То что нужно настоящему мужыку!

Ваниль и ванилин: как растет всеми любимая пряность, и из чего делают ее заменители

Без этого порошка невозможно представить ни одно кондитерское изделие, а сам запах ванилина всегда ассоциируется с чем-то вкусным и приятным. Но ваниль и ванилин — это не одно и тоже, а большую часть ароматизатора, используемого в пищевой и косметической промышленности, сегодня получают синтетическим путем.

Изначально ваниль получали из растений рода Ваниль, которые относится к Семейству орхидных. Ваниль была известна жителям доколумбовой Америки, которые использовали ее для улучшения вкуса шоколада и для других целей, а позже пришлась по вкусу и жителям Старого Света. Несколько видов ванили, обладающих схожими свойствами, произрастает в тропических и экваториальных регионах нашей планеты. Коробочки с семенами этих растений имеют вид длинных стручков, которые и используют для получения пряности.

Но процесс получения ванили из стручков очень трудоемкий и требует определенных навыков. Стручки собирают незрелыми и обрабатывают очень горячей водой (температура достигает 85ºС), после чего коробочки держат при температуре около 60ºС в течение недели. В это время происходит процесс ферментации, в результате которой ваниль и получает свой ни с чем не сравнимый аромат. После ферментации следует процесс сушки, который длится еще несколько месяцев. По этой причине производство ванили нельзя назвать простым занятием, доступным всем и каждому.

Сегодня ваниль выращивают во многих странах, расположенных в тропических и экваториальных широтах. Лидерами производства этой пряности являются Мадагаскар и Индонезия, на долю которых приходится около 80% мирового производства ванили.

Но технический прогресс не стоит на месте, сложный процесс получения ванили и ее высокая стоимость побудили человечество к поиску синтетических аналогов. Так были созданы ванилин и этилванилин — вещества в форме бесцветных кристаллов с ароматом ванили, которые прочно вошли в современную пищевую индустрию. Сегодня потребности ванилина на мировом рынке покрываются за счет природной ванили менее чем на 20%, все остальное — это синтетический ванилин.

Этилванилин имеет более ярко выраженный аромат ванили, поэтому ценится дороже на мировом рынке, чем ванилин. Синтетический ванилин, также как и более ароматный этилванилин, получают из лигнина — побочного продукта целлюлозно-бумажной промышленности, а также из гваякола — природного вещества класса фенолов. Это, конечно, не так приятно, как получать всеми любимый ароматизатор из орхидей, но зато дешевле и доступнее.


Источник: http://travelask.ru/blog/posts/13269-vanil-i-vanilin-kak-ras...


Источник: Ваниль и ванилин: как растет всеми любимая пряность, и из чего делают ее заменители
Опубликовал:
Теги: форма Америка Интересно свет лидер рынок

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Корица: из чего делают любимую пряность, и почему ценится именно цейлонская корица
Корица: из чего делают любимую пряность, и почему ценится именно цейлонская корица
1
Мужской журнал 11:02 13 сен 2018
10 продуктов которые вы перестанете покупать, узнав из чего их делают
10 продуктов которые вы перестанете покупать, узнав из чего их делают
26
Мужской журнал 11:01 15 июн 2019
9 народных средств против комаров, которыми пользовались еще наши бабушки
9 народных средств против комаров, которыми пользовались еще наши бабушки
2
Все о работе руками 14:06 20 июл 2023
Листья коки, «орехи кола» и большой секрет: из чего же делают Кока-Колу
Листья коки, «орехи кола» и большой секрет: из чего же делают Кока-Колу
47
Мужской журнал 11:02 18 окт 2018
Чего стоит сбор кешью: какой ценой жители Индии получают любимый всеми орех
Чего стоит сбор кешью: какой ценой жители Индии получают любимый всеми орех
9
Мужской журнал 11:01 07 май 2019
5 вещей в американских домах, которые делают их невероятно удобными: почему в России так не делают?
5 вещей в американских домах, которые делают их невероятно удобными: почему в России так не делают?
4
Все о работе руками 12:03 20 окт 2024
Из чего сварить глинтвейн, или Секреты новогодних специй
Из чего сварить глинтвейн, или Секреты новогодних специй
0
Все о работе руками 10:00 28 дек 2023
Национальное достояние: как и где делают настоящий шотландский виски
Национальное достояние: как и где делают настоящий шотландский виски
73
Мужской журнал 11:01 06 ноя 2019
Что делают американцы, чтобы не знать бед с выгребной ямой, и что советовали на этот счет советским дачникам
Что делают американцы, чтобы не знать бед с выгребной ямой, и что советовали на этот счет советским дачникам
4
Все о работе руками 06:00 10 янв 2024
Вешенка обыкновенная - всеми любимый гриб оказался убийцей
Вешенка обыкновенная - всеми любимый гриб оказался убийцей
2
Мужской журнал 11:01 19 июл 2021
Подсказали 3 хитрости - теперь лук на окне растет моментально, перо ровное, зеленое и без горечи
Подсказали 3 хитрости - теперь лук на окне растет моментально, перо ровное, зеленое и без горечи
2
Все о работе руками 09:01 12 ноя 2023
Зачем в Европе коровам делают дырки в боках
Зачем в Европе коровам делают дырки в боках
6
Все о работе руками 12:01 05 дек 2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства