Стая волков приручила людей и ведёт за собой на охоту. Дикая природа удивительна!
Пальму первенства взяли, конечно, собакены. Не просто так их назвали лучшими друзьями человека, верно? Они гоняли еще с первыми охотниками-собирателями 15 тысяч лет назад, как полноценные подчиненные и помощники. Но таковыми они стали не сразу. Первые Барбосы познакомились с человеками на... помойках.
— Добро пожаловать к людям! Теперь вы будете работать с охотниками, пограничниками, саперами, спасателями или просто жить с человеком всю свою жизнь! — Но я... просто сожраль косточку, которую вы мне бросили...
Шляясь по мусорным кучам, которые оставлял после себя человек, предкам собак приходилось тесно контактировать с сапиенсами, чтобы полакомиться бесхозной вкусняшкой. Чем меньше они боялись человека — тем больше могли урвать с помойки. А человеки и не против! Если дикие волки — санитары леса, то те, что захаживали к людям, стали санитарами местных поселений, уменьшая риск древних людей подцепить какую-нибудь пакость от своих же отходов.
Сейчас в странах Азии бездомные собаки ведут себя примерно так же, как вели себя предки современных собак древности.
Правда, медицинскими категориями охотники-собиратели вряд ли мыслили. Им, как существам крайне практичным, куда больше нравилось то, что животины предупреждали своих о чужаках лаем! Сигналка в неспокойные неолитические времена была очень кстати! Вот и подумали люди: «А чо бы этих животин не подкормить? Вдруг толк будет?» И толк таки вышел!
— Сань, а точно там нормальный трудовой договор? — Да я отвечаю, дотащим эти сумки, нам заплатят, и мы разбежимся *спустя 15 000 лет*
Очень скоро бывшие собиратели помоев стали отличными помощниками человеку в охоте, охране и даже животноводстве. Человек и собака так друг к другу притёрлись, что даже эволюционируем мы вместе, подстраиваясь друг под друга!
При этом волка человек приручить не может. Волк способен привыкнуть к людям, но следующее поколение волчат не будет к человеку таким же лояльным, их придётся приручать заново.
Кошки же поглядели сначала на собак, потом на коров, лошадей и подумали: «Ну, нахрен». Хвостато-усато-мяукающие ходили сами по себе ещё 5 тысяч лет. А сапиенсам особо кошки и не нужны были: мяса с них едва на одну шаурму, шерсть на шапку не тянет, а молока вытянуть мамаша-кошка без травм не даст.
Нет, это не обычный Мурзик. Это — дикий степной кот. Именно он считается прародителем домашних кошек.
Но первый шаг к знакомству сделали сами пушистые наглецы. Связались они с человеком не по доброте душевной, а исключительно из эгоистичных интересов. За одомашнивание кошки мы обязаны земледелию. В амбарах, где хранилась много-много зерна, регулярно появлялось много-много мышей, что для котиков стало буквально золотой жилой! Грызунов было столько, что ловить их можно лежа на своем пушистом пузе. Как пройти мимо этого рога изобилия?
Ничего необычного: просто божество спустилось к нам на землю, чтобы спасти наши запасы.
«Будем жрать на халяву и жить сами по себе. Это не кожаные нас приручили, а мы их используем» — решили кошки и думают так до сих пор. Учёные, в общем-то, с ними отчасти согласны — они считают, что котиков мы так до конца и не приручили.
Инстинкты кошек настолько сильны, что даже домашние питомцы продолжают охотиться, несмотря на сытую жизнь.
Даже домашние киски, потеряв хозяина, вполне приспособлены к самостоятельной жизни! Правда, уходить из тёплого сытого места, где тебя любят и обожают, животины ни капельки не спешат. Им с человеком более чем комфортно.
В отличие от кошек породистые собаки не способны выжить без человека. Просто представьте, как чихуахуа пытается вклиниться в стаю бродячих собак?
Вот так кошки с собаками заключили вечный трудовой договор и оказались рядом с человеком. Теперь многие из них не могут без нас, а многие из нас не могут без них!
Комментарии (0)