Автор: Оксана Баринова
20 февраля 1824 года родился русский предприниматель Алексей Иванович Абрикосов – самый яркий представитель известной династии кондитеров
Потомки крепостных крестьян
История рода Абрикосовых берет начало в селе Троицке Пензенской губернии. Там родился и жил Степан Николаев, дворовый крестьянин помещицы Левашовой. От остальных его отличали сметливость и предприимчивость, поэтому, даже пребывая в зависимом положении, Степан смог собрать внушительную сумму и отправился на заработки в Москву. В 1804 году, когда ему было уже 64 года, он получил для себя и своей семьи вольную, а затем основал небольшую кондитерскую мастерскую. Согласно легенде, прозвище и новую фамилию «Абрикосов» он получил за талант в изготовлении пастилы из фруктов.
Сын Степана Абрикосова Иван в 1820 году получил права московского купца второй гильдии и устроил производство в собственном доме на улице Варварке. Увы, через двадцать лет он разорился, оставив своему наследнику одни долги. Полностью расстроенное семейное дело возродил Алексей Иванович Абрикосов, не понаслышке знакомый с тонкостями ведения «бизнеса»: с 18 лет он уже исполнял обязанности бухгалтера. В 1847 году Алексей Иванович основал собственное кондитерское заведение, а спустя еще два года женился на дочери московского парфюмерного фабриканта Агриппине Мусатовой. Дома Абрикосовы варили варенье, пекли пряники и делали конфеты по оригинальным рецептам. Вскоре о сладостях ручной работы стало известно во всей Москве; число покупателей неизменно увеличивалось. Разрасталась и династия Абрикосовых: семнадцать (!) детей Алексея Ивановича и Агриппины Александровны получили прекрасное образование и готовы были трудиться на благо семьи.
Реклама сладостей Товарищества А.И. Абрикосова сыновей
Источник: pinterest.com
Обойти конкурентов
В годы правления императора
Алексей Иванович взял за правило каждые десять лет обновлять оборудование и постоянно знакомиться с новейшими технологиями. Так, первым среди всех русских кондитеров он внедрил технологию консервирования фруктов, узнал от иностранных коллег секреты глазированных сладостей, а также запатентовал машину по производству мармелада. Существует мнение, что даже появлением знаменитого «Киндер-сюрприза» мы обязаны гению Абрикосова. По словам одного из потомков «шоколадного короля», именно Алексей Иванович придумал сладкие подарки в форме яиц, внутри которых были спрятаны яркие картинки или бумажные игрушки. Доподлинно известно, что на фабрике Абрикосовых впервые произвели и другое известное в наши дни лакомство к чаю – конфеты «Гусиные лапки», которые тогда назывались «утиными носами».
Реклама мармелада Товарищества А.И. Абрикосова сыновей
Источник: pinterest.com
Реклама для детей и взрослых
Но изысканных рецептов и передовых подходов производства было недостаточно: чтобы тягаться с другими изготовителями сладостей (прежде всего, товариществами «Эйнемъ» и «А.Сиу»), Абрикосовы начали придумывать запоминающуюся рекламу, принимать участие в благотворительных акциях и создавать для своих товаров упаковки, посвященные знаковым событиям и выдающимся личностям. К столетнему юбилею
Понимая, что главным потребителем сладостей являются дети, А.И. Абрикосов и сыновья не скупились на разноцветные обертки (их даже коллекционировали), вкладыши с загадками, короткими стишками и познавательными заметками в качестве дополнения к любимым конфетам. Фигурки шоколадных Дедов Морозов и зайцев, которые и сейчас можно встретить на магазинных полках в преддверии
Шоколад производства Товарищества А.И. Абрикосова сыновей
Источник: pinterest.com
Поставщик Двора его Императорского Величества
К началу XX века фабрика Абрикосова и сыновей представляла собой огромное предприятие с электрифицированными производственными и упаковочными цехами, за год производившее около четырехсот тысяч тонн шоколада, конфет, бисквитов и карамели. В 1899 году по распоряжению
Очевидно, памятуя о собственном происхождении, Алексей Иванович Абрикосов старался облегчить жизнь и наладить быт рабочих, трудившихся на его фабрике. Им предоставлялось жилье, питание в столовых и возможность купить собственную продукцию с большой скидкой (а в праздники сотрудникам дарили наборы с шоколадом, пастилой и мармеладом). Стараниями Агриппины Александровны Абрикосовой при фабрике открылись больница, храм и детский сад. Чтобы желающие работать заранее понимали, где им предстоит трудиться и каким правилам следовать, по четвергам на фабрике организовывались своего рода «дни открытых дверей», когда любой мог заглянуть в производственный цех и понаблюдать за происходящим. По воспоминаниям современников, Алексей Иванович был строг, но справедлив: требовал полного соблюдения дисциплины и терпеть не мог пьяниц, зато в отличие от многих других фабрикантов не заставлял трудиться по 14 часов в сутки и платил достойное жалование.
Кондитерский цех фабрики А.И. Абрикосова
Источник: gazeta.ru
А.И. Абрикосов скончался в 1904 году, и главное дело его жизни полностью перешло в ведение наследников, которые успешно справлялись со своими обязанностями до
Обложка: kulturologia.ru
Комментарии (0)