4 суперпродукта древних цивилизаций
Несмотря на то, что термин «суперпища» появился не так давно, идея суперпитательной еды витала в умах людей с безначальных времён. При этом вполне возможно, что древние люди имели куда лучшее представление о том, что такое настоящая суперпища, поедая в естественном виде то, что мы пытаемся найти в завалах коробок и консервных банок.
Тем не менее, и в наши дни вы можете составить собственный список продуктов, вполне подходящих под категорию супереды.
Многие виды продуктов присутствуют в нашем меню многие века, если не тысячелетия. И многие из них в наши дни также хороши, как и в давние времена.
Вот несколько примеров таких суперпродуктов:
Лебеда
Вы, скорее всего, слышали о ней, поскольку она в недавнем времени пережила немалое возрождение интереса к себе. Но лебеда была пищей для людей многие века. Инки Южной Америки называли её «чисайа мама», то есть «мать всех зёрен». Лебеда богата белком, кальцием, железом, и крайне неприхотлива. Из-за высокого содержания белка, она отлично подходит для дополнения вегетарианской диеты, и даже может применяться как природное средство против выпадения волос.
Спирулина
Спирулина – это водоросль, богатая белком, витаминами, минералами, и антиоксидантами. Есть мнение, что она является одной из древнейших форм жизни на Земле и употребляется в пищу с девятого века, начиная с империи Канем в Чаде. Спирулина полезна для глаз, кожи, для лечения аллергии и стабилизации уровня сахара в крови.
Сача инчи
Этот продукт является более редким, но его употребляли в пищу в бассейне реки Амазонки на протяжении многих столетий. Он считается суперпищей древних инков и по имеющимся сведениям содержит концентрированные Омега-3 жирные кислоты. Он также богат йодом и витаминами А и Е.
,
Мака
Ещё один суперпродукт древних инков, мака растёт в горах Перу. Как говорят, он является прекрасным природным источником энергии, а также содержит множество растительных стеринов, железо, магний, кальций, калий и йод.
И не будем забывать про другие прекрасные суперпродукты вроде куркумы, имбиря, мёда, чеснока и многих других. Эти продукты помогают бороться с раком и защищают нас от бесчисленных заболеваний.
Как приготовить все эти продукты? В то время как лебеду легко найти и очень легко приготовить, с другими дела обстоят несколько сложнее. Пищевые добавки на основе спирулины и маки можно найти во многих магазинах здорового питания. Сача инчи можно найти в виде растительного масла и использовать так же, как вы используете оливковое масло.
Комментарии (0)