Введение
Вена, где выделяются высокие минареты и говорят на турецком языке, может показаться нам очень сюрреалистичной фантазией; однако австрийский город не раз рисковал стать исламским форпостом в Центральной Европе.
Первая попытка турок овладеть Веной была осуществлена в 1529 году, под предводительством Сулеймана Великолепного. Она потерпела неудачу.
Новая попытка турок завладеть Центральной Европой, подняться к Альпам, была предпринята в 1664 году и также окончилась поражением от армии графа Раймондо Монтеукколи в битве при Сан-Готтардо на реке Раба, что находится между Австрией и Венгрией. Столкновение закончилось двадцатилетним мирным договором между Османской империей и империей Габсбургов, однако оно не погасило турецких амбиций.
Султан использовал длительное перемирие на западных границах, чтобы сосредоточиться на восточных, где продолжался давний конфликт с персами. Затем, в 1682 году, добившись умиротворения на Востоке и не дожидаясь истечения срока договора, началась подготовка к новому нападению на Вену. Достойной причины для возобновления конфликта не было: Венгрия, наполовину контролируемая Австрией, а наполовину – в сфере влияния Турции, действовала как буфер между Габсбургами и Османской империей.
Турецкие амбиции
Турецкие цели по завоеванию Европы стали явно амбициознее при султане Селиме I (1465–1520), который наладил прекрасные отношения со своими западными соседями, в частности, с Венецией и Венгрией, но только для того, чтобы расшириться на Восток и в Африку за счет других мусульманских государств. После того, как турки разгромили персов-шиитов в битве при Чалдиране (1514) и расширили границы до современного Ирака, Селим I напал на королевство мамлюков, завоевав Сирию, Палестину, Египет и священные города Мекку и Медину. За восемь лет он утроил владения империи, создав зону конфликта с Западом в Средиземном море.
В то же время охрана святых мест также наложила на османского султана роль защитника ислама, что сделало Турцию ведущей страной всей мусульманской цивилизации.
На пути к Вене
Протестанты и другие антигабсбургские элементы Венгрии объединили свои силы и, также благодаря значительной помощи Османской империи, добились шаткой независимости от Австрии.
Султан Мухаммад IV приказал мобилизовать свои армии в январе 1682 года, но подготовка шла долго. Когда 6 августа он объявил войну, создание армий было еще не завершено, и вторжение было отложено до следующей весны. Турецкие силы были огромными (по разным источникам от 100 до 300 тысяч человек), поддерживались мощным тыловым аппаратом.
Задержка оказалась спасительной для императора Леопольда I, у которого было время найти союзников для своей защиты. Его поддерживала неустанная дипломатическая работа монаха-капуцина Марко д'Авиано, посланника Папы Иннокентия XI, который посетил европейские дворы, чтобы сформировать новую христианскую Священную лигу против турок.
Он получил резкий отказ от короля Франции Людовика XIV, который имел определенные договоренности с турецким султаном, и надеялся на ослабление Священной Римской империи, главного препятствия на пути к его экспансионистским целям в Германии. Однако, Марко д’Авиано удалось заручиться поддержкой короля Польши Яна III Собеского. Это имело огромное значение по причине того, что Собеский смог выставить одну из крупнейших военных сил того времени.
1 апреля 1683 года османская армия, наконец, начала медленным маршем двигаться к Вене. Ей предшествовал авангард из 40 000 татарских рыцарей, задача которого заключалась в том, чтобы держать под контролем действия армии Габсбургов и терроризировать местное население: они выполнили задание с особым усердием.
Христианская армия, возглавляемая герцогом Карлом V Лотарингским, мало что могла сделать для сдерживания силы, которая только в авангарде уже была вдвое больше, и отступила.
Защитой Вены занимался граф фон Штархемберг, которому должным образом помогал бургомистр Либенберг.
11 000 солдат и 5 000 граждан с 300 орудиями должны были отстоять Вену любой ценой, чтобы дать время прибыть подкреплениям. Венцы ждали целую плеяду союзных сил, в которую входили, помимо остатков габсбургской армии и полнокровной польской армии, солдаты из крупных немецких государств и даже из Великого герцогства Тоскана, плюс многочисленные добровольцы.
14 июля османы под командованием великого визиря Кара Мустафы были уже в пригородах Вены.
В связи с тем, что в османской армии не было тяжелой артиллерии для сноса венских стен, Кара Мустафа понимал, что бой будет долгим, изнурительным и главную роль в нем будут играть инженеры.
