То что нужно настоящему мужыку!

Борщ: как удвоить пользу классического блюда

 

 



На Руси все готовили борщ по-разному: в одном регионе из борщевика, в другом — из свёклы, а казаки вообще добавляли в бульон вино. Однако сейчас мало кто экспериментирует: в основном мы едим классический борщ из 10 ингредиентов. Рассказываем, как извлечь из этого блюда ещё больше пользы.

Из чего готовят традиционный борщ?
Основа борща — наваристый бульон из говядины или свинины. Также в него добавляют овощи: свёклу, морковь, томаты, лук, чеснок, картошку и капусту. Украинский рецепт предполагает ещё один ингредиент — «затирку». Это перетёртое сало с чесноком и перцем.

Чем он полезен?



В классическом борще много мяса — а, значит, и белка. В овощах содержится клетчатка, а каждый из них играет свою роль в профилактике болезней:

Лук стимулирует выделение желудочного сока, улучшает пищеварение и работу кишечника;

Капуста способствует растворению камней в жёлчном пузыре и улучшает работу сердечной мышцы;

Свёкла обладает антисклеротическим действием: из-за высокого содержания йода овощ полезен для щитовидной железы;

Томаты снижают риск рака простаты, молочной железы и лёгких. Учёные выяснили, что фермент ликопин в красной кожуре оказывает противоопухолевый эффект. Больше всего ликопина содержится в томатах;

Морковь стимулирует работу желудка, кишечника и почек;

Картофель способствуют выводу лишней воды из организма и улучшает обмен веществ.

Но самое главное — правильное соотношение витаминов и минералов. Они делают борщ идеально сбалансированным блюдом.

Но борщ очень калорийный?

На самом деле нет: в одной тарелке содержится около 150 ккал. А если блюдо без мяса — и вовсе 70 ккал. Благодаря тому, что в супе идеально сочетаются белки и углеводы, его даже можно назвать диетическим.

Так как сделать блюдо ещё полезнее?



Вот несколько советов и для пользы, и для вкуса:

Не жарьте, а пассеруйте овощи без масла на слабом огне. Так в них сохранится больше полезных веществ.

Не отказывайтесь от костей в бульоне — в них содержится полезный костный мозг и уникальные жиры.

С украинской “затиркой” диетологи советуют быть осторожными. Излишние жиры могут навредить людям с лишним весом и атеросклерозом.

Добавляйте в борщ фасоль: бобы полезны для почек, сердца и печени. Врачи советуют добавлять их в пищу при жировых отложениях на печени, при подагре, гипертонии и диабете.

Чтобы картошка сохранила все полезные свойства, опустите её в кипящую воду за полчаса до конца варки.

источник


Источник: Борщ: как удвоить пользу классического блюда
Опубликовал:
Теги: здоровье действие вкусно вино польза борщ

Комментарии (2)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Николай Косенок 
Борщ из борщевика... Конченые кретины.
Valerij Grig
Потому он и называется БОРЩевик.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Борщ, водка и икра
Борщ, водка и икра
1
Ваши новости 03:02 21 янв 2019
11 секретных ингредиентов, которые добавляют в блюда только повара высокого уровня
11 секретных ингредиентов, которые добавляют в блюда только повара высокого уровня
1
Все о работе руками 12:01 26 авг 2023
Какие традиционные русские блюда вовсе не являются таковыми
Какие традиционные русские блюда вовсе не являются таковыми
12
Мужской журнал 12:00 19 авг 2019
Чем питался Петр I
Чем питался Петр I
8
Мужской журнал 08:00 25 дек 2021
«Северный поток-2» уже приносит пользу «Газпрому»
«Северный поток-2» уже приносит пользу «Газпрому»
74
Ваши новости 15:56 08 июн 2021
Почему необходимо есть грушу и какую пользу она приносит организму?
Почему необходимо есть грушу и какую пользу она приносит организму?
4
Мужской журнал 06:00 31 авг 2021
Женщина, которая могла повернуть Вторую мировую в пользу немцев. История Уоллис Симпсон
Женщина, которая могла повернуть Вторую мировую в пользу немцев. История Уоллис Симпсон
23
Мужской журнал 09:01 24 мар 2021
«Счет не в пользу Польши»: Пушков ответил на заявление Варшавы о «спасении» Европы от «СП-2»
«Счет не в пользу Польши»: Пушков ответил на заявление Варшавы о «спасении» Европы от «СП-2»
15
Ваши новости 20:25 27 июл 2021
Грузинские блюда – рецепт пхали, чахохбили, чашушули, аджапсандали, оджахури и другие
Грузинские блюда – рецепт пхали, чахохбили, чашушули, аджапсандали, оджахури и другие
1
Все о работе руками 14:01 04 сен 2019
Какие цены в столовой Госдумы?
Какие цены в столовой Госдумы?
25
Ваши новости 16:51 16 ноя 2018
«Газпром» предложил удвоить субсидии на газомоторное топливо
«Газпром» предложил удвоить субсидии на газомоторное топливо
0
Авто-Тема 22:08 14 сен 2021
Украина на государственном уровне будет биться с Россией за борщ
Украина на государственном уровне будет биться с Россией за борщ
1
Ваши новости 14:16 08 мар 2021

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства