То что нужно настоящему мужыку!

Загадочный остров Рейнеке на Дальнем Востоке: какие тайны он хранит

Остров Рейнеке. Фото: Ковалев Дмитрий Алексеевич

Рейнеке – самый загадочный остров Владивостока. Он входит в состав большого архипелага, расположенного южнее полуострова Муравьёва – Амурского.

Исторические факты

Первыми европейцами, побывавшими на архипелаге, были французы. Поэтому его назвали именем жены императора Наполеона – Евгения. Данное название дошло и до наших дней. Хотя островные заливы и проливы получили русские наименования. Подробнее об архипелаге поведал в своих трудах Василий Бабкин после экспедиции на остров в 60-х годах 19 века. По итогам экспедиции всем объектам, расположенным в заливе, были даны названия. Всем, кроме одного, которой оставался на карте белым пятном.

Мореплаватель Бабкин Василий Матвеевич. Изображение взято из открытых источников

Большинство островов названы в честь мореплавателей, которые участвовали в освоении Дальнего Востока. Исключением является остров Рейнеке, получивший свое наименование в честь человека, ни разу не ступавшего на земли архипелага. Михаил Рейнеке был известнейшим русским гидрографом и по совместительству учителем и начальником Василия Бабкина. Таким образом, в знак уважения учителю, Бабкин решил назвать остров его именем.

Рейнеке Михаил Францевич. Изображение взято из открытых источников

Что остаётся неразгаданным в наши дни?

Множество тайн окутывают Рейнеке. Одна из загадок не даёт покоя исследователям и в наши дни. Проблема состоит в том, что кроме названия самого острова, неназванными остаются его географические объекты – мысы, вершины, бухты. По мнению исследователей, ответы на многие вопросы, связанные с островом Рейнеке, можно получить из материалов экспедиции Василия Бабкина, находящихся в архиве ВМФ России.

Остров Рейнеке в наши дни. Фото: Александр Хитров

В наши дни географические объекты на острове Рейнеке – мысы, бухты и высоты, получили народные названия. Среди них можно встретить такие, как гора Шаман, Красные скалы, бухта Штука, Грязный ручей. Но на картах военных и геологов применяют другие названия, не являющиеся рабочими, и не совпадающие. Хотя на конференции географов в 2007 году понимался вопрос о присвоении объектам официальных названий.

Гавань для пиратов

О периоде появления первого человека на острове Рейнеке точно не известно. Дело в том, что тут не работали археологи. Однако, были найдены старинные могильники. Кроме того, на острове были обнаружены предметы обиходы и металлические наконечники, относящиеся к маньчжурской культуре. Также на Рейнеке была найдена керамика корейского типа. До прихода русских, по рассказам поселенцев, здесь жили корейцы. Но в 1937 году они были депортированы в Приморье.

До настоящего времени дошли архивные документы, в которых есть свидетельства того, что в 18-ом веке Рейнеке был пиратской гаванью – китайских морских хунхузов.Остров Рейнеке в наши дни. Фото: Александр Хитров

Остров Рейнеке в наши дни. Фото: Александр Хитров

Остров Рейнеке в наши дни

В 50-х годах прошлого века южная часть острова была занята военными. Здесь располагались базы слежения ТОФ. После ликвидации базы территорию освоили туристы. Затем посёлок опустел. И только, начиная с 2013 года, стараниями администрации Владивостока посёлок стал восстанавливаться. Известно, что существуют проекты развития острова Рейнеке как туристического центра.

Фото взято из открытых источников


Источник: Загадочный остров Рейнеке на Дальнем Востоке: какие тайны он хранит
Опубликовал:
Теги: Владивосток путешествие земля культура вмф тайна

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства