В своей
«Мне уже много лет. За плечами жизнь. За плечами моей страны – тысячелетие. Я русский. Со времен скифов мы были доверчивы, гостеприимны, но не любили, чтобы нас ставили на колени. Мы очень терпеливы, но не дай бог перегнуть...»
Однажды 35 с половиной лет назад в Ливане перегнули…
Вспомним, что же тогда 30 сентября 1985 года в Бейруте произошло.
Дипломаты в заложниках у террористов
Был обычный последний сентябрьский день в Ливане. Ничто не предвещало беды. Как вдруг пару машин посольства Советского Союза подрезали террористы. На тот момент в посольских автомобилях находились врач Николай Свирский, секретарь консульского отдела Аркадий Катков, атташе посольства Олег Спирин и сотрудник торгпредства Валерий Мыриков.
Неизвестные террористы выволокли этих четверых советских дипломатов из служебных машин, запихнули в авто бандитов и повезли неизвестно куда. В процессе похищения этих советских граждан Аркадия Каткова террористы ранили – он пытался бежать. Из-за того, что в медицинской помощи ему было отказано, то дело дошло до гангрены. И Каткова террористы ликвидировали (известно, что его собственноручно расстрелял террорист Имад Мугния по кличке Гиена).
Сотрудники спецслужб СССР в срочном порядке выяснили, что кражу дипломатов организовали палестинцы. Было установлено, что ответственность за дерзкое похищение четырех советских граждан взяла на себя некая группировка «Силы Халида бен аль-Валида», возглавляемая Имадом Мугния по прозвищу Гиена. Этот террорист был личным охранником председателя Организации освобождения Палестины Ясира Арафата.
Кроме того, было обнаружено, что заказчиком нападения на сотрудников советской дипмиссии выступало радикальное шиитское движение в Ливане «Хезболла» (организация, запрещенная в РФ).
Слева – полковник Ю. Н. Перфильев, в 1985 году – сотрудник Первого главного управления КГБ СССР (внешней разведки). Справа – террорист Гиена. Фото: Николай Долгополов / AP
Удалось также определить, что террористы спрятали советских дипломатов в Баальбеке.
В скором времени главарь бандитов Гиена предъявил советскому посольству ряд требований. Суть ультиматума террористов, которые захватили тогда наших дипломатов в заложники, сводилась к следующему. Прежде всего, они потребовали, чтобы СССР принудил президента Сирии Хафеза Асада прекратить операции в Северном Ливане и предоставил данную территорию палестинцам.
Угрозы террористов не были голословными. Они к тому моменту уже оцепили посольскую резиденцию. К тому же палестинские боевики уведомили, что собираются начать штурм окруженного посольства СССР и готовы расстрелять как похищенных заложников, так и всех остальных работников советского посольства.
В прессе сегодня опубликовано, что советский посол проинформировал тогда власти СССР о ситуации. После этого состоялись телефонные переговоры с Ясиром Арафатом. Прежде всего, ему задали вопрос, как можно обходиться так с хорошими друзьями:
«Кроме того, господин Арафат, вы же представляете, что ваша угроза насчёт штурма посольства просто нереальна, потому что в Ливане располагается, как вы знаете, около ста тысяч бойцов регулярной сирийской армии, которые в любую минуту придут нам на помощь.
Прошу учесть этот фактор и более в таком непозволительном тоне со мной не разговаривать.
И передайте это вашему помощнику Гиене (посол специально раскрыл Арафату, что знает боевую кличку Мугния), чтобы он забыл слово «ультиматум» в отношениях с представителями Советского Союза».
Беседа эта проходила в резких тонах намеренно.
Затем наш посол приказным порядком затребовал освобождения дипломатов-заложников, а также снятия окружения вокруг посольского здания.
Позже из перехвата одного из разговоров Арафата стало известно, что тот уже после беседы с послом СССР приказал своему окружению не отпускать советских заложников и не разблокировать посольское здание до тех пор, пока север Ливана не покинут войска сирийцев.
Вот что рассказал советник начальника разведки журналистам:
«Именно поэтому Андрею Рогову было поручено провести рекогносцировку местности на предмет нахождения заложников в Баальбеке для обеспечения возможности проведения силовой операции по их освобождению, а Рогов после первой неудачной попытки обратился к нашему главному, и уже он решил задействовать нас».
Советник был возмущен:
«Как же Ясир Арафат решился пойти на такие действия против нас, ведь мы его и в руководители ООП выдвинули, и в большом объёме оказываем экономическую и военную помощь? Сколько миллионов мы в него вложили! Его боевики используют только наше
«Никто этого не понимает, даже наше высшее руководство. Но в то же время терять контроль над палестинским движением нам никак нельзя».
Интеллектуальный спецназ «Вымпел» в Ливане
Вот по такой причине руководством СССР было принято очень смелое и экстраординарное решение. По личному распоряжению Юрия Владимировича Андропова задачу по освобождению дипломатов-заложников поручили недавно созданному в то время специальному подразделению внешней разведки КГБ СССР «Вымпел».
Контроль за операцией был поручен генералу Ю. И. Дроздову.
«Вымпел» не случайно называли интеллектуальным спецназом,
«Искусство такого интеллектуального спецназа заключалось не в том, чтобы применить оружие, а чтобы выполнить задачу так, чтобы никто не понял, что произошло».
Десять спецназовцев скрытно приехали в Бейрут. Что несвойственно для советской разведки и военной концепции – тогда впервые было принято решение применить жесткие методы и устрашение.
Подробности общения до сей поры не раскрываются. Существует версия о том, что разведчики имели информацию от одного из светских лидеров друзской общины Валида Джумблата. Предположительно, от него и стало известно местонахождение советских заложников. По другой возможной версии, эти данные были получены от национальной разведслужбы Израиля.
Нежданно-негаданно вдруг странным образом начали погибать ближайшие соратники Ясера Арафата и Гиены. Один за другим были ликвидированы свыше десятка таких террористов.
А дальше неизвестный ребенок занес Гиене рукописный ультиматум. Этим самым главарю бандитов также ясно было продемонстрировано, что хорошо известно местонахождение его лично. В переданном террористам послании говорилось о том, что в случае, если бандиты не выпустят захваченных советских дипломатов, то главарь банды Гиена может сам выбирать очередную жертву среди его приближенных. И тогда, похоже, Гиена осознал, что этой следующей жертвой наверняка теперь будет он. Ведь вышли именно на него.
Как бы то ни было, но однажды к воротам посольства СССР в Бейруте подошли три советских бородача. Их даже не сразу узнали. Это и были освобожденные дипломаты. К тому времени окружение посольства бандиты тоже уже сняли.
А наше спецподразделение исчезло из Бейрута также непонятно, как и появилось там.
Поговаривают, что Ясир Арафат тогда от ярости, что называется, готов был рвать и метать. Но он уже был бессилен что-либо изменить. Стало ясно: СССР – зубастый друг. Хотя дружбе это не помешало, скорее, наоборот, она стала еще крепче. Ведь на Востоке уважают силу.
Безусловно, эта операция стала политической победой Советского Союза.
Собственно, миссия группы была освободить заложников. Сначала разведка установила, что их держали в баальбекской тюрьме. Затем стало известно, что их, возможно, переправили в лагерь Шатила. Первоначально рассматривалась силовая схема освобождения наших дипломатов. Поэтому надо было знать все про тюрьму (лагерь), где их держали.
Вот для этого нашим разведчикам и пришлось проникнуть, по сути, в само логово террористов. И обеспечить детальную съемку данной территории и тех построек, где держали заложников. Применялась самая современная на тот момент цифровая разведаппаратура. И через спутники картинка передавалась в СССР.
Как раз для этого «Вымпел» и посетил Баальбек в те дни. И, надо сказать, что роль спецгруппы трудно недооценить. Миссия была выполнена.
Кстати, снятые кадры очень даже пригодились для демонстрации в том числе «мягкой силы» Советского Союза. Пару недель спустя после освобождения наших дипломатов в Бейруте по центральному телевидению СССР был показан фильм «20 минут по Ливану» в программе «Клуб кинопутешественников».
А что же наши разведчики?
Ходят слухи, что они не без удовольствия откупорили бутылочку виски вместе с их легендарным генералом Юрием Дроздовым.
Увы, в лихие 90-е Юрия Ивановича Дроздова уволят со службы. И группу «Вымпел» расформируют. Правда, уже в 2000 году такое решение назовут неверным и ошибочным. И в стране снова появится группа «В».
Юрию Ивановичу Дроздову однажды был задан вопрос:
«Как вы считаете, надо ли стране снова иметь подразделение, которое будет выполнять особые спецзадания за границей?»
Он
«Применить сегодня оружие, которое истребляет всё человечество, нельзя. Судя по документам наших «партнеров», сделать войну безопасной можно только с помощью ассов-диверсантов, которые могут выводить из строя объект, не вступая с ним в бой, уничтожать противника, делая его неспособным наносить удары. Сейчас тот «Вымпел», который изначально создавался, нужнее чем когда-либо, я в этом твёрдо уверен».
Юрий Иванович Дроздов
А ещё как-то раз, выступая перед молодыми разведчиками, Дроздов напомнил им слова знаменитого генерала Алексея Алексеевича Брусилова:
«Правительства меняются, а Россия остаётся, и все должны добросовестно служить ей по той специальности, которую однажды выбрали».
P. S.
У тогдашних четырех заложников-дипломатов судьбы сложились по-разному.
Напомним, что раненного Аркадия Каткова террористы (а именно – Гиена) тогда расстреляли.
А остальных трех дипломатов после освобождения отправили домой в СССР. Позже врач Свирский с Мыриковым опять стали ездить по загранкомандировкам.
Зато с сотрудником дипмиссии Олегом Спириным вышла незадача. После возвращения в СССР и еще пяти лет работы в Центре, майора Спирина направили в Кувейт. И там он… неожиданно исчез. Есть версия, что этот предатель сбежал на Запад.
Из СМИ известно также, что автомобиль террориста Гиены (расстрелявшего советского дипломата Аркадия Каткова) был взорван в пригороде Дамаска в 11 часов 12 февраля 2008 года. Автор:
Комментарии (25)