Важным условием поддержания хорошего здоровья и активной жизнедеятельности является потребление достаточного количества белка. Дефицит этого важного элемента питания приводит к ослаблению организма, снижению иммунной функции и ряду других тяжёлых последствий. Существует ряд признаков, позволяющих понять, что организму не хватает белка. При их появлении необходимо повысить долю белковых продуктов в рационе, иначе ухудшение здоровья будет неизбежным.
Дефицит белка негативно сказывается на состоянии мышечной ткани, кожи, волос и ногтей, других аспектах здоровья и даже на настроении человека. Обнаружить нехватку белка можно по следующим признакам.
Ухудшение внешности
Заметно ухудшается состояние кожи: она становится сухой, шелушится, появляются воспалённые участки. Волосы тускнеют, теряют здоровый блеск и объём, становятся ломкими на кончиках. Ломкость и расслоение при дефиците белка характерны и для ногтей.
Чрезмерный аппетит
Человек постоянно испытывает чувство голода. Уже спустя час или два после приёма пищи он снова хочет есть, если основу меню составляют углеводные продукты – каши, хлеб, картофель, а жиры и белки присутствуют в минимальных количествах. Наиболее вредны перекусы, состоящие из быстрых углеводов – например, сладкого чая с булочкой. Организм получает ударную порцию сахара, которая быстро поступает в кровь и перерабатывается печенью. Но уже спустя час или два уровень сахара падает, и организм испытывает недостаток питательных веществ.
Сбалансированный состав основного приёма пищи должен включать 40% белковых продуктов, 30% углеводов и 30% жиров.
Постоянная усталость
Различные белки и их составляющие аминокислоты участвуют во множестве метаболических процессов. При нехватке белка метаболизм замедляется, организм переходит в режим экономии, что приводит к ощущению усталости, желанию сократить расход энергии. Дефицит белка сказывается не только на состоянии мышечной массы, но и на работе мозга: замедляется деятельность нервных клеток, по волокнам хуже проходят сигналы. Субъективно это выражается в апатии, нежелании что-то делать, сонливости, ощущении тумана в голове.
Нестабильность эмоций
Передача нервных импульсов между клетками нервной ткани выполняется при помощи специальных веществ – нейротрансмиттеров. Для их выработки клеткам необходимы аминокислоты, получаемые при переваривании белка. Дефицит белка в питании приводит к нестабильной выработке нейротрансмиттеров, из-за чего ухудшается продуцирование «гормонов радости» – дофамина и серотонина. Человек становится раздражительным или, наоборот, подавленным, впадает в депрессию, ощущает повышенную тревожность.
Отёки
Из-за недостатка белка нарушается баланс жидкости в организме, клетки начинают активно накапливать воду. Развиваются отёки ног, набухают «мешки» вокруг глаз, может появиться вздутие живота.
Комментарии (6)