«Из всех напитков один чай обладает общеизвестной способностью избавлять от тоски и грусти, которые традиционно обременяют русский дух», — так написала Лесли Чемберлен в своей книге «Еда и кулинария России». Самовар является проверенным символом русского гостеприимства и очагом, который объединяет всю семью. А еще говорят, что самовар греет не только воду, но и душу русского человека.
Самовар буквально означает «котел». Происхождение самовара не совсем ясно, хотя большинство признаков указывает на Россию или Центральную Азию. Само слово русского происхождения. Этот предмет занимает очень важное место в русской культуре. Итак, 10 любопытных фактов о «толстяке».
Первые самовары — Тула или Суксун
Родиной считается Тула. Там в 1778 году два брата Иван и Назар Лисицины изготовили свой первый самовар, работая на металлургическом и латунном заводе своего отца. В течение года Назар зарегистрировал свою собственную фабрику по выпуску самоваров. Именно его конструкция была принята за эталон.
Но конкурировать с Тулой может уральский город Суксун. Именно там в 1740 году на демидовских заводах была изобретена «водонагревательная машина».
Воду кипятили на сосновых шишках
Для подогрева воды все способы были хороши. Чаще всего в ход шли уголь, дрова. Но вкуснее всего чай получается на сосновых шишках. Жидкость пропитывается их ароматом.
Блестящий самовар — особая гордость
Особенно гордятся хозяева блеском своего самовара. Их тщательно полировали перед праздниками. Начистить самовар до зеркального блеска можно с помощью золы, песка или кирпичной крошки.
Внешний вид самовара — от валенок до яйца
Самовар для путешествий Ивана Лисицына. 18 век
Каждый самовар имеет свою индивидуальность. Они отличны не только по дизайну ручки или крышки, но могут также иметь различную форму. Бывают такие уникальные экземпляры, как самовары в виде валенок, арбуза или водочного графина. На Пасху часто использовали самовар, напоминавший яйцо. Путешественники брали с собой «туляков» прямоугольной формы.
Самовары продавались на вес
Музей самовара в Касимове
Стоимость самовара зависела от материала, из которого он был изготовлен. Сначала изделия были медными. Но так как при каждом натирании до блеска медь истончалась, производить начали из латуни и мельхиора. Чем толще были стенки, тем медленнее остывала вода и дольше сохранялось изделие.
Бывают самовары для «эгоистов»
Самовар «Тет-а-тет»
Обычно самовар вмещает от 3 до 8 литров воды. Но некоторые экземпляры рассчитаны на одного человека. Они считаются редкими и дорогими. Самовар на одного принято назвать «эгоистом», если для двоих, то это «тет-а-тет».
В Тульском музее хранятся изделия, произведенные в 1909 году для дочерей императора Николая II и царевича Алексея.
Самый большой самовар
В 2014 году в Перми произвели самый большой самовар, включенный в Книгу рекордов. Он помогает утолить жажду 2 220 людям, вмещает 555 литров воды и имеет в высоту 2,5 метра.
Самый дорогой самовар изготовил Карл Фаберже
Шедевр был создан в 1899–1908 годах. В 2004 году на лондонском аукционе его приобрел ценитель из России за 274 400 фунтов стерлингов. Он был выполнен из чистого серебра и имел красивую форму с изображением лешего.
Памятники самовару
Памятник самовару в Мытищах
Прежде всего такие монументы стоят в Туле и Суксуне. Но в Елабуге, Кунгуре, Городце и Мытищах также можно отыскать необычные артефакты
После революции производство самоваров временно прекратилось
Самоварная промышленность замерла на несколько лет. Возобновили производство только в 1937 году.
Сегодня самовар по-прежнему остается популярным предметом обихода.
Источник:
Комментарии (7)