Выявив наиболее уязвимый участок стены, янычары, гвардия османской армии, расположились перед ним лагерем и немедленно начали подходные работы: серию извилистых траншей, которые позволили бы туркам быстро взять штурмом город.
Янычары
Корпус янычар был создан османскими султанами в четырнадцатом веке для обеспечения своей армии, основанной на феодальной кавалерии, солидным контингентом пехоты. Они немедленно составили сердце турецких армий, возвратив на мировую арену постоянную военную силу. Их набирали путем насильственной вербовки каждые 5 лет наиболее успешных подростков из христианских семей европейских провинций, что также преследовало цель лишить эти районы военных резервов.
Молодым людям приходилось принимать ислам (только мусульманам разрешалось иметь
Одетые в униформу и собранные в отряды из 200 человек, называемых ортами, новобранцы проходили напряженную подготовку, которая превращала их в очень дисциплинированную военную силу.
Янычары пользовались такой репутацией, что им подражали различные европейские страны, по крайней мере, в униформе и в дисциплине.
Прибытие союзников
В августе бои приняли беспощадный характер: утром бомбили турецкие орудия, вечером под стенами города взрывались бомбы, а ночью начинались штурмы.
Однако стойкость защитников и эффективная организованность обороны не давали возможности туркам быстро овладеть городом. Наряду с солдатами, простые венцы также принимали участие в обороне города, сражаясь с турками, строя оборонительные сооружения.
Но продолжительные бои стали серьезным испытанием для венцев. Число защитников города становилось все меньше. Они погибали либо из-за турок, либо их убивала дизентерия.
Первые плоды методичной осадной тактики были получены в начале сентября, когда более мощные бомбы разрушили большие части крепостных валов. Туркам был открыт прямой путь в Вену.
Когда турки уже были почти в городе, победа казалась вопросом дней; но у осман к этому времени стала явной весьма ощутимая слабость – результат стратегии великого визиря. Осторожность Кара Мустафы во время осады привела к тому, что практически вся турецкая армия была задействована для ускорения хода осадных работ, в результате чего огромный турецкий лагерь оставался практически беззащитным.
7 сентября армии Священной лиги собрались в нескольких километрах от города, готовые прорвать османскую осаду. Ян Собеский повел своих людей в необычайном форсированном марше, преодолев 320 км, отделяющих его от Вены, всего за 12 дней. Кроме того, к этому моменту из-за серьезных разногласий с Кара Мустафой татарские силы решили покинуть турецкую армию.
«Крылатые гусары»
Польская армейская элита, к тому моменту ставшая своеобразным анахронизмом – крылатые гусары представляли собой благородную бронированную кавалерию, подобную той, которая давно исчезла в Западной Европе. Хотя польские гусары не презирали огнестрельное оружие, их типичной тактикой по-прежнему была атака с использованием копья или сабли.
Копье долгое время оставалось прерогативой польской кавалерии: это оружие было очень сложным в использовании и требовало интенсивной тренировки.
Крах турецкой экспансии
11 сентября только леса к северу от Вены отделяли турецкий лагерь от христианской армии. Опытные австрийские охотники помогли воинам Священной лиги приблизиться к позициям турок. На следующий день, при первом появлении врагов, Кара Мустафа поспешно собрал несколько тысяч человек и направил их в атаку, надеясь на скорый разгром христиан.
Битва началась на Дунае.
Немецкая армия медленно начала отбрасывать турок, подавляя их упорное сопротивление. Около 4 часов дня польская армия вышла из леса. Кара Мустафа к тому моменту сумел развернуть все имеющиеся у него силы в линию, протяженностью почти 6 километров, в то время как янычары продолжали отчаянный штурм города.
Ян Собеский, лично возглавив 3 000 «крылатых гусар» и около 20 000 человек легкой кавалерии, обрушил удар на позиции турок. Удар такой массы оказал разрушительное воздействие. Турки тщетно пытались контратаковать. Правый фланг османского строя был ослаблен наступлением немецкой пехоты, и атака эскадры польских крылатых гусар прорвала его, угрожая всем турецким позициям.
Когда любая разумная возможность сопротивления исчезла, турецкая армия сдалась.
В 18:00 битва прекратилась в районе Вены, которой турки больше никогда не угрожали.
Сбежав в Белград, Кара Мустафа был задушен янычарами, которые признали его виновным в катастрофе.
Разгром турок под Веной положил конец их экспансии в Европе. С этого момента начался период постепенного отступления османского владычества из подконтрольных Стамбулу европейских земель. Автор:
Комментарии (0)