Фото: Марина Молдавская
В Екатеринбурге есть районы, превратившиеся в гетто. Самый известный пример — район рынка «Таганский ряд». Это отдельный мир, живущий по своим правилам, где есть (по рассказам китайцев) подпольное казино, публичный дом, свои парикмахерские и тайные рестораны, в которых можно курить. Снимать везде категорически запрещено, но «Моменты» смогли попасть в секретные места чайна-тауна и вынести оттуда фоторепортаж и чипсы с креветкой.
Нашим сопровождающим стал Александр (имя изменено по просьбе героя) — китаист, который знает язык и восточную культуру. Встречаемся с ним у памятника челнокам (рядом с ТЦ «Таганский ряд») и идем в ближайший магазин. На его двери висят объявления на китайском.
С нашим сопровождающим мы встречаемся у памятника челнокам. Фото: Марина Молдавская
— Здесь написано: «Хорошие новости! Без проблем получим для вас разрешение на работу на три года», — Александр показывает на иероглифы.
Рядом висят еще два несочетаемых объявления — реклама юридических услуг и пельменей ручной работы. Заходим в магазин: он, конечно, совсем не тайный — внутри многолюдно, есть и китайцы, и русские. Но стоит фотографу достать камеру, как женщина, сидящая за прилавком, начинает истошно кричать: «Что делаешь?! Что делаешь?!». На минуту жизнь в магазине остановилась — все смотрели на нас. Так как женщина ни на секунду не умолкала, а говорить по-русски что-то кроме этой фразы отказывалась не могла, пришлось убрать фотоаппарат.
-
Помимо продуктов в магазинах продаются игральные карты. «Китайцы очень азартные люди» — говорит наш сопровождающийФото: Марина Молдавская
-
Фото: Марина Молдавская
-
Фото: Марина Молдавская
-
Фото: Марина Молдавская
Даже в таком безобидном месте как продуктовая лавка складывается ощущение тотальной секретности: за каждым шагом продавца наблюдают гораздо пристальнее, чем в любом русском магазине. Как объяснил нам китайский студент, учащийся в Екатеринбурге, даже в Китае люди предпочитают, чтобы в магазинах не фотографировали.
— Закрытость — это просто часть нашего национального характера, — говорит студент. — Бизнес-секреты стараются хранить.
Секретов, гуляя по магазину, не замечаем, вместо этого рассматриваем товары: рядом с китайскими продуктами лежат местные — семечки, гематоген, конфеты. Взгляд падает на яркую упаковку с огромной креветкой.
— Это чипсы, — подсказывает продавщица.
— Вкусные? — спрашиваю.
Самые необычные чипсы, по вкусу напоминающие сырую лапшу. Фото: Марина Молдавская
Девушка кивает. Разноцветные чипсы стоят 80 рублей, а на вкус оказываются похожи на сырые макароны.
— Может быть, их надо сварить? — переговариваемся с фотографом, пока Александр набирает в магазине продукты.
Спустя минуту он выходит, пробует чипсы и выносит вердикт:
— Вкусно!
Пройдя еще один небольшой магазинчик, выходим к незаметной серой пятиэтажке.
— Это — сердце офисной жизни екатеринбургского чайна-тауна, — представляет нам здание Александр и не уверенно добавляет. — Внутрь, наверное, не будем заходить?
Вход в сердце офисной жизни екатеринбургского чайна-тауна. Фото: Марина Молдавская
В этом районе мы так сильно похожи на туристов, которые случайно оказались в этой части рынка, что на нас подозрительно смотрят все его обитатели. Несмотря на это — идем внутрь. В подъезде висит множество объявлений, в основном рекламируют место, где можно купить дешевые авиабилеты, и курсы по изучению русского языка.
В нашем сопровождающем просыпается китаист:
— Я люблю это место за то, что в нем ты чувствуешь себя так, будто находишься не в Екатеринбурге. Смотрите, вокруг так грязно, как будто в настоящем Пекине! — восхищается он, пока мы поднимаемся по лестнице.
Почти везде двери нараспашку открыты. Заглядываем в одну из них на третьем этаже: видно угол бильярдного стола, рядом с которым стоят несколько десятков мужчин. Китайцев не так много, в основном это приезжие из Центральной Азии. На часах — 12 часов дня.
За этой распахнутой дверью, по словам китаиста, находится казино. Фото: Марина Молдавская
— За тем бильярдным столом находится казино, — кивает Александр в сторону комнаты. — Об этом мне рассказывали китайцы. Говорили еще, что года четыре назад один китаец проиграл там 1,5 миллиона долларов.
Этажом выше — китайский барбершоп, в который стоит очередь.
— Дальше по коридору, говорили мне знакомые китайцы, публичный дом, — обыденно рассказывает наш сопровождающий.
Предрекая вопрос, добавляет:
— Расценками не интересовался.
Китайская парикмахерская, в которую стоит очередь. Фото: Марина Молдавская
За нашим путешествием по многоквартирному центру чайна-тауна пристально наблюдает уже слишком много людей, поэтому спускаемся и идем в более безопасное место — китайский ресторан (у первого входа в ТЦ «Таганский ряд»), который раньше был тайным, но сейчас рядом со входом появилась вывеска на русском: «Утка по-пекински». За дверью очень узкое пространство и лифт с единственной кнопкой — «5 этаж».
В ресторане занят всего один стол: за ним громко говорят по-китайски и курят.
— Что вы хотите? — подходит к нам официантка.
Отвечаем, что пришли увидеть комнаты для банкета — закрытые VIP-залы. Девушка с неохотой соглашается и проводит нас по заведению. Она пресекает попытку достать не то что фотоаппарат, но даже телефон:
— Не снимать! — начинает повторять она, напоминая продавщицу из продуктового.
На входе до сих пор написано: «С новым годом», который не так давно отпраздновали китайцы. Заодно висит табличка: «курение запрещено», правда ее содержание не распространяется на сам ресторан. Фото: Марина Молдавская
Девушка рассказывает, что забронировать зал стоит тысячу рублей с человека.
— А сколько у вас еда стоит? — говорю.
— От 800 рублей, — надменно отвечает та в надежде, что мы уйдем.
Но мы все-таки садимся за стол, правда официантка так строго наблюдает за каждым движением, что на всякий случай уточняем:
— Можно мы тут поедим?
Видимо, решив, что на наш счет унижений достаточно, она кивает и уходит за меню. Блюда там стоят, к слову, не 800 рублей, а гораздо меньше. Средняя цена одного блюда — 500 рублей. Заказываем лапшу, свинину в кисло-сладком соусе, грибы с овощами и печеные яблоки.
Порции китайской еды, как всегда, огромны. Фото: Марина Молдавская
Принося каждое блюдо, девушка повторяет:
— Снимать нельзя.
Когда мы собираемся уходить, она все-таки доброжелательно спрашивает:
— Все понравилось?
Киваем и через пару минут снова оказываемся в лифте с единственной кнопкой, полным животом и ощущением, что узнали далеко не все секреты китайского квартала.
Узнать все секреты этого рынка невозможно. Фото: Марина Молдавская
Комментарии (1)