Ракеты изначально были изобретены не для отправки грузов в космос, а для стрельбы по врагам. Их эффективность в войне впервые была продемонстрирована китайцами в XIII веке, когда они использовали их против монгольских захватчиков и успешно удерживали их в течение нескольких месяцев. Эти ранние ракеты, известные как «огненные стрелы», были похожи на праздничные ракеты, которые мы используем сегодня на празднованиях и устройстве фейерверков, только больше. Короткая трубка, наполненная порохом, была закрыта с одного конца и прикреплена к длинной палке.
Когда порох воспламенялся, горячие газы и дым вырывались из открытого конца, произведя удар, который нес ракету на большие расстояния к врагу.
Как оружие разрушения, эти пылающие стрелы не оказали большого воздействия, но психологический эффект был замечательным. В конце концов, монголы приняли ракеты на собственное вооружение, и куда бы ни шла монгольская армии, она несла с собой ракетную технику.
С 13-го по 16-й века в Азии и Европе произошло много событий в ракетной технике. В Англии монах по имени Роджер Бэкон работал над улучшенными формами пороха, которые значительно увеличивали дальность полета ракет. Во Франции Жан Фруассар обнаружил, что более точных полетов можно достичь путем запуска ракет внутри трубы. В конце 16 века немецкий производитель фейерверков Иоганн Шмидлап изобрел двухступенчатую ракету для достижения более высоких высот.
Ракетная техника также достигла Индии через монголов в 13 веке. К середине XIV века индийцы уже вовсю вели ракетные войны. Именно в Индии произошло следующее значительное событие.
Тогда ракеты делали из бамбука и дерева и они были не более чем фейерверком. Хайдер Али, правитель Майсура, взял эту обычную бамбуковую ракету и превратил ее в смертельное оружие, сделав одно простое изменение — он выковал их из железа. Примечательно, что, несмотря на века использования, никто никогда не додумался усовершенствовать ракету и сделать её из железа. Кованые мягкие железные ракеты Хайдера Али были примитивными, но взрывная сила черного порошка, содержащегося в корпусе, сделанном из высокопрочного железа, делала ракеты чрезвычайно смертоносными.
Тайник с ракетами Типу Султана, обнаруженный в деревне района Шивамогга в Карнатаке в июле 2018 года.
Хайдер Али широко использовал такие металлические ракеты против Британской Ост-Индской компании во время англо-майсурских войн конца 18 века. В битве при Поллилуре в 1780 году британцы понесли одну из своих худших потерь на субконтиненте, частично из-за использования ракет, которые распространяли хаос и беспорядок среди британской пехоты. Ракеты вселили в солдат Ост-Индской компании такой страх, что их стали называть “летающейчумой”.
Сын Хайдера Али, султан Типу продолжал расширять применение ракетного оружия. Как и его отец, Типу Султан держал в своей армии ракетный корпус, специально обученный использованию ракет. Эти ракетчики могли быстро вычислить необходимый угол ведения огня по диаметру цилиндра и расстоянию до цели. Ракеты типа «султан» имели дальность полета более километра, или по некоторым данным двух километров, что было значительно больше, чем европейское огнестрельное оружие того времени. Хотя ракеты не были достаточно точными, точность стала менее важной, когда ими обстреливали британскую кавалерию.
Полковник Бейли, британский офицер, описывает в болезненных подробностях разрушение, вызванное этими Мисорейскими ракетами, когда его полк столкнулся с армией Типу Султана 5 апреля 1799 года.
«Место стоянки находилось в верхней части наклонной плоскости, у подножия которой, на противоположном берегу реки Кавери, возвышалась гордая крепость Серингапатам, на расстоянии трех миль, откуда уже начинали стрелять из орудий огромного калибра, и нас так донимали ракетные обстрелы, что от этих ракет нельзя было двигаться без опасности….
Ракетные и мушкетные обстрелы со стороны более чем 20 000 вражеских войск не прекращались. Град не мог быть гуще. Каждая вспышка голубых огней сопровождалась дождем ракет, некоторые из которых попадали в голову колонны, проходя через ее тыл, вызывая смерть, раны и ужасные рваные раны от длинных бамбуковых палок 6-9 метров, которые неизменно были прикреплены к ним. В тот момент, когда ракета проходит через тело человека, она продолжает под действием горючей смеси свой полет, таким образом, уничтожая десять или двадцать человек, пока горючее вещество, которым она заряжена, не израсходуется. Вопли наших людей от этого необычного оружия были ужасны: бедра, ноги и руки, лишенные плоти, с костями, торчащими в разрушенном состоянии из каждой части тела, были печальными последствиями этих дьявольских машин разрушения».
Отступление из Серингапатам.Несмотря на большой страх и смятение, ракеты не смогли окончательно склонить чашу весов в пользу Султана Типу и его армий. Британцы штурмовали форт в Серингапатаме, и это был конец Типу Султана, Тигра Майсура. После падения Типу Султана британцы обнаружили в арсенале Майсура 600 пусковых установок, 700 исправных ракет и 9000 пустых ракет. Некоторые ракеты действовали как поджигательные, в то время как другие были заряжены мечами и остроконечными копьями, привязанными к бамбуковым палкам. Эти палки делали ракеты очень неустойчивыми к концу их полета, заставляя лопасти вращаться, как летающие косы, рубя всех и все, что стояло на их пути.
Неповрежденная ракета Майсур в Музее Бангалора.Ракеты Типу Султана произвели глубокое впечатление на британцев, запустив энергичную программу ракетостроения в Великобритании. Многие образцы ракет, найденных в крепости Серингапатам, были отправлены в Королевский Вулвичский Арсенал в Вулвиче, где Уильям Конгрив спроектировал их и построил улучшенную версию, названную ракета Конгрива. Эти ракеты эффективно использовались во время Наполеоновских войн, войны 1812 года, Первой англо-бирманской войны 1824-1826 годов, Опиумных войн и войны Тройственного союза 1865-1870 годов.
Сегодня сохранилось лишь несколько образцов ракеты «Майсур». Три из них находятся в Государственном музее в Бангалоре, и пара в Королевском артиллерийском музее в Вулвиче (Англия). Одна из трех ракет, в музее Бангалора, вероятно, единственный пример целой ракеты, которая сохранилась до наших дней — железный цилиндр, привязанный к бамбуковому шесту с помощью шкуры.
Источник:
Комментарии (5)