То что нужно настоящему мужыку!

Тётка Солженицына Ирина Щербак: «Это была хамская семья крупных землевладельцев»

АНАЛИТИКА ИНФОРМАЦИЯ МНЕНИЕ

ВЧЕРА, 23:23

MASTER

335

0



В 1970 году немецкий журнал «Штерн» взял интервью у Ирины Щербак, тётки писателя Александра Солженицына. Она рассказала, что до Революции его дед был крупным землевладельцем, а дядя – богатым прожигателем жизни, путешествовавшим по Европе и коллекционировавшим дорогие автомобили. О самом писателе Солженицыне тётка с горечью отзывалась, что и он живёт «как буржуй».

Удивительное дело, но даже КГБ ничего не знало о предках писателя, нобелевского лауреата Александра Солженицына. Оказалось, что архив в Кисловодске, в котором содержались сведения о его родителях, сгорел в 1918 году. Позднее биографии предков записывались с их слов. Пытаясь выстроить контригру против писателя, чекисты в конце 1960-х начали расследование о его предках. Выяснили, что дед был крупным землевладельцем, имевшим 2000 десятин земли (2100 га), несколько предприятий и десятки наёмных работников. Но дальше материальных свидетельств расследование КГБ не пошло. Неожиданную помощь им оказали немецкие журналисты, проведшие собственное расследование о предках Солженицына и отыскавшие его тётку.
Перевод этой статью приведён в книге «Кремлёвский самосуд (Сборник документов КГБ и партийных органов о писателе Солженицыне)», вышедший в 1994 году.

«Товарищу Л.И.Брежневу направляется перевод публикации в журнале «Штерн» в отношении Солженицына. Председатель Комитета госбезопасности Андропов. Приложение - журнал «Штерн» №48 от 21.11. Перевод с немецкого.

ХАМСКАЯ СЕМЬЯ - так отзывается о своих родственниках, в прошлом крупных землевладельцах, Ирина — тётка лауреата Нобелевской премии Солженицына. В своей новой книге, из-за которой спорят западные издательства, он описал экзотическую жизнь своих родных в канун Первой мировой войны. Тёте Ирине в книге также отведено место. «Штерн» разыскал эту 82-летнюю женщину в Южной России.

«Россией должны править дураки. Россия иначе не может». Эту горькую истину советский Александр Солженицын вкладывает в уста офицера русского Генерального штаба - умной и симпатичной, хотя и второстепенной фигуры, появляющейся на странице 740 его нового романа. Все действующие лица, выведенные в романе Солженицына под собственными именами, давно умерли. Все, кроме одного человека. Её зовут Ирина. Она представлена в самом начале романа как привлекательная, молодая и очень богатая женщина. Она замужем за Романом - постоянно одетым по английской моде землевладельцем.



Корреспондент «Штерна» Дитер Штейнер выяснил, что её зовут Ирина Ивановна Щербак и она является тёткой Александра Солженицына, невесткой его матери, умершей в 1944 году от туберкулеза. Ирине Щербак сейчас 82 года. Она живёт в Георгиевске, небольшом местечке вблизи Кисловодска. Там и посетил её недавно Дитер Штейнер. Вот как он описывает её:

«Старая, сгорбленная и почти ослепшая, но всё ещё энергичная женщина с живым умом ютится в пристройке старого крестьянского дома. Её комната 2x3 метра. Глиняный пол, покосившиеся, крашенные известью стены. Она сидит на железной кровати, над которой висит икона под стеклом и деревянный крест. Под кроватью спит её собака Дружок - дряхлая лохматая дворняга. Четверть комнаты занимает кирпичная печь, на которой стоит горшок, две металлические тарелки и мешочек муки. Я сажусь на скрипящий табурет.
«Вот видите, как я теперь живу, - говорит Ирина. - Это после 53 лет жизни при комиссарах! От государства я получаю в месяц 10 рублей да от Сани (Александра Солженицына) 15 рублей. Я ведь единственная осталась в живых из всех его родственников».

