Фотоочерк о вулканах Камчатки, на основе съемок с земли, воды и с воздуха.
Камчатка-уникальный регион России, где активная вулканическая деятельность создает неповторимые ландшафты. Посещая Камчатку уже несколько сезонов, каждый раз как впервые ощущаю дикую энергетику этих мест, и хочу поделиться своим взглядом на этот удивительный край.
На полуострове расположено 30 действующих вулканов, составляющих вместе с уже потухшими вулканические цепи протяженностью до 700 км с севера на юг. Рассказ будет посвящен лишь некоторым из них, наиболее примечательным и по-своему уникальным.
Часто близко расположенные вулканические постройки группируют вулканические плато или группы, самой известной из которых является Ключевская группа вулканов, с высочайшим активным вулканом Евразии - Ключевской сопкой (~4800м). Помимо высочайших вулканов Ключевского и Камня в группу входит и единственный действующий на Камчатке вулкан "гавайского" типа Плоский Толбачик, извергающий базальтовую лаву. Его извержения, включая самое недавнее, в 2013 г., сформировали уникальный ландшафт шлаковых и лавовых полей - так называемый Толбачинский дол.
Панорама Толбачинского дола. На заднем плане вулкан Большая Удина.
Особенностью базальтовой лавы является высокая температура и относительно низкая вязкость, что приводит к ее разливам на большие расстояния. С высоты птичьего полета панорама лавовых полей выглядит просто инопланетно.
Боковые конусы вулкана Плоский Толбачик. Марс на Земле.
Боковые конусы вулкана Плоский Толбачик. Масштаб объектов поражает.
Вулкан Толбачик. Лавовые потоки вторгаются в тайгу.
Вулкан Толбачик. Край лавового потока.
На земле текстуры не менее удивительные, так называемые "канатные лавы".
Одним из наиболее зрелищных проявлений, сопровождающих движение лавы,является образование лавовых пещер или лавоводов. Наиболее интересна на мой взгляд пещера "Люстра", в которую через пролом в своде проникают лучи света.
Внутри лавовой пещеры.
Лавовые поля на фоне вулканов Удина и Зимина.
Текстуры лавы.
В процессе масштабного извержения в 70-е годы 20 века вулканический пепел покрыл тысячи гектаров тайги, которая погибла, и теперь это памятник природы Мертвый лес. Тысячи лиственичных стволов стоят уже 50 лет как памятник той природной катастрофе.
Вулканические бомбы порой улетают далеко от кратера.
Если перенестись на северный склон вулкана Толбачик, то будет виден потрясающий контраст в сравнении с юго-западным склоном: альпийские луга, тайга и тундра во всем своем великолепии живет благодаря милости природы, отводящей лавовые потоки в сторону.
Буйство жизни.
Исполинские вулканы по соседству-Ключевской и Камень возвышаются выше облаков.
Великаны над тайгой.
Вулкан Безымянный в стадии активного пирокластического извержения.
Вулканы Ключевской, Камень и Безымянный.
Ночью Млечный путь парит над вулканическим ландшафтом.
Вулкан Толбачик на закате не выглядит грозно.
Сама Ключевская сопка весьма активный вулкан, периоды кратковременного затишья сменяются пепловыми ивыбросами или даже излияниями лавы.
Пепловый выброс из Ключевского вулкана.
Вулкан Острый Толбачик отражается в реке Камчатка.
Нехотя покидая Ключевскую группу вулканов, всегда лелеешь надежду на возвращение в этот удивительный и полный контрастов мир стихий льда, огня, и, постоянно возрождающейся в противоборстве с ними, живой природы.
Павел Карасев
Комментарии (2)