Фото: Werner Heiber / Globallookpress
"Я боюсь свою милую немецкую соседку", "Друг настучал на меня в полицию", "Они улыбаются тебе в глаза и тут же закладывают тебя начальству", – таковы самые первые впечатления русских, переехавших в Германию. "Стучат все и на всех", – ужасаются они. Хорошо это или плохо? Царьград пробует разобраться.
О законопослушности немцев ходят легенды. Дисциплина, организованность, порядок везде и во всём – основа их национального менталитета. Бросить бумажку на мостовую или просрочить на день платёж за ЖКХ для немца если не немыслимое преступление, то точно серьёзный проступок и вообще фу. Но иногда эти, казалось бы, очень хорошие черты доходят у жителей Германии до абсурда.
Многие русские, переехавшие в Германию, с удивлением сталкиваются с тем, что немцы днём и ночью... "стучат". В переносном смысле, конечно, но от этого никому не легче. Улыбающаяся вам по утрам соседка с удовольствием заложит вас полиции, если вы припарковались в неположенном месте, а дружелюбный коллега с радостью "сдаст" все ваши косяки начальству.
Одна знакомая немка, долго работавшая с русскими и украинцами, а потому уже не совсем немка, рассказала мне, как в юности её заставили съехать со съёмной квартиры. Соседям показалось, что она неряха, поскольку при мытье полов на лестничной клетке в её ведре, цитирую, "было слишком мало воды"! Они пожаловались хозяйке, и та выставила арендаторшу за дверь. И такие ситуации, рассказывает героиня истории, типичны для Германии.
Никогда не откровенничайте с немцами
Те русские, которые уже столкнулись с подобными ситуациями, не устают предупреждать новичков: никогда не доверяйте немцам! Если вы нелегально скачали фильм, молчите в тряпочку, а уж если решились подработать "по-чёрному" (Schwarzarbeit – неофициальная работа, без уплаты налогов), то вообще сидите и молитесь, чтобы об этом никто не узнал. Обмолвиться о каком-то незначительном правонарушении в беседе с немцем – огромная ошибка.
"Немцев стукачить учат со школы, если не с сада. Пойти заложить коллегу, с которым ты вчера в баре пиво пил, это просто честь", – рассказала одна из пользовательниц форума
Но одно дело кляузничать на коллегу, и совсем другое – вмешиваться в дела семьи. Многим памятна
А вот ещё одна история, также рассказанная на форуме изучающих немецкий язык:
У одной женщины с языкового курса случилась неприятная история: она сама из Таиланда и живёт в Германии недолго. И по незнанию разрешила ребёнку не пойти в школу. И соседи заметили, что ребёнок не в школе, а играл в мяч во дворе, и позвонили в полицию, и теперь им грозит штраф.
"Даже представить себе не могу, как может кому-то прийти в голову позвонить в полицию по такому поводу!" – удивляется автор поста. Она призналась, что "начинает бояться свою милую немецкую соседку".
"Настучать", кстати, могут не только соседи или коллеги – такое, прямо скажем, порой случается и у нас. Но в Германии пожаловаться на ваше поведение могут даже близкие, казалось бы, друзья. Хотя некоторые всё же стесняются: им же надо потом как-то вам в глаза смотреть. Все остальные, выражаясь языком одного из наших соотечественников в Германии, "сдадут вас как стеклотару", если вы делаете на их глазах что-то недозволенное.
Скриншот страницы de-online.ru
Ещё один русский, живущий "там", подтверждает: донести могут даже те, от кого вы совершенно не ожидаете "предательства". Например, если вы опоздали на работу, коллега может с милой улыбкой пойти и доложить об этом начальству. Заметят ошибку в отчёте – тоже обязательно между делом сообщат шефу: а вдруг прибавку к зарплате дадут или повышение?
Автор поста рассказал ещё одну показательную историю о мужчине, который за ужином с коллегами в баре слегка выпил, а затем по доброте душевной решил подвезти своего не менее нетрезвого приятеля до дома.
Тот с удовольствием сел в машину, доехав, поблагодарил, а затем позвонил в полицию – сообщить, что такой-то управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.
Другой поведал о своём соседе, который каждый раз при встрече начинает сыпать претензиями и угрозами "сообщить куда следует". Например, однажды ему взбрело в голову, что столетняя ель, которая росла в саду у соседей задолго до него, стоит слишком близко к его забору и дому. Мол, однажды она может упасть на его дом или на него самого.
Параноик добился того, что на место приехали эксперты с проверкой, но даже они подтвердили, что сосна простоит ещё несколько сотен лет. Но нет, этот кретин всё-таки заставил срубить нашу ель, путём постоянных угроз и жалоб",
– поведал наш соотечественник.
Теперь с этим соседом он не здоровается.
Сто раз подумаешь, прежде чем нарушать
Немецкая традиция доносить, "стучать" и "закладывать" всех подряд воспринимается иностранцами неоднозначно. Многие считают, что жаловаться и кляузничать в высшей степени непорядочно, и призывают не доверять немцам и не заводить среди них друзей. Но есть и те, кто считает, что такое поведение – залог порядка и справедливости.
Это один из секретов немецкого порядка. Если знаешь, что вероятность "влететь" очень большая, подумаешь сто раз, прежде чем нарушать,
– высказался один из переехавших в Германию русских.
Если знаешь, что вероятность "влететь" очень большая, подумаешь сто раз, прежде чем нарушать... Фото:
С ним согласилась другая переселенка:
Я считаю это вполне нормальным и адекватным поведением. Зато везде порядок и соблюдение правил. Если бы никто не стукачил, то все бы делали что хотели. А так все кругом знают, что если нарушат, то огребут по самое не хочу. Население поддерживает такое поведение, так как именно оно ведёт к соблюдению порядка.
Но есть и те, кто категорически не приемлет доносительства, особенно на своих близких. "Стукачество – это лишь одно из проявлений западного общества, которому чужды душевность и всяческие сантименты в отношениях", – уверена автор одного из постов.
Соответственно, люди не связаны друг с другом какими-либо моральными обязательствами, а подставить или сдать кого-нибудь ради своей выгоды или просто из неприязни – вполне в порядке вещей,
– пишет она.
Кое-кто вообще считает, что неплохо было бы и в России вернуть систему стукачества, которая была распространена в 1930-е годы – тогда все друг друга боялись, но порядок в стране был. А некоторые напоминают, что немцы далеко не лидеры по "закладыванию ближнего своего": американцы стучат друг на друга и на всех вновь прибывших не менее истово и мило.
Не стукачество, а гражданский долг
Русский политолог и публицист Владимир Сергиенко, живущий в Берлине, считает, что склонность немцев сообщать о непорядках "куда следует" не имеет ничего общего со "стукачеством" в его негативном смысле.
"Изначально категория "стучать, доносить" – это всё нарративы отрицательного свойства, – пояснил политолог в беседе с Царьградом. – Чтобы объяснить, почему понятие "донос, стукачество" в нашей стране являлось отрицательным, нужно заглянуть в историю Советского Союза. А в других странах слово "донос", слово "стукач" отсутствует, существует понятие "гражданский кураж".
Я плачу налог в 52 процента с гонораров, я плачу 48 процентов с зарплаты, оплачиваю своё медицинское страхование, оплачиваю социальные отчуждения на пенсию, на случай безработицы. И тут кто-то с этих налогов получает какую-то социальную помощь, ему оплачивают квартиру, ему оплачивают медицинское страхование, ему дают пособие в размере минимала. И теперь вопрос: я действительно стукач, если я этого человека попробую проконтролировать, чтобы он не пользовался благами с моих налогов, а реально соответствовал букве закона? Почему это донос или стукачество? Это гражданский кураж, это гражданский долг.
По мнению Сергиенко, когда люди это осознают, то они сами с удовольствием платят налоги: "Потому что ты получаешь пенсию, ты выходишь из сферы экономики, и воспитание этого действительно начинается с детского сада". Поэтому, подчеркнул наш собеседник, немец, которого классифицируют как доносчика, является не доносчиком, а человеком, который блюдёт гражданские права и гражданские основы.
Если у меня собака в неположенном месте сделала своё дело и я не убрал в пакет, то два соседа-немца молниеносно позвонят куда следует. И я получу штраф. И тогда вопрос: они доносчики или же человек, который наступил в собачье дерьмо, извините, получает возможность меня воспитать этим штрафом?