До сих пор история семьи Солженицыных была малоизвестна. Что можно найти в архивах? «Александр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске на Северном Кавказе в семье учителя».  Правда, уже из этого можно сделать вывод о его мелкобуржуазном происхождении. Ирина Щербак знает историю этой семьи значительно полнее. Отец Солженицына Исай был сыном крупного землевладельца. После его женитьбы в 1917 году «деньги прилипли к деньгам»: он женился на Таисии, дочери крупного землевладельца Захара Щербака.

Мать Солженицына выросла в доме, обставленном как дворец. Её брат Роман также сделал хорошую партию. Его жена Ирина, которая сегодня живёт в нужде, унаследовала от отца миллионное состояние. Она была самая богатая из семьи, а поскольку все свои деньги она передала мужу, тот жил как феодал. С грустью вспоминает Ирина о временах перед Первой мировой войной, когда она вместе с мужем совершила большое путешествие за границу. В Штутгарте они посетили завод Даймлера и купили сигарообразную спортивную автомашину. На ней Роман собирался принять участие в автогонках Москва - Санкт-Петербург. У него уже был один автомобиль – «Роллс-ройс». Во всей России тогда было лишь девять таких машин. Когда началась война, главнокомандующий великий князь Николай Николаевич реквизировал эту роскошную машину для себя.

Вернувшись в 1956 году из ссылки, Солженицын посетил свою тётку Ирину в Георгиевском и сутками сидел с ней, расспрашивая об истории семьи. Частично её рассказы вошли в книгу «Август 1914». Вот как описывает он дядю Романа:
Ему особенно нравилось путешествовать. Ошеломить Европу русской разухабистостью и своеобразием. В Лувре, в круглом пурпурном зале, где находится Венера Милосская и нет ни одного стула, он мог широким жестом протянуть смотрителю десятифранковую бумажку со словами: «Дайте стул». И пока Ирина осматривала экспонаты, он, сунув в рот папиросу, играл зажигалкой. В следующем зале то же самое: «Стул. Сюда, сюда».



Роман и Ирина жили в доме деда Солженицына, которого писатель назвал в своей книге не Щербак, а Томчак. Таисия была в это время на третьем месяце беременности. Александр Солженицын родился в доме своей тётки Ирины. Имущество семьи было конфисковано красными. Таисия устроилась работать стенографисткой в ростовской милиции. Александр оставался пока у тёти Ирины. Дядя Роман работал шофёром автобуса. После его смерти в 1944 году Ирина осталась без средств к существованию. Семнадцать дней спустя Таисия умерла от туберкулеза. Ирина похоронила её в могиле мужа, так как не могла собрать денег на похороны.

В это время офицер Александр Солженицын воевал на фронте. Он изучил в Ростове математику и физику, отлично сдав экзамены. Во время войны он женился на Наташе - дочери еврейского торговца. Когда в 1953 году он вышел из заключения, его жена не поехала с ним в ссылку. Ирина Щербак вспоминает по этому поводу:

«В 1956 году вернулся Саня. Он поехал к своей жене в Ростов. Она жила с другим. Саня был очень подавлен этим. Он осел в Рязани. После того, как он получил там приличное место учителя математики, Наташа решила вернуться к нему. Саня приехал ко мне посоветоваться. Я прямо сказала, что уважаю лишь тех жён, которые готовы поехать за своим мужем даже в ссылку. Все другие для меня - просто содержанки. Однако Наташа была упряма, обвела Саню вокруг пальца и переехала к нему. Да ещё привезла с собой мать и сестру. Так и жил Саня с этими тремя женщинами, пока не бросил их в прошлом году и не сошёлся с другой, молодой женщиной».

Не без горечи вспоминает Ирина Щербак последнюю встречу со своим знаменитым племянником. Это было в 1970 году. Солженицын пригласил свою тетю в Рязань и прислал ей денег на дорогу. «Когда я сошла с поезда, - рассказывает старая женщина, - я вдруг увидела, что Саня и Наташа прячутся в здании вокзала. Я бедно выглядела в своей старой одежде, и они стыдились меня. Если бы у меня были деньги, я бы немедленно вернулась домой. Но у меня было всего 20 копеек».



Ирина Щербак не подтвердила слухи о том, что писатель, исключённый в 1969 году из Союза писателей и не напечатавший с тех пор ни строчки, живет в большой бедности. «Они живут как буржуи, - рассказывает она (на Западе Солженицын, благодаря своим книгам, стал мультимиллионером): - Они часто ездят в Москву в театр или на концерт».
Ирина намеревалась прожить в Рязани три месяца. А уехала через 17 дней. В своём последнем письме она писала знаменитому племяннику: «Саня, ты нехорошо обращаешься со мной. А я до сих пор всё ещё вижу в тебе маленького мальчика, которого так часто носила на руках».

Однолагерник Солженицына:  "Зачем вы темнили в лагере, а потом на воле?"

В 2003 году однолагерник и бывший друг Солженицына Семён Бадаш написал ему "Открытое письмо". В нём автор обвиняет Солженицына, что тот был приспособленцем, стукачом и обманщиком. Также Бадаш рассказывает, как на самом деле проходили восстание в лагере в Экибастузе: его организаторами стали бандеровцы, тогда как русские в основном были бывшими солдатами СС и полицаями - и остались в стороне. Солженицын предпочёл об этом не писать.

источник


Источник: Тётка Солженицына Ирина Щербак: «Это была хамская семья крупных землевладельцев»
Опубликовал:
Теги: дорога Аналитика история женщина семья

Комментарии (22)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Анатолий Лаптев 
Наконец-то г-но Тавотов изрёк что-то членораздельное и по делу. О том, что Исаевич был сексотом НКВД, я знал давно . Мне об этом рассказал мой старинный приятель, член московской организации писателей. Ну и что? Памятник нерукотворный ему воздвигли,дети и супруга у власти в фаворе. Вообщем кривда, как всегда на коне.
Анатолий Лаптев 
Тавот, в просторечье солидол, опять нарывается. Ну и тварь. Мир тебя, чмо вазелиновое, не берёт
Анатолий Лаптев 
А тебя звали как! Анусом. Не зарекайся насчёт финиша и знай, что бог шельму метит и таких адиотов как ты.Как можно не зная человека, который никого не трогал, хамить ему и обзывать. Как же у меня чешутся руки начистить тебе рыло.
Анатолий Лаптев 
Вот же дерьмо. Как таких подонков земля носит. Тьфу на тебя, карлик поганый и уродина безмозглый!
Виктор Саламатин 
Будь моя воля, я бы сделал его персоной нон-грата. За его"гулаги" и писанину. Писалка Хренова.
Victor Gaikin
Этот пользователь заблокирован. Возможно он тролль
скорее всего вся эта история так называемая чекистская легенда "Отец Солженицына Исай был сыном крупного землевладельца". чекистская мразь не потрудилась выяснить настоящее отчество Солженицина. В интернете была копия его свидетельства об окончании средней школы. там была чётко написано Александр Исаакович Солженицин. судя по отчеству возможно его отец был евреем. очень маловероятно что еврей в российской империи был крупным землевладельцем.
Прошлое писателя интересует людей с чистыми руками потому что он нелицеприятно о них писал. Чекистских вблдков не интересует происхождение денег сегодняшних "олигархов" потому что эти липовые олигархи созданы чекистами являются кошельком силовиков и плоть от плоти полицайчекистской власти. На покупку олигархами футбольных команд недвижимости в лондоне огромных яхт смотрят сквозь пальцы (а это омертвление капитала) потому что "братаны". "Пытаясь выстроить контригру против писателя, чекисты в конце 1960-х начали расследование о его предках". действительно последняя фраза показывает принципиальную актуальность этого расследования для сегодняшней России.
Анатолий Мелихов 
Вообще-то еврей мог быть землевладельцем при условии если он перешел в православие. Дед Ленина - еврей по национальности перешедший в православие купил себе приличное имение. Эта земля и кормила Ленина ибо сам он мало зарабатывал. В Российской империи было важно вероисповедание, а не национальность.
юрий иванов
А мне стало нтересно:
"..тёткой Александра Солженицына, невесткой его матери.."
Что, сочинители не понимают степеней родства?
Георгий Ситнянский
"родился ...в семье учителя... уже из этого можно сделать вывод о его мелкобуржуазном происхождении" - логика совкодебила, вроде тех, кто считает, что в Российской Империи все, кроме буржуев, жили на чердаках или в подвалах (кроме шуток, были такие идиоты!)
Оскорбительный комментарий был удалён.
Александр Т
Этот пользователь больше не может писать комментарии, возможно он тролль
Накаркай.
Станислав Луганский
Ну вот чё не говорите,ну очень мерзкое "лицо" у этого Исаевича. Борода заменяет плешивость черепа.И кто скажет что.он не жид? "В интернете была копия его свидетельства об окончании средней школы. там была чётко написано Александр Исаакович Солженицин." Дык Солженицин,это разве не творческое "погоняло"? Или он уже родился с ним? Ох,жиды,намутят воду и тумана напустят.Не могут без интриги.А Сахаров,-один в один Андрей Сидоров,доцент МГУ,который у Соловьева.Типа,назовите пять еврейских фамилий.Ну,это просто: Соловьев,Сидоров,Сахаров.Иванов,Петров-туда же?
Георгий Ситнянский
На редкость паскудная статейка в духе "кампании против литературного власовца" полвека назад.
Александр Т
Этот пользователь больше не может писать комментарии, возможно он тролль
Виш как за соплеменньика жопу рвёт.Жиды они такие.
Александр Т
Этот пользователь больше не может писать комментарии, возможно он тролль
А оно застенчивый.Стесняется.
Георгий Ситнянский
Я же говорю, вы любого неугодного объявляете евреем. Вот уже и Навальный у вас Лехаим Навальнер... Это не антисемитизм, это что-то другое.
Александр Т
Этот пользователь больше не может писать комментарии, возможно он тролль
Это жидовские фантазии.
Валерий Юрьев
И наоборот : некоторые евреи пытаются выдавать себя за осетин. Чудны дела твои, Господи!
Валерий Юрьев
Заходит осетин в библиотеку и говорит -
Дайте мне книгу про храброго осетина..
Продавец отвечает -
Фантастика на 2-м этаже!
Александр Т
Этот пользователь больше не может писать комментарии, возможно он тролль
Какой ты разносторонний, ну во все дырки Затычка.
Дмитрий Алексеев 
Лично я ни за что не позволю своим будущим детям читать вражину СССР-соЛЖЕницЫна, пока они не вырастут!
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Ирина Роднина опять стучит со дна.
Ирина Роднина опять стучит со дна.
25
Ваши новости 12:00 11 фев 2022
Феномен Солженицына : что делать?
Феномен Солженицына : что делать?
18
Ваши новости 11:01 29 сен 2021
Средневековая семья Борджиа: в наши дни и кто они сейчас
Средневековая семья Борджиа: в наши дни и кто они сейчас
3
Мужской журнал 08:00 07 июл 2021
Анатолий Вассерман: Солженицына не должно быть в российских школах
Анатолий Вассерман: Солженицына не должно быть в российских школах
67
Ваши новости 17:01 20 дек 2018
Это россия, детка.
Это россия, детка.
2
Мужской журнал 13:01 04 май 2018
Это не просто этнические русские, это дети колонизаторов.
Это не просто этнические русские, это дети колонизаторов.
27
Ваши новости 13:01 01 май 2018
Вассерман: пенсионная реформа была ошибкой
Вассерман: пенсионная реформа была ошибкой
85
Ваши новости 14:16 26 апр 2021
В чем была главная ошибка доктора Геббельса
В чем была главная ошибка доктора Геббельса
111
Мужской журнал 06:01 13 фев 2022
Какая жизнь была в оккупированной Гитлером Европе
Какая жизнь была в оккупированной Гитлером Европе
66
Мужской журнал 09:00 04 ноя 2020
А где была бы Россия, если
А где была бы Россия, если
19
Ваши новости 05:01 06 янв 2022
Ирина Геращенко: чувствую, в 2018-м вернем Крым и Донбасс
Ирина Геращенко: чувствую, в 2018-м вернем Крым и Донбасс
19
Ваши новости 10:01 05 янв 2018
Полезные советы, которые выручат в непредвиденных ситуациях
Полезные советы, которые выручат в непредвиденных ситуациях
3
Все о работе руками 14:05 03 фев 2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства