Если вы пьете очищенную воду, не используете пластиковую посуду, употребляете исключительно качественные продукты питания и полагаете, что микропластик не может попасть в ваш организм, то вы заблуждаетесь. Немецкие ученые, которые исследовали здоровье подрастающего поколения, пришли к неутешительным выводам: в организме подавляющего большинства детей находится микропластик, причем в концентрациях, близких к предельно допустимым значениям. Такого результата специалисты не ожидали, ведь Германия относится к развитым странам мира, где уделяется повышенное внимание качеству продуктов питания, здесь следят за экологическим состоянием водоемов, а на прилавках можно встретить только сертифицированные бытовые приборы и посуду, соответствующие строгим нормам Евросоюза. Как же в организм детей попадает пластик?
Исследование проводилось учеными из Института Роберта Коха совместно со специалистами-экологами из Немецкого агентства по вопросам окружающей среды с 2014 по 2017 год, и недавно были объявлены его первые результаты. Всего в исследовании приняли участие 2 500 детей в возрасте от 3 до 17 лет, у которых анализировали пробы крови и мочи. И лишь в организме 75 детей не было обнаружено частиц микропластика, в то время как остальные 2 425 детей оказались подвержены воздействию этих токсичных компонентов.
Ученые анализировали пробы на наличие 15 разновидностей микропластика, им удалось найти 11 из них, и это также насторожило исследователей. Что касается возрастных различий, то самые большие концентрации опасных веществ были обнаружены у детей младшей возрастной группы — от 3 до 5 лет — в том числе и повышенное содержание перфтороктановой кислоты. Это вещество со сложным названием используется при производстве посуды с антипригарным покрытием, а также одежды с водоотталкивающими свойствами. Кислота входит в состав полимера тетрафторэтилена и признана опасным токсином. Ученым еще предстоит выяснить, каким образом это вещество попало в организм детей, ведь тетрафторэтилен считается химически инертным и не опасным для здоровья соединением.
Исследователи полагают, что основное количество частиц микропластика попадает в организм детей при использовании пластиковой упаковки товаров и посуды. Продукты, находящиеся в упаковке из полимерных материалов, в той или иной степени обогащаются частицами микропластика, которые при употреблении этих продуктов попадают в организм детей. Этого не происходит, если продукты находятся в стеклянной таре, но современные производители почти отказались от подобной упаковки, перейдя на более дешевую пластиковую.
На основании этого исследования ученые выступили с предложением исключить пластиковую упаковку на предприятиях, выпускающих детское питание. Напомним, что в странах Евросоюза со следующего года будет запрещена одноразовая пластиковая посуда, и на принятие этого решения ушло около года. Но для того, чтобы пластиковая тара была запрещена на всех производствах детского питания, потребуется еще не один год.
Источник:
Комментарии (0)