Забитые артерии приводят к атеросклерозу, который может быть фатальным (это самая частая причина смерти после рака). Артерии сужаются, например в результате неправильного питания. Согласно принципам натуральной медицины, правильное питание поможет защитить артерии от накопления жировых отложений.
Вот продукты и питательные вещества, очищающие ваши артерии. Их эффективность подтверждена исследованиями, проведенными западными учеными.
Витамины группы B
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Atherosclerosis, использование фолиевой кислоты (2,4 мг) в сочетании с витамином B6 (25 мг) и B12 (0,5 мг) в течение одного года приводит к уменьшению жировых отложений в артериях.
Витамины группы B не вырабатываются в организме, поэтому мы должны помнить о систематическом их употреблении. Лучше избегать БАДов химического производства и выбирать натуральные добавки. Хорошо, если они будут обогащены витамином С и биофлавоноидами, повышающими биодоступность витамина.
Среди натуральных источников витаминов группы В - почти вся пища животного и растительного происхождения. Витамин B6 содержится в рыбе, мясе, бобовых и листовых овощах. Напротив, источники витамина B12 в основном находятся в субпродуктах животных, а также в пророщенной зелени.
L-аргинин
Эта аминокислота предотвращает утолщение артерий. Регулярное употребление L-аргинина снижает жировые отложения на целых 24 процента. Его потребление также важно в процессе удаления вредных продуктов обмена из организма.
Особенно аргинин нужен пожилым людям. В результате превращения этой аминокислоты образуется оксид азота. Это заставляет кровеносные сосуды расширяться и улучшает кровоток. Также он благотворно влияет на иммунную систему.
Самый доступный L-аргинин содержится в пище. Эту аминокислоту содержат белковые продукты, такие как молочка, рыба, соевые бобы и орехи.
Гранат
Сок этого фрукта оказывает оздоровительное действие при профилактике заболеваний сердца и системы кровообращения. В свою очередь, фрукт улучшает кровоток, регулирует артериальное давление и снижает уровень холестерина.
Положительное влияние граната на кровеносную систему доказано результатами исследования, в которое были приглашены 20 человек, страдающих атеросклерозом. Исследователи измерили их артерии, а затем половину членов этой группы заставили пить гранатовый сок в течение года. По истечении этого времени снова измерили артерии.
Оказалось, что у пациентов, которые следовали рекомендациям ученых, произошло снижение количества атеросклеротических бляшек в сонных артериях на 30%. У остальных этот показатель увеличился в среднем на 9%.
Кунжут
Кунжут содержит стерины, которые снижают уровень холестерина в крови. Они уменьшают жировые отложения в артериях. Кунжут - источник многих минералов: меди, марганца, кальция, магния (снижает кровяное давление), железа, фосфора, цинка, селена, а также витамина B1 и клетчатки. Медь играет важную роль в связывании коластина и эластина, необходимых веществ, которые обеспечивают правильную структуру, сопротивление и эластичность кровеносных сосудов.
Лучше всего покупать сушеные семена кунжута и добавлять их в различные блюда, например, из риса, пасты и овощей, а также в салаты и супы. Кунжут имеет прекрасный вкус после запекания.
Друзья, и конечно же, не забывайте - по всем вопросам, связанным со здоровьем, и даже диетой, нужно предварительно проконсультироваться со специалистом.
Комментарии (0)