Автор:
Почему Хорватия?
Последние три года мы часто живем в других странах по несколько месяцев. Сейчас, если мы не путешествуем, то живем в в Москве или Киеве. В 2020 году мы с мужем должны были полететь в Японию на Олимпийские игры, посетить Кению с семидневным индивидуальным сафари-туром, объехать на машине регион фьордов в Норвегии, пожить на Бали, пройти путь Сантьяго-де-Компостела, попасть на концерт Эйнауди в Италии, побывать на Формуле-1 в Венгрии…
Но пандемия внесла коррективы в планы всех людей на планете, и все наши запланированные в начале 2020 года поездки отменились. Ближе в лету некоторые страны начали пускать к себе туристов. Так мы улетели в Стамбул на три месяца. А когда открылась Хорватия и нам надо было уезжать из Турции, мы купили билеты и полетели туда пожить – тоже на три месяца.
Выбрали локацию случайно: в гугл-картах смотрели города у моря и наткнулись на Макарску (хорваты ставят ударение на первый слог). Увиденные на фото горы стали определяющим фактором при выборе места!
Сейчас Хорватия закрыта для туристов. Внутри помещения маски обязательны. На улицах надо надевать маску, если нет возможности соблюдать социальную дистанцию.
Перелет
Мы летели из Стамбула в Загреб турецкими авиалиниями Turkish Airlines. Дальше из Загреба ехали на автобусе через Сплит в Макарску. Перелет проходил как и в обычное, до пандемии, время: пустых мест в самолете не было. Только две вещи отличали полет от привычного: все время надо было сидеть в масках, и еду раздавали в индивидуальных бумажных пакетах. Когда наш сосед, получив свой пакет с едой, уточнил, что заказывал кошерное меню, ему ответили: «Sorry, coronavirus».
После Турции, где без маски нельзя было выходить на улицу, Хорватия удивила: в масках нужно было находиться только в помещениях, но по факту никто их не носил и, например, в ресторанах официанты, увидев посетителя в маске, говорили: «В них дышать тяжело, снимайте».
Макарска
Макарска – главный город ривьеры, расположенный в Южной Далмации, то есть в южной части Хорватии, между городами Сплит и Дубровник. Благодаря горному массиву Биоково, который его окружает с одной стороны, Макарска отличается особым микроклиматом: тут тепло и мало дождей. Мы приехали туда 14 сентября и погода была отличной – 28 градусов тепла.
По приезду мы сразу арендовали квартиру на месяц у моря через Airbnb. Потом арендовали другую, в самом центре города, у причала для яхт, где каждое утро рыбаки продавали свежевыловленную рыбу. Во дворе у нас был дровяной гриль-мангал, а в саду, под нашими окнами, росли мандариновые и оливковые деревья. Владельцы обеих квартир, хорваты Живко и Миша, были гостеприимными и радушными: угощали мандаринами из сада, оливками, тортами и другой выпечкой, которые готовили их жены. Мы подружились с ними.
«Мы жили у причала для яхт, где каждое утро рыбаки продавали свежевыловленную рыбу»
Цены на жилье в этот период были такими же, как летом, когда Хорватия начала пускать туристов. У хорватов вообще получился хороший летний сезон: достаточное количество туристов и благоприятная обстановка с коронавирусом.
Гора Вошац
Мы – любители хайкинга, поэтому сразу решили взойти на одну из многих вершин Биоково – Вошац (Vošac), высота которой 1421 метров над уровнем моря.
Вся дорога пешком у нас заняла около 9 часов: 4 часа подъема, 2 часа на вершине и 3 часа спуска. Нам, как более-менее подготовленным физически людям, было не тяжело подняться, а вот на спуске мы начали уставать. Главное стартовать рано утром, когда еще нет изнуряющей жары, и взять побольше воды.
Вид с вершины, конечно, стоит всех усилий подъема в жаркую погоду. На самом пике есть домик, лавочки, смотровая площадка, где можно отдохнуть и насладиться видом на Макарску и соседние острова. По пути в гору много лесов с каким-то невероятно чистым воздухом. И много змей, но нас это не пугало – они боятся людей и быстро уползают от любого шороха.
Если ты любишь хайкинг в горах, то одна из вершин Биоково – обязательное место к посещению. Самая высокая из них – пик Свети-Юре (Sveti Jure), 1762 метров над уровнем моря. Вершин много: выбирай приемлемую для тебя высоту и отправляйся в путь. На многие пики можно добраться и на автомобиле.
Река Цетина
Если захочется более близкого уединения с природой, советую отправиться в соседний город Омиш (Omiš) на реку Цетина (Cetina) – идеальное место для любителей спокойствия и речных прогулок. Река Цетина, впадающая в Адриатическое море знаменита своим живописным ущельем. Ее длина – 105 км, на ней расположены два города: Омиш и Триль (Trilj).
