То что нужно настоящему мужыку!

Какие традиционные русские блюда вовсе не являются таковыми

 

Все считают, что гречневая каша, холодец, водка и борщ — это типичные русские блюда. На самом ли деле это так ? Давайте разберемся со старыми мифами.

Гречневая каша

 

Гречневая каша является настоящим символом русской кухни — ни одна другая страна не потребляет так много продуктов из гречки, как Россия. И все же Азия считается родиной гречихи. Дикая гречка была обнаружена монахами на склонах Гималаев, но на их родине растение не очень хорошо акклиматизировалось. Зерно было завезено в Россию торговцами в Средние века, и к XVI-XVII векам культура распространилась по всей территории современной России, Украины и Белоруссии.

Винегрет

Некоторые думают, что этот салат из вареных овощей с обязательными маринованными огурцами был изобретен давно, но это не так. Впервые он был приготовлен в 19 веке, а рецепт позаимствовали из английской кулинарной книги 1845 года, в которой описывалось очень похожее по составу блюдо под названием «шведский салат», в котором использовалась селедка. В России рыба была удалена и заменена на маринованные огурцы и квашенную капусту. Что касается названия, существует несколько версий относительно его происхождения. Согласно одной из них, это уменьшительная форма винегрет (по-французски «уксус»). Следовательно, «винегрет» означает нечто вроде «немножко уксуса».

Сельдь под шубой

 

Еще один популярный русский салат из свеклы, считающийся гордостью русской кухни, имеет скандинавские корни. Хотя легенда и утверждает, что это блюдо было изобретено в начале 20-го века Анастасом Богомиловым, русским владельцем гостиницы, комбинация соленой рыбы и вареных овощей уже была основным продуктом в Германии и Норвегии задолго до этого. Вклад советских поваров заключался лишь в том, что блюдо делалось послойно и добавлялось много майонеза.

Холодец

Еще одно блюдо, которое повергает в ужас многих иностранцев — холодец. Иначе говоря, заливное, мясное желе. В нем нет ничего особенно русского. Подобные блюда встречаются в кухнях многих народов. Дрожалка («шаткая штука») из насыщенного мясного бульона готовится в Грузии, Польше, Сербии, Румынии, Латвии, Молдове и Украине. Но основным источником его происхождения, как полагают, является Западная Европа, поскольку русское слово studyen («мясное желе») происходит от немецкого слова Sülze. Но французы первыми начали добавлять овощи и вареные яйца в мясной бульон.

Пельмени

Это блюдо также можно найти в кухнях по всему миру. Согласно русскому кулинарному историку и писателю Вильяму Похлёбкину, пельмень впервые был приготовлен в Китае, а к 14-15 векам он попал на обеденные столы в Европу через Сибирь и Урал.
В центральных регионах России пельмени стали обычным явлением только в 19 веке, то есть тогда, когда, как полагают историки, появилось название. На удмуртском языке слово pelnyan означает «хлебное ухо». Следовательно, Удмуртия считается родиной современных славянских пельменей.

Борщ

 

Этот суп имеет не русское, а славянское происхождение. Изначально он сильно отличался от нашего современного борща. Наши предки варили большие куски рубленой капусты в мясном бульоне. Рецепт борща был придуман южными славянами, живущими на Балканах. В Россию суп попал в 14 веке и прочно укрепился в национальной кухне.

Водка

Изобретение очищенного этанола относится к 11 веку. Он был выделен путем перегонки персидским врачом и алхимиком Мухаммедом ибн Закария аль-Рази. Полученная жидкость — предшественница водки — использовалась только в медицине, поскольку Коран запрещал мусульманам употреблять алкоголь. В Европе идея создания водки как алкогольного напитка принадлежит итальянцам. Полученная ими «вода жизни» проникла в Россию в конце XIV века и побудили местных жителей начать производство собственного алкоголя из-за избытка зерна. К началу 16 века русская водка уже экспортировалась в другие страны.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/17787-kakie-traditsionnye-ru...


Источник: Какие традиционные русские блюда вовсе не являются таковыми
Опубликовал:
Теги: алкоголь Интересно азия английский русский Белоруссия

Комментарии (12)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Виктор Базиков 
Впечатляет авторская версия происхождения слова "студень". Автор явно соратник "дочери офицера", ему невдомёк что студень и холодец произошли от слов студеный и холодный. А у немцев есть свой зельц - Sülze.
Андрей Андреев
Как бы история о происхождении русской кухни, но душок у статьи не приятный...
Интересно во Франции, Англии, США пишут подобные статьи о заимствовании чего либо у других народов.
Олег Площадный 
Каг-бэ, "и ничего-то у вас, русских, своего и нет". С душком-с, однозначно
владимир ротов 
Это называется не "с душком",а просто ВЫСЕР ВОНЮЧИЙ
Vladimir Uskov 
"русское слово studyen («мясное желе») происходит от немецкого слова Sülze" Слово баран от чего происходит?
Александр Т
Этот пользователь больше не может писать комментарии, возможно он тролль
Судя по статье, от слова педик. Следуя логике афтора.
Алексей Артемьев
Поддерживаю все комментарии. Ведь мы гордимся именно окончательным русским вариантом блюд, а не тем, где впервые про росло то или иное зернышко, или как и где кто-то смешивать подобные продукты...
Георгий Тепляков 
В основе любого блюда - продукты земные. Будь то мясо, рыба овощи и пр.. Все мы земляне, приходится готовить из того что есть, произростает на нашей матушке.
Игорь Павлов
Доброго дня, как и история Руси, после конца 16 века, ни кто не сможет сказать правду, что, откуда и почему так. (предположение) это не доказанный вымысел, так что, кушайте уважаемые, кому что нравиться из современности и не заморачивайтесь!
Всем добра.
Алексей Нагибин
По поводу "Сельдь под шубой". - 20 годы. Карточки, голод, дефицит продуктов. Название блюда, в основу которого входила селедка, свёкла и картошка, это аббревиатура, которая расшифровывалась так: «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема». ист.: https://www.kakprosto.ru/kak-814501-istoriya-vozniknoveniya-salata-seld-pod-shuboy
Марат Камбаров 
Этот пользователь заблокирован. Возможно он тролль
Слово беляш происходит от тюркского балиш - мясо рубленое в тесте.
Владимир Чекменёв 
Это ещё - что ! Уже можно шаурму , пиццу и суши считать русской кухней ...
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Какие русские блюда не нравятся иностранцам, и какие чужеземные не прижились в России
Какие русские блюда не нравятся иностранцам, и какие чужеземные не прижились в России
6
Мужской журнал 11:00 03 июн 2021
11 секретных ингредиентов, которые добавляют в блюда только повара высокого уровня
11 секретных ингредиентов, которые добавляют в блюда только повара высокого уровня
1
Все о работе руками 12:01 26 авг 2023
«Русские не готовы терпеть унижения»: швед о своей поездке в Россию
«Русские не готовы терпеть унижения»: швед о своей поездке в Россию
5
Ваши новости 09:00 20 сен 2018
Американка рассказала, какие русские привычки остались с ней навсегда
Американка рассказала, какие русские привычки остались с ней навсегда
7
Ваши новости 15:01 18 дек 2018
Какие продукты не ест никто, кроме славян
Какие продукты не ест никто, кроме славян
58
Мужской журнал 10:01 08 мар 2019
Это не просто этнические русские, это дети колонизаторов.
Это не просто этнические русские, это дети колонизаторов.
27
Ваши новости 13:01 01 май 2018
Русские красавицы Инстаграма у Михалыча.
Русские красавицы Инстаграма у Михалыча.
97
Мужской журнал 16:24 04 мар 2018
10 пород собак, которые по мнению экспертов являются самыми вонючими
10 пород собак, которые по мнению экспертов являются самыми вонючими
1
Все о работе руками 06:00 07 июл 2024
«Русские - нация супергероев»!  «Давай, Анжела, стреляй!»
«Русские - нация супергероев»! «Давай, Анжела, стреляй!»
22
Ваши новости 15:01 05 дек 2021
Русская чалма: когда и как русские надевали на голову тюрбан
Русская чалма: когда и как русские надевали на голову тюрбан
48
Мужской журнал 08:01 06 фев 2019
Как воюют русские и как - американцы
Как воюют русские и как - американцы
16
Ваши новости 15:01 11 янв 2019
Секрет лотка для яиц. Оказывается, в него помещается не 10, а 14 яиц
Секрет лотка для яиц. Оказывается, в него помещается не 10, а 14 яиц
4
Все о работе руками 10:20 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства