Многие люди боятся пауков. Даже болезнь есть такая — арахнофобия, то есть боязнь пауков. Нет, наверное, приятно чувствовать себя смелым, когда на глазах восхищённой публики берёшь в руки страшенное многоногое чудовище, позволяешь ему ползать по себе да ещё и приговариваешь при этом: «Ухты, мой сладенький!».
Это, конечно, здорово, только для таких вот впечатляющих поступков нужно как минимум разбираться в тех пауках, которых вы рискуете брать в руки. А если вы в них не разбираетесь, то лучше всё-таки немножко страдать арахнофобией — для здоровья полезнее.
У страха глаза велики
Возьмём, к примеру, тарантула. Каких только ужасов не приписывали этим несчастным паукам! Со Средних веков (если не раньше) люди искренне верили, что яд тарантула способен убить на месте одного, двух и ещё очень много человек. Количество убитых одним пауком зависело от фантазии рассказчика. Поговаривали также, что тарантул может бесшумно заползти в постель к спящему человеку, убить и буквально сожрать тело за одну ночь. Существовало поверье, что пауки переносят страшнейшие болезни, являются виновниками того, что люди сходят с ума и что избавиться от судорог, вызванных укусом тарантула, можно только одним, достаточно оригинальным способом, о котором мы расскажем чуть ниже.
Большей частью все эти истории — чушь, придуманная ещё в допотопные времена. Ей искренне верили по одной простой причине: достаточно было любому критику показать живого тарантула, как он тут же отрекался от своих возражений и не просто соглашался со всеми баснями о мохнатом пауке, но и с удовольствием разносил их ещё дальше, добавляя кое-что и от себя. Ну что сделаешь, такая уж у тарантула внешность, прямо скажем, не располагающая к дружбе и приятному общению.
Большой мизгирь
Наиболее известен в Европе так называемый русский тарантул. Он обитает на огромнейшей территории, начиная от Италии, захватывая Египет, Грецию, Турцию, через всю южную Украину и Кавказ (только высоко в горы не забирается), дальше в монгольские степи и на север Китая. Тарантула можно встретить и на нашем Севере: у истоков Енисея, Камы, Верхней Тунгуски и даже на побережье Онежского озера.
Интересно, что русский-то он русский, а вот слово «тарантул» ну никак не русское. На Руси его называли «мизгирь» или совсем забытым именем «ощугарь». Из уважения к размерам этого мохнатого паука чаще всего величали «большой мизгирь».
Так откуда же взялось имя «тарантул»? Так назвали паука итальянцы по имени города Таранто, и так оно и прижилось.
Из этого же города Таранто пошёл и очень бойкий и весёлый танец под названием «тарантелла». Считается, что танец этот непосредственно связан с тарантулами: человек, которого укусил тарантул, во-первых, впадает в мрачное настроение, во-вторых, у него начинаются судороги. Так вот, чтобы избавить пациента от судорог и депрессии, необходимо заставить его танцевать этот весёлый танец.
Странный способ лечения, не правда ли? Конечно, от итальянцев всего можно ожидать, но мы готовы предложить свою версию.
Кто такой бию?
Итак, в Таранто водилось очень много больших мохнатых пауков, их все боялись и прозвали тарантулами. При встрече с тарантулом среднестатистический итальянец якобы начинал бешено приплясывать на месте, стараясь одновременно не наступить на чудовище, удрать от него как можно дальше и при этом не поворачиваться к нему спиной — вдруг тот прыгнет и укусит? Так на свет появился весёлый танец тарантелла. Логично?
В любом случае тарантул и танцы связаны между собой. И тому есть ещё одно подтверждение. Дело в том, что с давних времён казахи, киргизы, узбеки, туркмены и таджики, тогда ещё понятия не имевшие о существовании города Таранто, танца тарантелла, да и самой Италии, называли огромного, мохнатого паука «бию». А бию — как раз общее название национальных танцев у этих южных народов, как мужских, так и женских, как одиночных, так и коллективных. В общем, все, кто ни встретит тарантула, тут же начинают танцевать. Поодиночке или всем скопом.
Сам паук в этих плясках участия не принимает. И вообще тарантул (особенно самка) предпочитает осёдлый образ жизни.
Знаете ли вы что…
Обитающие в марокканских пустынях пауки Cebrennus rechenbergi могут развивать скорость до 2 м/с (даже если двигаются вверх по песчаным склонам барханов), переворачиваясь через голову наподобие акробатов.
Копаем глубже
Смочив водой твёрдую землю и размягчив её, он отделяет кусок почвы, заворачивает его в сеть и несёт наверх. Затем спускается обратно в шахту и смачивает следующий кусок земли. Процесс продолжается до тех пор, пока шахта не достигнет нужной глубины.
Не правда ли, подобное описание больше всего подходит для старателя ХVІІІ-ХІХ веков. Роет он свою шахту где-нибудь в Калифорнии или Клондайке в поисках золота, а может, в Южно-Африканской Республике кропотливо ищет алмазы.
Но в данном случае описан труд не золотоискателя, а нашего героя — тарантула. Выкопав за пару ночей нору от десяти сантиметров до одного метра глубиной на открытом, солнечном, желательно без высокой травы месте, аккуратно оклеив, как будто обоями, все внутренние стенки липкой скользкой паутиной, паук забирается на самое дно норы и замирает в ожидании добычи.
Ждать приходится недолго. Как только солнце начинает припекать, всякие обитающие поблизости козявки и букашки предпринимают срочные поиски тени — выбирают какую-нибудь прохладную ямку или дырку в земле. Часто этой дыркой оказывается нора тарантула, так что букашка даже сообразить ничего не успевает, как становится полноценным обедом.
Водяная нора
Иногда тарантулу лень ждать, пока еда сама заползёт к нему в дом, и тогда он начинает прислушиваться, точнее, чутко улавливать вибрацию почвы. У него это получается настолько хорошо, что он слышит, как мимо норы проползает какой-нибудь жучок. И вот, дождавшись подходящего момента, тарантул моментально выскакивает из своего убежища, хватает жучка поперёк полноватой талии, впрыскивает ему парализующий яд и уносит под землю.
Здесь уместно всё-таки напомнить, что тарантул — паук ядовитый. Но нет ни одного зафиксированного случая человеческой смерти, вызванной укусом тарантула.
Нору тарантула очень легко заметить — обычно она окружена аккуратным кольцом выброшенной при копании земли. Если земли нет (некоторые пауки относят её подальше), то нора окружена чем-то вроде деревенского сруба из палочек или травинок, оплетенного паутиной.
Зачем искать нору тарантула? Это умение может пригодиться любому, кто оказался в безводной пустыне. Дело в том, что мохнатые пауки выбирают место для постройки норы, максимально близкое к грунтовым водам. Так что если начать копать по соседству с домом тарантула, то можно быстро добраться до источника живительной влаги.
Тарантул
Lycosa.
Класс: паукообразные.
Место обитания: степи, пустыни.
Питание: насекомые.
Срок жизни: до 3 лет — самцы, до 5 лет — самки.
Длина тела: до 6 сантиметров.
Широкораспространённые.
Журнал: Тайны 20-го века №8, Константин Фёдоров
Источник:
Источник:
Комментарии (0)