Это самый известный соус грузинской кухни. Раскрываем секреты его приготовления в домашних условиях
Соус сацебели делают из свежих помидоров или томатной пасты с добавлением специй. Он прекрасно подходит к птице и красному мясу, шашлыку, рису и макаронам. Также его употребляют с лавашом и свежими овощами. Готовить этот соус можно по-разному.
Фото GalAmashukeli / Alamy via Legion Media
Классический соус сацебели
Лучше всего для соуса подходят помидоры сладких, салатных сортов. Нужно брать крупные и мясистые плоды.
Соус сацебели варят под закрытой крышкой
Фото Ihor Smishko / Getty Images
Ингредиенты:
-
Помидоры — 1 кг
-
Перец болгарский — 300 г
-
Перец жгучий — 1 шт.
-
Чеснок — 3 зубчика
-
Укроп — 1 пучок
-
Петрушка — 1 пучок
-
Кориандр — 3 г
-
Сахар — 5 г
Способ приготовления:
-
Помидоры на полминуты опустить в кипяток, снять кожицу.
-
У перца срезать плодоножку, вынуть семена. Разрезать на части.
-
Смолоть овощи блендером до однородной консистенции. Добавить пропущенный через пресс чеснок.
-
Варить смесь 40 минут на медленном огне в толстостенной посуде. Подойдет утятница или небольшой казан.
-
Добавить зелень, кориандр, соль и сахар. Томить под крышкой еще 10 минут. Подавать остывшим.
Домашний соус сацебели можно закатать в банки на зиму. Для этого в конце варки в него необходимо добавить по 60 мл уксуса и растительного масла, разлить по стерилизованным банкам и сразу же их закрыть. Банки хранят в темном прохладном месте.
Сацебели с грецкими орехами
Соус готовится на основе томатной пасты. Его изюминка — грецкие орехи и кинза в составе. Приготовление занимает 15-20 минут.
Фото BONDART / Getty Images
Ингредиенты:
-
200 г как можно более густой томатной пасты
-
30 мл столового уксуса
-
50 г грецких орехов
-
3 зубчика чеснока
-
1 острый перец чили
-
Кинза
-
Базилик
-
Хмели-сунели
-
Сахар
-
Соль
Способ приготовления:
-
Развести пасту стаканом теплой воды. Влить столовый уксус.
-
Измельчить в блендере очищенный от семян перец, пучок базилика и кинзы.
-
Смешать перец, травы и соус. Добавить пропущенный через пресс чеснок.
-
Добавить по 1 ч. л. соли, сахара и хмели-сунели.
-
Смолоть в блендере грецкие орехи, добавить в соус, все перемешать.
Уксус в этом рецепте можно заменить столовой ложкой сока лимона.
Быстрый рецепт сацебели
По этому рецепту соус готовится за минуты и требует минимум ингредиентов.
Фото Anna Bogush / Alamy via Legion Media
Ингредиенты:
-
200 г томатной пасты
-
3 зубчика чеснока
-
Зелень
-
Специи
Можно использовать зелень и специи, которые есть в доме на данный момент. Подойдут укроп, петрушка, базилик, кинза. Из специй подходят красный или черный перец, смесь перцев, хмели-сунели, кориандр.
Способ приготовления:
-
Томатную пасту развести 100 мл воды.
-
Добавить раздавленный под прессом чеснок, зелень и приправы, все перемешать.
-
Если вкус покажется слишком кислым, нужно добавить 1 ч. л. сахара.
Использованы материалы
Альфия Табермакова
Комментарии (0)