В детстве и юности многие зачитывались романами Эмара, Майн-Рида и Купера. Жаль, что в России писателей, которые смогли бы столь романтично описать освоение новых территорий, не нашлось. Есть, конечно, замечательные произведения Н. Задорнова, И. Крапа, но они скорее
Впрочем, «романтичное» - не совсем точное слово, несущее в себе некий флер из «красивых» переживаний. Форт, осаждаемый «плохими индейцами, девушки, ждущие в нем спасения. Форты, жилые дома - все это тоже было в российских поселениях, расположенных в Америке. Была необходимость и в походах по лесам, для охоты. Были и женщины, которых нужно было защитить от индейцев. Да и «кровавых» стычек с индейцами хватало.
Для того чтобы получить представление о той эпохе можно взглянуть на карту «Шелихова странствования», которая вошла в изданную в 1793 году книгу о путешествиях купца из России Григория Шелихова. Она содержит информацию о большинстве российских поселений, которые появились на американском континенте в то время. Какие же они были, поселения русских людей в чужой и далекой стране?
Джеймсом Куком в записях, сделанных в его дневнике в 1778 году, есть такое описание: «Селение состоит из одного жилого дома и двух складов; кроме русских там живут камчадалы и туземцы в качестве слуг или рабов русских людей. В этом же месте проживают и другие туземцы, видимо, независимые от русских. Все те туземцы, которые принадлежат русским, – мужчины, их русские взяли или купили у их родителей, должно быть, ещё в детском возрасте. Там было примерно 20 туземцев. Все люди жили в одном и том же доме: русские в верхней его части, камчадалы посредине, туземцы в нижней, где был установлен большой котёл для варки пищи, состоящей преимущественно из того, что даёт море, с добавлением диких кореньев и ягод».
Следует помнить тот факт, что в те времена в России еще не было отменено крепостное право, а англоязычные североамериканские штаты существовали за счет рабовладения. Поэтому воспоминания Джеймса Кука построены на его взаимоотношениях с туземными народами, в которых понятия «права человека» попросту не существовало.
Когда же могло возникнуть это поселение? Судя по тому, что индейцы были куплены у родителей «еще в детском возрасте», а к моменту встречи с Джеймсом Куком уже стали взрослыми мужчинами, то продали их около 20 лет назад. Таким образом, можно говорить о том, что селение на том берегу Америки было заложено где-то в 50-е годы XVIII века. Подтверждает это еще одно замечание, сделанное Куком. В нем он говорит о смене всех меховщиков время от времени. Те, с которыми он встретился тогда, прибыли из Охотска в 1776 году, а возвратиться туда должны будут в 1781 году. Очень напоминает современный вахтовый метод. Только более продолжительный по времени. На каждую вахту уходило около пяти лет. Это позволяет говорить о справедливости приведенных выше оценок: заселялись побережья Америки в давние времена.
Также великий мореплаватель пишет о поселениях русских людей, которые находятся на всех главных островах между Камчаткой и Уналашкой. Он упоминает, что сам не спрашивал когда они прибыли туда, но по зависимости, в какой находятся от русских индейцы, делает вывод, что произошло это достаточно давно.
Ссылки на Кука довольно уместны из-за того, что он является независимым источником. Естественно, есть и другие описания поселений русских людей в Америке, к примеру, того же Григория Шелихова. Но будучи английским мореплавателем, Кук, естественно, не был патриотом России, поэтому его оценки достаточно объективны. Как же определялись отношения поселенцев из России и индейцев? Стоит вспомнить один чрезвычайно интересный документ, который принадлежал Екатерине II. Датируется он апрелем-августом 1778 года и содержит напутствие для русских торговцев и промышленников в Северной Америке. В частности, там отмечено, что тем из купцов, которые «шелить будут по островам», будет запрещен дальнейший торг в тех землях. Таким образом, власти государства Российского очень щепетильно относились к взаимоотношениям с индейцами. И в большинстве своем их указания исполнялись.
Стоит напомнить некоторые малоизвестные для современных людей сведения. Все дети из семей индейцев, которые по разным причинам попадали в русские селения, обучались грамоте. Более того, самых способных отправляли обучаться дальше, в метрополию. Есть данные о мальчике-индейце, который находился на воспитании у Баранова, так называемого «правителя всея Российской Америки». Так вот мальчик впоследствии окончил навигационную школу Санкт-Петербурга, а по тем временами это очень достойных уровень образования.
Действительно ли отношения между русскими и коренным населением были столь безоблачны? Естественно, нет. Все индейские племена были разные. Хватало среди них и тех, кому белые пришельцы совсем не нравились. К примеру, первую столицу Русской Америки постигла печальная участь, она была до основания разрушена индейцами. После этого новую окончательную столицу – Ново-Архангельск (сейчас американский город Ситка), превратили в хорошо укрепленную крепость. Да и остальные поселения обладали оборонительными укреплениями.
Однако обратимся опять к записям Джеймса Кука, в ту ее часть, где он рассуждает о нравах индейцев. В частности, по его словам, это одни из самых мирных и спокойных людей из всех им увиденных. Их честность он назвал образцом для всех более цивилизованных жителей земного шара. Связывает это он, как ни странно, с их общением с русскими, ссылаясь на то, что у других народов, не имеющих отношений с жителями России, такие качества очень редки.
Получается, что русские поселенцы смогли вовремя осознать, что хорошие отношения с местными жителями принесут намного больше пользы, чем вражда. Первые прибывшие в Америку поселенцы занимались преимущественно охотой, ради ценной пушнины, и для пропитания. Конечно, такая пища не могла быть полноценной. И впоследствии, благодаря настойчивости правителя Баранова, по соглашению с испанцами, в Калифорнии была основана российская колония, получившая название «Форт Росс», которая обеспечивала хлебом большинство из расположенных севернее колоний. Появились в рационе и различные тропические фрукты и овощи, так как Баранову удалось наладить торговлю с многими из островных государств Тихого океана.
Но не зря говорится: хочешь мира, будь готов к войне. Поселенцы из России не раз говорили о своей готовности «взять на свой кошт» солдат из метрополии. В те годы они обращались с просьбами в Комиссию о коммерции Санкт-Петербурга снабдить их воинской командой, артиллерией и мастерами-оружейниками для защиты.
В докладе для этой комиссии, которую позже предоставили императрице, встречается одно интересное замечание о других странах, которые проявили интерес к территориям Америки, уже находящимся под влиянием России. В нем идет речь о державах, которые делают для «присвоения сих стран» разные покушения еще со времени путешествий капитана Кука. Видно, что аналитики того времени отдавали себе отчет в происходящем, однако они не были услышаны.
А результат игнорирования мнения специалистов хорошо известен. Россия уступила своих подданных, живущих в Российской Америке, и сами территории за смешную сумму в 7.2 миллиона долларов, в которую оценила мечты о будущем на новой земле. Автор:
Комментарии (0)