Вот уже без малого целый век в районе Мазурских озёр, что в Польше, ищут золото русского генерала Самсонова. В начале 1920-х годов грибники и охотники из польского городка Вельбарка (бывший восточно-прусский Вилленберг) стали находить в окрестном лесу золотые монеты ещё царской чеканки, а также ордена и другие ценности.
Все эти раритеты лежали на сравнительно небольшой площади. А ещё на «золотой» поляне, » в старой воронке, скрытой от глаз зарослями шиповника, обнаружили выцветший до белизны лошадиный череп, а под ним человеческий скелет. Местный знахарь объявил, что это ключ к заколдованному кладу.
Вскоре слухи о «лесном» золоте прокатились по всей округе. Через год тоже летом, в Вел ьбарк прибыл по французской визе некий важный русский эмигрант. Его сопровождали крепкие молодые спутники. На протяжении двух недель эти люди что-то искали в лесу, уходя туда с лопатами и плотными холщовыми мешками. Однажды вечером они вернулись из леса непривычно рано, хмурые и озлобленные. Утром русские уехали из Вельбарка и более никогда здесь не появлялись.
Пребывание этой группы вы звало в окрестностях новую волну слухов. Стали говорить о пропавшей армейской казне русского генерала Самсонова. Российская империя вступила в Первую мировую войну 1 августа 1914 года.
Уже в первой декаде августа две русские армии Северо-Западного фронта, ещё до конца не отмобилизованные, начали операцию против группировки немецких войск в Восточной Пруссии по настойчивой просьбе союзников-французов, твердивших, что иначе Франция будет «неминуемо раздавлена».
Поначалу наступление развивалось успешно. 1 -я армия под командованием генерала Ренненкампфа опрокинула немцев в сражении под Гумбинненом (город Гусев) и закрепилась на занятых рубежах. Тем временем 2-я армия обходила с юга обширные Мазурские озёра. Командовал ею генерал от кавалерии Александр Васильевич Самсонов. Внезапно немцы появились там, где их не ждали, и ударили во фланги 2-й армии, оказавшиеся неприкрытыми. К15-му августа призрак победы обернулся для корпусов Самсонова полной катастрофой.
Написаны горы трудов о стратегических и тактических просчётах этой неудавшейся кампании, в том числе об ошибках со стороны Самсонова, бывшего донского атамана, бывшего генерал-губернатора Туркестана, штабиста и лихого наездника, не имевшего, однако, опыта руководства крупным воинским соединением. Но даже самые ярые хулители Самсонова вынуждены признать, что это был честный, глубоко порядочный, храбрый офицер.
Увы, личная доблесть не всегда сочетается с полководческим талантом. Генерал Самсонов, осознав, что его армия разбита, сам принял мужественное решение предстать перед военным трибуналом и понести любое наказание. Вместе с тем, он надеялся спасти то немногое, что ещё оставалось в его распоряжении.
Речь шла об орденах и медалях, предназначавшихся для награждения отличившихся, а также об армейской казне, имевшей в своём активе запас золотых червонцев.
Но чтобы исполнить этот последний долг чести, требовалось выйти из окружения, кольцо которого неудержимо сжималось.
Даже в этой неразберихе некоторые русские части выходили к своим организованно, по всем правилам военного искусства. Но основная солдатская масса текла через леса и болота в состоянии паники, уже не повинуясь командирам.
Колонна, в которой находился генерал Мартос, нарвалась на засаду и была в упор расстреляна из пулемётов. На последнем рубеже капитулировала другая колонна во главе с генералом Клюевым. Генерал Самсонов пробивался на восток с небольшой группой штабных офицеров.
Вскоре автомобиль пришлось сменить на обычную телегу, куда перегрузили весь штабной багаж, включая армейскую казну. Люди шли пешком. Возница был из местных, и хорошо знал окрестности. Он повёл офицеров через болотистый лес, держась в стороне от основной массы отступающих.
31 августа отряд вышел к своим. Пешие, оборванные, обессиленные. Командующего среди них не было. По рассказам, накануне ночью генерал застрелился, отойдя незаметно в темень леса. Там, на песчаном пригорке, его и пришлось похоронить.
Однако в показаниях офицеров было немало противоречий. Одни утверждали, будто генерал покончил с собой, не вынеся приступа астмы. Другие говорили, что причиной суицида послужило ранение осколком в живот. Никто не мог назвать и точного места захоронения. О вознице вообще не упоминали. Как и о пропавшей армейской казне.
Впрочем, расследование было поверхностным. Похоже, генералам из Генштаба смерть Самсонова была даже на руку, поскольку позволяла переложить на покойного вину за свои собственные ошибки.
О казне 2-й армии крупные военные чины даже не вспоминали — по сравнению с общими материальными потерями это был мизер…
В1964 году в канун полувековой годовщины гибели русской армии лесничество буквально прочесали с помощью миноискателей и других технических средств. Увы, сенсации не состоялось. Вот разве что десяток-другой золотых монет царской чеканки нашли на песчаных отмелях Мазурских озёр, то есть, далеко в стороне от маршрута группы Самсонова.
Но, быть может, разобраться до конца в этой истории нам помогут геологи?
Оказывается, даже в толще, казалось бы, монолитных гранитных скал встречаются извилистые каналы, которые пробивают себе подземные воды за десятилетия и даже века. Форма этих каналов напоминает гигантский клубок нитей. Причём, таких «клубков» в недрах горного массива может быть великое множество. Иногда воды уходят из того или иного канала, и он долго остаётся сухим. Но вдруг поток прорывается из каких-то адских глубин и со страшным рёвом проносится по узкому горлу, сокрушая всё на своём пути.
Но если подземные воды с такой лёгкостью гуляют внутри горных пород то, что говорить о песчаных и болотистых почвах!
Быть может, это они, бешеные подземные воды, и завладели казной 2-й армии, разорвав по швам холщовые мешочки, вырвали из них монеты и боевые ордена, которые постепенно разнесли по всей площади болот. А со временем какую-то часть вынесли в Мазурские озёра. Оттого-то их и стали там находить.
Источник:
Комментарии (0)