Крохин открыл карту и, цокая языком и покачивая головой, стал водить по ней толстым пальцем – верный признак – весна пришла.
Однажды, пробегая таким образом на бумаге по югу Карелии я наткнулся на тёмное пятно. Что это? Это Водлозеро и Водолозёрский нацпарк. Почему мы там ещё не были?
Дорога традиционно провела нас через Ярославль, Вологду и Феропонтово. Вытолкнула на берег Онежского озера в районе Андомской горы. Потом, как по маслу, прокатила до Пудожа. В нём увела в сторону Медвежьегорска. Потря-я-я-я-я-сла по грунтовке до Кугановолока. Там, превративший в водную, покачала через озеро почти к противоположному его берегу и выплеснула на берегу безлюдного острова.
*****
Вечер. Оранжевое закатное солнце. Озеро. Остров. Старый дом. Могучий подклёт. Высокий взвоз. Ворота открыты. Четверо. Сидят. Смотрят на озеро и висящее над ним солнце, пьют ягодную настойку, разговаривают, смеются.
Уже не один именитый путешественник заявлял, что ничего нет особенного в Русском Севере. Дескать, есть места гораздо красивее. Наверное, это так. От вида Курайской степи, от вида Карагемского прорыва, от вида с вершины горы Сарлык, от вида Байкала, от вида Красноярских Столбов – дух захватывает. Эти виды будоражат, как крепкий кофе. С Русским Севером всё иначе: он умиротворяет. Да, он не разрывает небо заснеженными черно-белыми пиками, он не бурлит разбивающимися о камни реками, он не пугает обрывами, он не возносит тебя на перевалы. Он даёт тебе покой и возможность созерцать.
Наш друг, заядлый рыбак, человек, изрядно поколесивший по стране, утверждает, что такой рыбалки, как на Водлозере, больше нигде нет. Врёт, наверное. Потому что мы с Пашей, носители гордого звания «олени», в пух и прах разбили это утверждение. У нас была лодка. Может сносить, подумали мы. Нашли камень, верёвку и привязали одно к другому. Взяли водку, закуску и вышли в открытое озеро. Якорь мы потеряли в первые пять минут, наживка не держалась на крючке, и мы просто дрейфовали по озеру, периодически отгребая от берега.
Заброшенная деревня, где мы жили, называлась, дай бог памяти, Коскосалма. На острове Канзанаволок. Мы преодолевали на лодке бухту, пересекали по лесу основание мыса и попадали на песчаный пляж. На берегу заламывали свои ветви могучие сосны. Под одной из них мы заложили геокешерский тайник. Забыв, правда, его зарегистрировать на сайте. Недалеко чернела полоса другого острова. Мы заходили в воду и шли, шли, шли. И понимали, что сейчас дойдём до Ломбасострова вброд.
А в один из дней мы пошли в деревню Варишпельда. Деревня эта расположена уже на материке, поэтому: снова лодка, снова вёсла. Снова лес. Русалки на ветвях сидят. Нет, не сидят. Нет, не русалки.
Изрядно лет уже прошло: я плохо помню события, названия и даты. Но ощущение умиротворения и счастья очень отчётливо впечаталось в мою память.
Часть фотографий авторства Павла Соколова.
Комментарии (0)