НАУКА
Новость о том, что виноделам из Тосканы и итальянским историкам удалось получить уникальное «морское» вино по рецепту древних греков, вызвала небывалый интерес не только у специалистов и журналистов, но и среди простых итальянцев. Всем хотелось не только узнать подробности старинной технологии, но и попробовать вино, которое на протяжении тысячелетий производили на греческом острове Хиос. Чем же необычно это вино и почему эксперимент с его производством вызвал такой массовый интерес, расскажем в нашем материале.
Виноделы солнечной Тосканы не только занимаются выращиванием винограда и производством вина, они еще и уделяют время изучению интересных рецептов древних мастеров. Один из них — способ приготовления особого вина, сырье для которого вымачивают в морской воде. Такой интересный метод производства напитка широко применяли жители греческого острова Хиос.
История острова, расположенного в Эгейском море, насчитывает не одну тысячу лет. Конечно, местные жители, так же как и остальные обитатели Средиземноморья, занимались выращиванием винограда. Вот только вино они изготавливали по своему уникальному рецепту, которым по ряду причин, в том числе и из-за дополнительной трудоемкости, со временем перестали пользоваться. Воскресить необычный рецепт древних греков и измерить все параметры получившегося напитка решили современные ученые.
В качестве сырья для приготовления древнегреческого вина участники эксперимента использовали виноград сорта «ансоника». Этот сорт был выбран вовсе не случайно, так как именно его специалисты считают наиболее близким к сорту винограда, распространенному в древности на острове Хиос. Местом проведения эксперимента было выбрано побережье итальянского острова Эльба. Собранные гроздья поместили в плетеные корзины и опустили в воду на 5 дней.
Затем их достали и сушили под лучами жаркого средиземноморского солнца. Ну а после того, как ягоды подвялились и приобрели насыщенный вкус, их поместили в большие глиняные сосуды для дальнейшего брожения.
Секрет необычного вина заключается в воздействии морской воды. Соли, содержащиеся в ней, способствуют частичному растворению воскового налета — пруина, которым покрыты ягоды винограда. Чем тоньше слой пруина, тем быстрее ягоды высыхают и готовы к дальнейшему брожению. Детальное исследование в лабораторных условиях выявило ряд отличий между вином, приготовленным по традиционной технологии, и напитком, сделанным по рецепту древних греков. Оказалось, что в «морском» вине существенно выше содержание активных веществ, усиливающих аромат напитка, а соль играет роль консерванта, что весьма полезно. Кроме того, соленая вода за те 5 дней, что гроздья винограда находились в море, проникла под кожицу и попала внутрь ягоды, что, по словам дегустаторов, придало вину неповторимые морские нотки. Глиняные сосуды в этом древнем рецепте тоже неслучайны. Именно этот материал содержит минеральные вещества, которые снижают кислотность вина, повышая его вкусовые качества.
Авторы исследования вдохновились идеей производства древнего напитка, а пробная партия приятно удивила дегустаторов. Тосканские виноделы при поддержке ученых планируют выпускать вино в больших объемах и направлять его на реализацию.
Источник:
Комментарии (0)