мужской журнал 08:01 01 июл 2021
Башня короля Альфреда
Башня короля Альфреда
0
Мужской журнал 12:01 17 июн 2021
Юлия Витязева: По кому бахнет Америка, смывая свой позор?
Юлия Витязева: По кому бахнет Америка, смывая свой позор?
86
Ваши новости 04:01 10 янв 2021
"Шато Монфор": неспешная жизнь семьи в загородной старинной усадьбе в предгорьях Франции
"Шато Монфор": неспешная жизнь семьи в загородной старинной усадьбе в предгорьях Франции
0
Все о работе руками 13:00 11 ноя 2021
Британский спецназ – «это какой-то позор»
Британский спецназ – «это какой-то позор»
5
Ваши новости 07:01 04 авг 2019
Почему Чарльз и Камилла давно не живут вместе? 8 любопытных фактов о быте и домах короля
Почему Чарльз и Камилла давно не живут вместе? 8 любопытных фактов о быте и домах короля
1
Все о работе руками 11:01 13 июн 2023
Лекарство рыцаря и яство короля
Лекарство рыцаря и яство короля
0
Мужской журнал 11:02 07 июл 2018
Обращение Блинкена к россиянам или это какой-то позор ...
Обращение Блинкена к россиянам или это какой-то позор ...
27
Ваши новости 05:01 24 янв 2022
Претендентка на премию "Позор страны"!
Претендентка на премию "Позор страны"!
3
Ваши новости 04:01 21 авг 2019
Жизнь по Франции: что взбесило девушку-сибирячку
Жизнь по Франции: что взбесило девушку-сибирячку
24
Ваши новости 00:02 02 окт 2018
Кто придумал ЗОЖ?
Кто придумал ЗОЖ?
0
Читайте самую соль! 11:29 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства