Раффлезия (с индонез. — «цветок лотоса») – род цветковых растений-паразитов, включающий в себя около 28 разновидностей. Его ареал охватывает территорию Индонезии, Филиппин, Таиланда, полуострова Малакка, островов Калимантан, Ява и Суматра.
Согласно неофициальным источникам, впервые раффлезия была обнаружена в 1797 году на острове Ява французским исследователем Луи Огюстом Дешамом. Однако в 1798 году, когда его корабль захватили англичане, все записи и иллюстрации попали в руки захватчиков и не были доступны западной науке вплоть до 1954 года.
Официальная дата открытия данного представителя мира флоры приходится на 1818 год. Тогда он был найден в тропических лесах Индонезии на юго-западе острова Суматра во время экспедиции, возглавляемой британским исследователем, сэром Стэмфордом Раффлзом, в честь которого цветок и получил свое название. Первым необычное растение увидел местный проводник, помощник доктора и натуралиста Джозефа Арнольда. Найденный экземпляр представлял собой огромный цветок без листьев и стебля, достигавший метра в диаметре и весивший более 6 кг. Позже данный вид получил название Раффлезия Арнольда. На сегодняшний день он является самым известным представителем рода и входит в тройку самых крупных цветков на планете.
Раффлезия Арнольда — гигантское растение, цветущее одиночными цветками, которое может иметь 60-100 см в диаметре и весить более 8-10 кг. Рекордсмен этого вида достигал весьма внушительных размеров — 106,7 см. А даже самая маленькая разновидность, Rafflesia baletei, в среднем имеет диаметр 12 см.
Уникальное растение не имеет стебля и листьев, т.е. главных органов, осуществляющих фотосинтез. Так как самостоятельно раффлезия не способна синтезировать жизненно необходимые органические вещества, развивается она за счет паразитирования на тканях (стеблях и корнях) растений-хозяев, в качестве которых обычно выступают лианы, принадлежащие к семейству Виноградовые.
Единственная видимая часть растения — это пять мясистых блинообразных лепестков насыщенно-красного цвета, покрытых хаотично расположенными белыми пятнами. Расцветает гигантский бутон прямо на земле, издавая при этом запах испорченного мяса, от чего и получили еще одно название — «трупный цветок». Неприятный запах и внешний вид привлекают насекомых-опылителей, которыми чаще всего выступают лесные мухи, транспортирующие пыльцу с мужского на женский цветок. Большинство видов раффлезий обоеполые, но некоторые из них относятся к полигамным растениям, которые могут быть как обоеполыми, так и однополыми.
В случае оплодотворения женского цветка и появления завязи, по прошествии 7 месяцев созревает плод, в среднем содержащий от 2 до 4 млн. семян. Далее судьба раффлезии решается при участии крупных животных (слонов, диких свиней), которые раздавливают твердый плод и переносят прилипшие к конечностям семена в другие места.
Также в процессе распространения часто принимают участие мелкие млекопитающие и некоторые насекомые, включая муравьев. Из огромного количества семян прорастает всего одно или два, преодолевая при этом долгий путь развития.
После того, как семя цветка-паразита попадает на лиану, ее кора начинает набухать лишь спустя 1,5-3 года, образуя своего рода почку, которая вскоре превращается в бутон, созревающий еще около 9 месяцев. Когда приходит время, он раскрывается в огромный кирпично-красный цветок. Несмотря на длительный процесс развития, продолжительность жизни раффлезии имеет очень короткие сроки — всего 2-4 дня. По истечению этого времени от цветка остается лишь черная бесформенная масса.
Сегодня все виды данного растения находятся под угрозой исчезновения, причиной этому служат массовые вырубки тропических лесов под плантации, что стремительно уменьшает места произрастания экзотических представителей мира флоры.
В Индонезии, провинции Сураттани, Таиланд, и штате Сабах, Малайзия, раффлезии официально присвоено звание национального цветка.
Источник:
Источник:
Комментарии (0)