Мы приехали в Омиш утром на автобусе, дошли до причала на берегу реки, арендовали катер на двоих и пошли по реке. Это было начало октября, и каяки, которые мы сначала планировали арендовать, уже не сдавали – сезон закончился буквально несколько дней назад. Обычно летом туристов, желающих купить тур по реке, много. Цены приемлемые: мы за индивидуальную поездку заплатили 300 кун (примерно € 40). В эту цену входила полная двухчасовая прогулка по реке с несколькими остановками.
Первая часть пути проходила сквозь ущелье между гор. Дальше мы увидели водопад Велика Губавица (Velika Gubavica) высотой в 48 метров, ущелье, которое отражается в воде изумрудного цвета, речных обитателей: огромных рыб, лебедей и уток, обилие водорослей и зелень, растущую на берегу. За час нас довезли до ресторана под открытым небом «Радманова Млиница» (Radmanove mlinice) – это бывшие мельницы семьи Радмановых. Но в сам ресторан мы не попали – летний сезон закончился, и он был закрыт.
«В кустах розмарина вдоль берега много разноцветных ящериц, а на лодках проводят время утки»
Вторая часть поездки длилась примерно час: нас возвращали тем же путем на стартовую точку. И на обратном пути мы рассматривали другой берег, реку и просто наслаждались моментом, уже не фотографируя каждую секунду. После речной прогулки, мы прошлись по городу Омиш, пообедали в ресторане Milo вкусным рыбным супом, отличным кофе, и пастой, одна порция которой была, как нам показалось, сварена из целой пачки спагетти.
Прогулка по реке Цетина понравится не только любителям природы, но и любителям экстремальных видов спорта: тут можно заняться рафтингом, каньонингом (сплав без рафтов) и полетать на зиплайне. Также советую прогуляться по другой стороне реки, возле причала с яхтами: здесь милые ухоженные огороды местных жителей, в кустах розмарина вдоль берега много разноцветных ящериц, а на лодках проводят время утки. Также в городе есть песчаные общественные пляжи и, конечно, старый город со смотровой площадкой. Куда же без него!
Что еще посмотреть?
Помимо этих развлечений, можно поехать на морскую прогулку или устроить пикник в одной из многочисленных уединенных бухт. Можно арендовать велосипеды и поехать по
Конечно, надо погулять по полуострову Свети Петар (Sveti Petar), где особенно красиво в закатное время. Стоит посетить нетуристическое место: верхний город Макар. Отойдя от центра Макарски немного в гору, ты увидишь частные дома с огородами и садами, где растут деревья граната и мандарина. Здесь оливковые рощи, леса и парки, остатки старых домов в ущельях, в общем – местный колорит.
Еще советую посмотреть острова, на которые можно попасть за несколько часов с Макарски. Это остров Брач (Brac) – самый большой остров Далматинского архипелага, на котором расположен знаменитый пляж Хорватии, меняющий свою форму, – Златный Рат (Zlatni Rat) в городе Бол. А остров Хвар (Hvar) – самый длинный остров на Адриатическом море с изумительными бирюзовыми бухтами для плавания.
Ну и, конечно, в Макарске есть много классических достопримечательностей для туристов: это и старый город с узкими улочками, вымощенными брусчаткой, и церковь святого Марка (XVIII век), расположенная в его центре, которая круто смотрится на фоне гор.
Пляжи и море
Пляжи Макарской ривьеры считаются одними из лучших в Хорватии: многочисленные уединенные бухты, длинная полоса пляжей с галькой и белым песком. Хвойные деревья подступают прямо к воде, и нет необходимости в зонтиках от солнца.
В Макарске много пляжей и бухт для нудистов, они помечены аббревиатурой FBB. Уже через неделю мы сами начали посещать такие места. Тут главное не бояться и не стесняться: никто ни на кого не смотрит, все находятся в отдаленности друг от друга.
«Уже через неделю мы сами начали посещать пляжи для нудистов»
Общие пляжи чистые, рядом много ресторанов и кафе, где можно попробовать вкусный кофе, морепродукты и хорватскую изумительную, ни на какую другую не похожую пиццу! Для нас она оказалась вкуснее итальянской.
Вдоль всего берега расположены тропы для ходьбы и бега, теннисные корты и отели. Хвойные деревья с белками на них – всюду, и запах сосен вперемешку с морским невероятен. Макарские пляжи – это еще и виды на горы, и красивый подводный мир. Все пляжи и уединенные бухты бесплатные. Приходя рано утром в маленькую бухту, ты больше никого не встретишь.
Самое главное в Хорватии – это крутые виды, чистейшее море и приветливые люди. Такое огромное количество радушных людей мы встречали только на Бали. Мы планируем скоро вернуться в Макарску, чтобы снова почувствовать красоту этого места и гостеприимство хорватов.
Текст и фото –
Комментарии (0)