Ваше настроение портится день ото дня, скорость реакции, память и соображение значительно ухудшились, а сердце пугает перебоями в работе? Не спешите валить всё на магнитные бури и осеннюю хандру. Возможно, ваш организм сигнализирует таким образом о дефиците холина.
Холин – это витамин В4, структурный компонент жира. Он был выделен значительно позднее своих собратьев по группе, но по значению для организма нисколько им не уступает. Холин жизненно важен для здоровья печени, нормального функционирования мозга и даже для формирования генома.
По идее мы с лёгкостью должны восполнять дефицит В4 из пищи. Например, 100 граммов говяжьей печени и одно куриное яйцо содержат дневную норму холина. Но не всё так просто. Примерно половина населения Земли имеет повышенную потребность в В4. Большая его часть участвует в процессе репликации ДНК, а печень и мозг продолжают терпеливо ждать своей очереди или довольствуются крохами.
В итоге мы чувствуем усталость прямо с утра, снижение когнитивных функций, перепады настроения, мышечные спазмы. А доктор зачастую ставит неутешительный диагноз: НАЖБП, неалкогольная жировая болезнь печени.
Бытует ошибочное мнение, что заболевания печени связаны с употреблением жирных продуктов. На деле это не всегда так. Печень обожает жир. И если она здорова, то прекрасно его метаболизирует. Более того – именно печень превращает жир с наших боков в энергию, если в рационе сократить количество углеводов.
Но если большая часть клеток печени разрушена фармакологическими препаратами, трансжирами и избытком простых углеводов, она начинает накапливать жиры. При этом холин должен выполнять функцию «тележки», которая вывозит весь лишний жир и холестерин. Но если его не хватает, всё это остаётся в печени и приводит к её ожирению.
Есть у холина и множество других важных функций. Я уже говорил, что он участвует в метилировании – процессе формирования генома. Кроме того, клеточные мембраны на 50% состоят из холина, а желчь и липопротеины почти целиком.
На сегодняшний день ведутся исследования в области применения холина для облегчения симптомов болезни Паркинсона и в качестве восстановительного средства после длительного наркоза.
А наш мозг благодаря холину обретает такое удивительное качество, как нейропластичность. Именно оно отвечает за развитие умственных способностей и памяти. Особое значение холин имеет в рационе беременных женщин. Он способствует нормальному формированию нервной трубки ребёнка.
Какие же продукты содержат максимальное количество холина?
В первую очередь это продукты животного происхождения: говяжья и куриная печень, яйца, индейка, курица, телятина, рыбы холодных вод, животные жиры.
Можно получать холин и из растительных продуктов, но в ограниченном количестве. Нут, горох, фасоль, цветная капуста содержат немного холина. Однако в научном издании BMJ Nutrition, Prevention & Health была опубликована статья, где говорилось о риске снижения когнитивных способностей у детей-вегетарианцев.
А вы из каких источников предпочитаете получать холин: из растительных или из животных?
С уважением, Павел Корпачев.
Комментарии (0)