То что нужно настоящему мужыку!

Сокровище Ирана: как производят шафран — самую дорогую пряность в мире

Шафран — дорогостоящая пряность, ароматизатор и пищевой краситель, производится людьми с глубокой древности. Средневековые купцы соперничали между собой за право доставлять редкостный товар в Европу, а цены на него на мировом рынке до сих пор вызывают удивление у тех, кто не знает, каким трудоемким способом его получают. Сегодня мы расскажем о том, что такое шафран и из чего его производят.

Пряность шафран — это высушенные рыльца цветков красивого растения под названием шафран посевной (лат. Crócus sátivus). Это родственник всем известных крокусов — ярких растений, украшающих наши сады и парки сразу после того, как сойдет снег, или осенью, в зависимости от вида. Сегодня шафран посевной в дикой природе не встречается и существует только благодаря человеку, который выращивает его ради получения пряности.

Как полагают исследователи, первыми, кто стал собирать и использовать рыльца шафрана, были обитатели острова Крит, жившие во 2-3 тысячелетии до нашей эры. Римляне и греки времен Античности использовали шафран в качестве ароматизатора и красителя, а также для проведения различных ритуалов. Имеются сведения о том, что в этот же период шафран культивировали на Ближнем Востоке. Но после падения Римской империи навыки возделывания посевного шафрана и получения из него пряности были утрачены, и он вновь попал в Европу во времена Средневековья вместе с другими ценными товарами из Персии, Индии и Китая.

Сегодня основным экспортером на мировой рынок самой дорогой пряности на планете является Иран. Именно в этой стране производят до 90% всего шафрана в мире. Шафран выращивают на полях, высаживая рядами небольшие луковицы, из которых осенью появляются лиловые цветы. Каждый цветок образует всего три рыльца, а сложность заключается в том, что сорвать их нужно именно в день раскрытия цветка, до того, как они начнут вянуть. Поскольку не все цветы распускаются одновременно, то сбор рыльцев производится в несколько этапов и только вручную. Ежедневно обходя плантацию, рабочие срывают только что раскрывшиеся бутоны и отрывают от них драгоценные рыльца. Собранные рыльца раскладывают для просушки под солнцем.

Чтобы получить 1 килограмм пряности, необходимо собрать и высушить рыльца с 200 000 цветов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что цена за 1 килограмм этой пряности может в разные годы составлять от 2 до 4 тысяч долларов.


Источник: http://travelask.ru/blog/posts/13204-sokrovische-irana-kak-p...


Источник: Сокровище Ирана: как производят шафран — самую дорогую пряность в мире
Опубликовал:
Теги: Индия дорога доллар китай мир Интересно

Комментарии (7)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Борис Миняев 
Попробуй посади..Сосед стукнет,прибегут менты,накинут наручники на руки и в кутузку за наркотики..
Владимир Кириллов 
В своё время пользовался азербайджанским. 12 рублей за 1 грамм. 70-е годы.
Касьянов Геннадий
Рыльца шафрана--это чудо-пряность и краситель. Как бы научиться в теплицах России выращивать шафран? Это выгодно?
Александр Кульков 
В средней Азии пользуются узбекском шафраном не хуже иранского. Кладут в плов в качестве красителя достаточно небольшую щепотку на казан и плов становится золотистого цвета.
Виктор Панюхно 
Никогда не приходилось пробовать шафран. Раз он такой дорогой где его можно купить?
Анатолий Митусов 
Если это лучше перца, то пааааайййдет!!!
Владимир Еранов 
мне шафран из Ирана не нравится. Химией пахнет. Раньше, видимо, запах фннола натурального происхождения был приятен людям, не испорченным цивилизацией
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства