Адыгейская соль. Здесь и далее - фото автора.
Друзья, путешествуя по Адыгее, не забудьте приобрести себе и своим близким вкусный и полезный гостинец - знаменитую адыгейскую соль! Наряду с адыгейским сыром и адыгейским чаем эта ароматная приправа давно считается кулинарным брендом республики.
В ее состав входит обычная или морская соль, измельченный чеснок, специи и сушеные травы: черный и красный перец, паприка, кориандр, петрушка, укроп, чабер, базилик, майоран, хмели-сунели и другие приправы. Вся эта ароматная смесь получается не только душистой и ароматной, но еще и полезной для здоровья.
Главный ингредиент адыгейской соли - измельченный чеснок.
Адыгейскую соль можно использовать в кулинарии вместо обычной соли, она подходит к мясу и рыбе, к супам и вторым блюдам, к салатам, маринадам и даже сухарикам. Приготовленные с нею продукты приобретают особый аромат, а класть в блюда ее нужно на 12-15 % меньше по сравнению с обычной солью, что благотворно сказывается на здоровье. К тому же содержащийся в адыгейской соли чеснок обладает бактерицидными свойствами и укрепляет иммунитет, а специи и приправы содержат полезные микроэлементы. Не потому ли на Кавказе так много долгожителей?
Адыгейская соль бывает разных видов.
Купить адыгейскую соль можно в любом магазине Адыгеи или на местных рынках, выпуск этого популярного продукта хорошо налажен местными производителями. Всё чаще ее можно встретить за пределами республики. Опасайтесь подделок, самая лучшая адыгейская соль производится только в Адыгее, причем без консервантов и ароматизаторов. Она выпускается в пакетиках и баночках, а на рынках ее можно взять на развес. Соль бывает разной по составу специй: "Абадзехская", "Уляпская", "Бжедугская". В каждом ауле, в каждой семье адыгейскую соль готовят по своему особому рецепту. Попробуйте поэкспериментировать и вы!
Приготовить адыгейскую соль можно самостоятельно, это очень просто. Строгого рецепта здесь нет, можно взять любые специи на свой вкус.
- 1 стакан обычной или йодированной соли крупного помола;
- 2 небольшие головки чеснока измельчить в блендере или в ступке;
- специи по вкусу: хмели-сунели, сушеная петрушка, укроп, базилик, майоран и другие травы - по 1 столовой ложке;
- молотый красный и черный перец, паприка - по 1 ч.л.
Соль получается слегка влажной.
Все ингредиенты нужно хорошо перемешать, и адыгейская соль готова! Она получается немного влажной из-за сока чеснока. Можно оставить приготовленную смесь в сыром виде, а можно слегка подсушить ее в духовке. В любом случае сделанная в домашних условиях смесь должна храниться в холодильнике в плотно закрытой банке, срок ее хранения до полугода.
А вот наш любимый семейный рецепт: берем баночку сметаны, добавляем в нее свежую рубленную зелень, немного горчицы и адыгейскую соль, в сезон можно добавить измельченной черемши. Получается отличный белый соус для заправки салатов или для шашлыка!
М. Кукан представляет адыгейскую соль.
Кстати, а вы знаете, что за колоритный кавказец изображен на упаковке с адыгейской солью? Это Мурат Рашидович Кукан - заслуженный артист России, Абхазии и Кубани, народный артист России и республики Адыгея, художественный руководитель Национального театра Адыгеи. В его творческой карьере более 150 театральных и телевизионных ролей, в том числе в фильмах "Блокпост" и "Герой нашего времени". Вот такому выдающемуся человеку выпала честь представлять адыгейскую соль!
Комментарии (0)