Сергиенко привёл ещё один яркий пример гражданской сознательности – или всё же доноса?
Человек бросил окурок, и загорелся лес. Пожары принесли ущерб необыкновенный. Я граждан, еду мимо, я донёс на него. Я стукач, я доносчик? Я козёл какой-то? Или я действительно становлюсь человеком, у которого есть понятие гражданского куража?
"В этом отношении гражданский кураж, который кто-то называет стукачеством, он в Германии присутствует очень сильно. Это правда. Но немцы к этому не относятся как к доносу и не относятся как к стукачеству. Они это воспринимают как свою гражданскую обязанность сделать государство лучше", – подчеркнул эксперт.
Немцев стукачить учат со школы, если не с сада. Фото:
Что касается всех этих жутких, с точки зрения русских, историй о доносе за скачанный фильм или о штрафах за прогулявшего школу ребёнка, Владимир Сергиенко уверен – это преувеличение:
Но если ты, например, даёшь концерты, пользуешься чужой музыкой, и кто-то сообщил об этом, могут прийти. Могут прийти, и если покажешь в коммерческом прокате фильм, который ты не имеешь права показывать. Но вот так, чтобы дома кто-то скачал и к нему пришли, – это миф,
– категорически заявил наш соотечественник.
Что касается штрафа за гуляющего ребёнка, то тут, уверен публицист, наверняка есть ещё какая-то подоплёка. "Для того чтобы органы ювенальной деятельности включились в игру, должны быть уже соответствующие сигналы. А то, что позвонили, это больше страхи – ой, немцы такие... Они могли позвонить, что он нахулиганил, что он слишком громко себя ведёт, спать им не даёт, например", – заметил Сергиенко.
Вообще в Германии соседи жалуются друг на друга охотно и даже с особым удовольствием, признал наш собеседник:
Они на самом деле считают, что это правильно – если у тебя сосед шумит, не звонить к нему в дверь и не ругаться, а позвонить в полицию, и пусть всю эту функцию решения бытового скандала перенимает на себя полиция.
Русские безалаберные, зато не стукачи
Другой наш соотечественник, писатель и журналист Алексей Козлачков, почти 15 лет проживший в Кёльне, признался, что поначалу после переезда ему многое в Германии казалось странным и неудобным. Но он старался никогда не подходить к правилам и законам этой страны со своей меркой и не проецировал на немцев свой опыт и привычки. "Это, в конце концов, чужая страна", – подчеркнул журналист.
В беседе с Царьградом Алексей Козлачков также добавил, что в значительной степени понимает и поддерживает любовь немцев к порядку и соблюдению законов. Склонность жаловаться и "стучать" он назвал бы скорее повышенным чувством правосознания:
Вот это повышенное правосознание, например, уберегает от многих неприятных вещей. То есть ты, например, можешь рассчитывать на то, что немец или какие-то институции будут вести себя именно так. А не совершенно неописуемо, как зачастую бывает у нас в России.
Вообще, по мнению Козлачкова, русские чаще всего надеются на какие-то личные отношения, в том числе в деловых и даже социальных вопросах. А немец исходит из того, что строит свои отношения по установленным правилам. "Он рассчитывает на то, что все люди, институции, которые будут с ним взаимодействовать, исходят именно из этого. Это в значительной степени упрощает жизнь", – пояснил наш собеседник.
Алексей Козлачков добавил, что европейские народы в целом отличаются повышенным правосознанием, но немцы даже среди них выделяются. Чего нельзя сказать, например, об итальянцах: по словам Козлачкова, в отношении менталитета они куда ближе к русским, чем к немцам.
Тем не менее переносить немецкое правосознание на русскую почву лучше не пытаться, полагает эксперт. Он считает, что у нас слишком разный менталитет: "Это другая культура. Хорошо это или плохо, я не знаю".
Я думаю, что такого уровня правосознания в России никогда не будет. Хотелось бы, чтобы повыше был, но у нас свои какие-то причуды. Так же примерно итальянцы. Почему итальянцы к нам достаточно близкий народ? Потому что у них тоже: есть закон, а есть сами итальянцы, для которых личные отношения гораздо важнее каких-нибудь формальных, юридических в том числе.
Комментарии (85)