То что нужно настоящему мужыку!

Санбокан: редкий японский фрукт, который столетиями рос только в одном замке

Когда вы думаете о японской кухне, скорее всего, вы вряд ли вспомните о цитрусовых. Но Япония производит самые разнообразные сорта цитрусовых, и после соли кислый сок цитрусовых является самой важной приправой в японской кухне. Его используют для придания яркости вкусу почти любого блюда, включая суши и сашими и из него делают бесконечное множество джемов, десертов и напитков.

Фруктовое королевство

Префектуру Вакаяма обычно называют в Японии фруктовым королевством. А среди бесчисленных сортов сочных сладких мандаринов, апельсинов и танжело, а также ярко выраженных лимонных юдзу, хассаку размером с грейпфрут и горько-апельсиновых дайдай выделяется один редкий цитрус: чрезвычайно кислый и горький, но изысканно вкусный санбокан.

Особенный фрукт

Благодаря толстой кожуре и четко выраженному вкусу санбокан легко узнаваем. Привкус у него — что-то среднее между красным апельсином и горьким грейпфрутом. Ученые не знают, как образовался этот уникальный цитрус. Большинство говорит, что это разновидность апельсина. Другие считают, что фрукт связан с эфирно-ароматным японским юдзу. Некоторые даже говорят, что это сорт лимона. Но согласно легенде, он происходит от единственного дерева, которое росло внутри замка бывших феодалов, правивших префектурой Вакаяма до 1867 года.

Секретный плод

Легенда гласит, что якобы самурай нашел дикие плоды где-то между 1818 и 1829 годами и принес дерево в замок. Правитель Вакаямы ограничил его выращивание и распространение, чтобы его могли попробовать только те, кто находился в замке, и этот «секретный плод» стал частью бодрящей диеты феодального лорда Вакаямы и его последователей-самураев.

Правители Кишу-Токугава из Вакаямы ограничивали выращивание санбокана территорией замка до конца 19 века. Но последнее время местные фермеры выращивают саженцы санбокана и его плоды для более широкого потребления.

Замок Вакаяма был почти полностью разрушен во время Второй мировой войны и восстановлен в 1950-х годах. Сад, называемый Нисиномару Тейен, признан Агентством по делам культуры Японии «местом живописной красоты». К нему ведет крытый мост, пересекающий ров, и это действительно секретное место, окруженное массивными скалами, прудом и пышной листвой.

Широкое применение

Фактически санбокан едят как свежим, так и в качестве кислой приправы. Его легко чистить, а после удаления крупных семян его нарезают на куски и подают к столу. Поскольку в нем очень много лимонной кислоты, повара также используют его для приправы морепродуктов, часто вместо лимона.

Один из способов его использования основан на большом размере санбокана, похожего на апельсин: плод разрезают пополам, его мякоть вынимается, а кожура используется как миски, которые заполняются такими деликатесами, как чаван муши (заварной крем из морепродуктов), треска на пару, молоки и фугу.

Сегодня кажется, что Япония наконец осознает кулинарный потенциал этого редчайшего фрукта, и больше не нужно взбираться на стены замка, чтобы найти его.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/25732-sanbokan-redkiy-yapons...


Источник: Санбокан: редкий японский фрукт, который столетиями рос только в одном замке
Опубликовал:
Теги: война Интересно замок диета дерево

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Почему все петухи кукарекают перед рассветом и не только
Почему все петухи кукарекают перед рассветом и не только
1
Все о работе руками 06:20 23 ноя 2024
Семь странных древних обычаев, о которых вы не прочтете ни в одном учебнике истории
Семь странных древних обычаев, о которых вы не прочтете ни в одном учебнике истории
10
Мужской журнал 11:01 09 ноя 2020
Как поменять личинку в замке: правила выбора детали и пошаговая инструкция
Как поменять личинку в замке: правила выбора детали и пошаговая инструкция
0
Все о работе руками 08:00 09 окт 2024
Японский лайфхак с ножом и канцелярской резинкой, который упростит нарезку продуктов
Японский лайфхак с ножом и канцелярской резинкой, который упростит нарезку продуктов
6
Все о работе руками 10:00 05 ноя 2020
Как и почему жители целого города живут в одном многоэтажном доме
Как и почему жители целого города живут в одном многоэтажном доме
0
Все о работе руками 06:00 23 фев 2024
Ни один продавец в магазине не знает, как выбрать вкусный гранат: то кислый, то сладкий. Секрет раскрыл обычный "киргиз" на рынке
Ни один продавец в магазине не знает, как выбрать вкусный гранат: то кислый, то сладкий. Секрет раскрыл обычный "киргиз" на рынке
4
Все о работе руками 06:01 20 ноя 2023
8 поражающих воображение пещерных городов, в которых столетиями жили люди
8 поражающих воображение пещерных городов, в которых столетиями жили люди
0
Все о работе руками 15:15 25 июл 2024
Скотч на подошву. Метод чистки, который выбил из моего утюга кучу грязи
Скотч на подошву. Метод чистки, который выбил из моего утюга кучу грязи
1
Все о работе руками 09:40 19 ноя 2024
Тайна "бездонного" колодца в замке Гоуска. Чехия
Тайна "бездонного" колодца в замке Гоуска. Чехия
6
Мужской журнал 08:01 11 янв 2019
«Представляешь, пять этажей только порно!» 
«Представляешь, пять этажей только порно!» 
11
Мужской журнал 13:01 18 май 2018
Кибитка со всеми удобствами: оцените домик на колесах для двоих, который только кажется маленьким
Кибитка со всеми удобствами: оцените домик на колесах для двоих, который только кажется маленьким
1
Все о работе руками 13:40 20 ноя 2024
«Дитя перестройки»: интересные факты о самом неоднозначном отечественном автомобиле ВАЗ-2110
«Дитя перестройки»: интересные факты о самом неоднозначном отечественном автомобиле ВАЗ-2110
1
Авто-Тема 10:11 23 ноя 2024

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства