Сицилия — автономный регион Италии и по совместительству самый большой остров в Средиземном море, удачно расположенный на пересечении торговых путей. Сейчас тут живет почти пять миллионов человек, а первое поселение было основано здесь еще древними греками в VIII веке до н. э.
Символ острова — Тринакрия. Это голова Медузы Горгоны с тремя согнутыми в колене ногами, и по форме она напоминает одновременно треугольник и сам остров с тремя мысами — Лилибео, Пелоро и Пассеро. Обязательно привезите такой магнит с собой на память.
Даже в разгар лета на острове, как правило, около +26 °C, а солнечных дней тут больше, чем в остальной части Италии или на юге Франции, что делает Сицилию отличным направлением для путешествия в летние месяцы. На острове короткая зима, и дожди можно встретить, как правило, лишь с октября по март.
Главный фрукт острова — сочные и сладкие «кровавые» апельсины. Такой окрас они приобрели за счет близости вулкана Этна, ответственного за вулканическую почву и микроклимат этого региона с большими перепадами температур днем и ночью.
Главный город Сицилии, Палермо немного потрепан, но все же чарует своей естественностью. При этом остров совсем не ограничивается столицей: проведите в ней дня два, пройдитесь по променаду и загляните в зеленую виллу Джулия, а после отправляйтесь покорять другие части Сицилии.
Пожалуй, самое интересное на острове — люди. Молодые ребята, рассекающие улицы на мопедах, и старички, азартно режущиеся в шахматы на раскладных стульях прямо посреди улицы — познакомьтесь с ними, чтобы почувствовать колорит места.
Обязательно съездите в Сиракузы: основанный еще в I веке до н. э., город был самым большим и богатым на острове. Центр Сиракуз из белого камня, который с годами стал гладким и блестящим, впечатлит даже искушенных путешественников. Ночью свет от фонарей здесь равномерно расстилается по мостовым огненными языками.
Крошечный городок Эриче на вершине горы, куда вас доставит фуникулер из Трапани, будто сошел со страниц книг про рыцарей. По легенде, его основали выходцы из Трои. С холма открывается захватывающий вид, часто чуть размываемый проплывающими облаками.
Царь острова — действующий вулкан Этна вблизи Катании. Его высота — больше 3 тысяч метров. Этна ответственна за разрушительные извержения, которые происходят тут примерно раз в 150 лет, а также за безумно плодородную почву, благодаря которой отважные сицилийцы неустанно разводят на острове виноградники, выращивают оливы и фрукты.
Сладкоежек на Сицилии балуют национальным десертом канноли (cannoli). «Маленькую трубочку» из вафли наполняют сыром рикотта или кремом. Исторически это было традиционное для карнавала лакомство, сегодня же оно доступно круглый год, а в некоторых кафе, например в D’Amore в Таормине, десерт изготовят прямо на ваших глазах.
Фото: Daniel Viñé Garcia / Getty Images, VW Pics / Contributor / Getty Images, Vincenzo Di Leo / EyeEm / Getty Images, Ekaterina Smirnova / Getty Images, Westend61 / Getty Images (x2), © nico piotto / Getty Images, Danita Delimont / Getty Images, Luis Davilla / Getty Images, Blueplace / Getty Images
Комментарии (2)