Весь мир восторгается фотографиями Японии и Китая, когда в этих странах цветет сакура, и ни один восточный сад или парк невозможно представить себе без этого растения. Туристы специально планируют путешествие в эти страны на весну, чтобы увидеть такое чудо, а профессиональные фотографы с нетерпением ждут пробуждения природы, чтобы сделать свои лучшие кадры. Когда смотришь на все это цветущее великолепие, воображение рисует картину летнего изобилия плодов, под тяжестью которых сгибаются ветви сакуры. Но что же это за растение, вишня, или, может быть, слива? И почему мы никогда не слышим о сборе урожая, ведь должны же созревать плоды на таком огромном количестве цветущих деревьев?
На самом деле сакура — это не какое-то одно конкретное растение, а группа раннецветущих кустарников и невысоких деревьев из подсемейства Сливовых. Так, например, в токийском парке Синдзюку-гёэн собрана коллекция из 75 различных видов сакуры. Эти кустарники цветут в начале весны, до начала роспуска листьев, поэтому цветущая сакура напоминает волшебное облако. Поскольку сакура — это разные виды растений, то цветы она имеет разного цвета, от чисто белого до ярко-розового. Но чаще всего под сакурой подразумевают представителей подрода вишни, особенно популярна вишня мелкопильчатая. В диком виде это неприхотливое растение встречается на Японском архипелаге, а также на материке — в Китае и на Корейском полуострове. Без обрезки и при благоприятных условиях, эта вишня вырастает до размеров полноценного дерева, высотой более 20 метров. Но те экземпляры, которые используются для декоративных целей, конечно же, подлежат регулярной обрезке и формированию кроны.
Но если в наши дни этот кустарник широко культивируется и его можно встретить в любом китайском или японском саду, то в глубокой древности японцы любовались дикорастущими видами, в изобилии имеющимися на островах. В Японии даже есть отдельное слово, обозначающее традицию созерцания цветущей сакуры — ханами, которое известно с VIII века. Несмотря на почтенный возраст, эта традиция и не думает исчезать — миллионы японцев по всей стране выходят в парки и на улицы городов для того, чтобы увидеть это природное чудо. Более того, специально для того, чтобы каждый житель страны смог заранее запланировать любование сакурой, в Японии публикуют прогноз сроков цветения в различных префектурах, который составляется метеорологическими службами. Но самое поразительное то, что рядом с основными метеорологическими постами Японии обязательно растет дерево сакуры, по которому климатологи составляют прогнозные карты цветения.
Но большинство видов сакуры, в том числе и широко распространенная вишня мелкопильчатая, обладает маленькими несъедобными плодами, большую часть которых занимает косточка. По этой причине плоды сакуры употребляют в пищу в основном птицы, а люди только любуются великолепным цветением.
Комментарии (1)