Из бутербродов можно извлечь немалую пользу, поэкспериментировать с ингредиентами, а главное – приготовить очень быстро. Согласись, это просто находка для холостяка, ведущего активный образ жизни
Услышав слово «бутерброд» наверняка ты представил ломтик хлеба, на котором красуется докторская колбаса. Но не все так прозаично. На самом деле из бутербродов можно извлечь немалую пользу, поэкспериментировать с ингредиентами, а главное – приготовить очень быстро и необременительно. Согласись, это просто находка для холостяка, ведущего активный образ жизни.
Как сделать бутерброд полезным и питательным?
Согласись, во всем нужно знать меру. Употребление бутербродов – не исключение. Наверняка ты неоднократно слышал громогласные заявления диетологов и других деятелей здравоохранения, что такая пища несет вред и в ней совершенно ничего полезного. Конечно, если злоупотреблять бургерами и т. д., то все заявления небезосновательны. Но можно выбрать другой путь и получить от бутерброда пользу. Начать следует с таких хитростей:
• Если ты хочешь бутерброд с низким содержанием калорий, используй хлеб с цельными зернами. Он полезный уже сам по себе, так как его компоненты проходят наиболее минимальную обработку.
• Чтобы не перегрузить желудок «тяжелой» пищей, при использовании в качестве начинки подчеревки, шпротов, жирного мяса, масло лучше не использовать вообще.
• Если ты хочешь сделать бутерброд с мясом, то резать его следует поперек волокон. Так оно лучше усваивается и жуется.
• Чтобы получился питательный бутербродный завтрак, можно белый хлеб густо намазать медом. Такая пища не только хорошо насыщает, но и обогащает организм витаминами.
Какие «игры» с бутербродами опасны?
К сожалению, есть у бутербродов своя «темная сторона луны». И если употреблять их нерационально, то можно ухудшить не только самочувствие, но и здоровье. Основные «бутербродные» ошибки это:
• Слишком жирный бутерброд (масло масляное).
• Чрезмерное злоупотребление бутербродами. Такая пища тяжела для переваривания и может спровоцировать заболевания (гастрит, колит).
Топ простых рецептов сэндвичей и бутербродов
Сэндвич с красной рыбой
Ингредиенты:
• хлеб (лучше для тостов);
• белый перец (щепотка);
• семга слабого посола;
• нежный сливочный сыр 200 г;
• зеленый молодой лук (пучок).
Смешай сыр с тщательно нарезанным лучком, приправьте перчиком. Полученным соусом смажь два кусочка хлеба. На один из них положи рыбку и накрой другим сырной массой вниз. Такой сэндвич можно разрезать пополам.
Бутерброд с зеленью
Ингредиенты:
• масло сливочное;
• вчерашний хлеб;
• зеленый молодой лук;
• иная зелень (майоран, орегано, базилик, укроп, петрушка и т. д.).
Подтаянное масло смешать с мелко нарезанной зеленью. Полученной массой смазать бутерброд. Готово!
Весенний бутерброд
Ингредиенты:
• хлеб для сэндвичей;
• редис 4 шт.;
• огурцы 2 шт.;
• яйца 1 шт.;
• зеленый салат (листья) 4 шт.;
• сливочное масло 20 г.
Сварить яйца и нарезать их кружочками. Огурцы и редис тоже нарезать кружочками. Хлеб обжарить на хорошо разогретой сковородке пару минут, потом смазать сливочным маслом. На два куска выложить листья салата, огурцы, редис и яйца. Плотно соединить оба куска вместе.
Питательный бутерброд с орехами и бананами
Ингредиенты:
• банан;
• белый хлеб;
• арахисовое масло.
Подрумянить хлеб в духовке. Смазать маслом из арахиса и положить сверху кружочки банана.
Простой сэндвич с лососем и авокадо
Ингредиенты:
• цельнозерновой хлеб;
• авокадо;
• сок лайма или обычного лимона;
• копченый лосось.
Перемешать до однородной массы мякоть авокадо и сок лайма (лимона). Смазать полученным соусом хлеб и выложить сверху кусочки рыбки.
Сэндвич с салями на итальянский лад
Ингредиенты:
• тапенада с оливками 70-75 г (паста-соус, продается в магазинах);
• белый итальянский хлеб;
• оливковое масло;
• уксус;
• сочная колбаса салями или ветчина90 г;
• перец (консервированный);
• сыр моцарелла 200 г;
• базилик (листья);
• молотый черный перчик.
Смазать нарезанные вдоль половинки хлеба тапенадой. Добавить пару капель масла, а потом уксуса. Выложить консервированный перец, кусочки сыра, салями(ветчину), листья базилика и приправить перцем. Хорошенько завернуть полученный сэндвич в пищевую пленку и крепко придавить доской (нагрузка до 2 кг). Оставить постоять до двух часов. Потом снять пленку и порционно нарезать.
Бургер с рыбой
Ингредиенты:
• филе рыбы 300 г;
• хлеб для бургеров;
• лук;
• яйцо;
• зелень;
• пюре картофельное 200 г;
• помидор 2 шт.;
• листья салата 4 шт.;
• панировочные сухари;
• подсолнечное масло.
Подрумянить лук на сковородке. Добавить филе, соль и жарить еще около 5 минут. Измельчить поджаренные компоненты с помощью блендера, смешать с пюре и зеленью. Слепить из этой массы котлетки и обмакнуть сначала в яйцо, а потом в сухари. Обжаривать в полсолнечном масле на большом огне. Готовые бургеры выложить на хлеб с ломтиками помидоров и листочками салата, сверху накрыть второй половинкой хлеба.
Бутерброд с сыром и грибами
Ингредиенты:
• грибы шампиньоны 4 шт.;
• цельнозерновой хлеб;
• масло сливочное 3-4 ч. л;
• оливковое масло 1-2 ст. л;
• репчатый лук 0,5 шт.;
• чеснок 1 зубок;
• хороший, твердый сыр 4 кусочка.
Обжарить на оливковом масле лук (5 - 7 минут). Добавить чеснок. Через минуту выложить грибы и готовить 10 - 15 минут до золотистого состояния. Поперчить, посолить. Снять с огня. Всыпать тёртый сыр и перемешать с горячими грибами, чтобы он расплавился. Каждый кусок хлеба смазать сливочным маслом с одной стороны и обжарить промасленной стороной. Выложить грибную начинку на один кусок и закрыть вторым куском хлеба обжаренной стороной вверх.
Быстрый бутерброд с копченым цыпленком (курицей)
Ингредиенты:
• нежное филе цыпленка (либо курицы) копченое;
• вчерашний хлеб;
• сыр твердый;
• авокадо;
• зеленый лучок;
• душистый, молотый перец.
Нарезать небольшими ломтиками филе и спелое авокадо. Положить на хлеб сперва филе, потом авокадо. Посыпать мелко нарезанным луком, тертым сыром и перцем. Запечь в духовке пару минут при температуре 240 °С.
Бутерброд с яйцом и копченым лососем
Ингредиенты:
• густой йогурт без вкусовых добавок;
• хлеб (ржаной);
• вареное яйцо;
• корнишон;
• зеленый лучок;
• копченый лосось.
Перемешать мелко нарезанные корнишоны, вареное яйцо, лук и йогурт. Смазать полученной смесью хлеб и положить сверху кусочек лосося.
Такие бутерброды хорошо насыщают и питают организм. А главное, их можно делать быстро и не обременительно для тебя.
Комментарии (1)