То что нужно настоящему мужыку!

Где в СССР жили беднее всего

Принято считать, что в Советском Союзе царило всеобщее равенство. Однако за фасадом плановой экономики скрывалась сложная картина регионального неравенства. Уровень жизни граждан мог кардинально различаться в зависимости от того, в какой республике или даже области они жили.

Самые бедные советские республики
Начнем с цифр. В 1989 году Госкомстат установил прожиточный минимум в 90 рублей в месяц. Шокирующие данные показали, что 71 миллион советских граждан — почти четверть населения — имели доход ниже 100 рублей. Эти люди официально находились за чертой бедности. К началу 1990-х, после скачка цен, их число достигло 30%. Хуже всего ситуация складывалась в республиках Средней Азии. Здесь бедность была не исключением, а нормой.В Таджикистане за чертой бедности проживало 68% населения, а более половины граждан были признаны нищими — им не хватало средств даже на еду и одежду. В Узбекистане и Туркменистане показатель бедности также превышал 49%.

ВВП – в минусе
Но уровень жизни – это не только уровень доходов. Хотя практически все советские регионы что-то производили, плановая экономика не оправдывала себя и не удовлетворяла запросов населения. Поэтому в республиканских и региональных экономиках наблюдался перекос. В одних регионах можно было без проблем купить, например, модную одежду или обувь, качественную косметику и парфюм, хорошие продукты, а в других все это было страшным дефицитом.

Если судить по количеству прироста ВВП, то самыми богатыми в СССР являлись Грузия, Эстония, Армения и Латвия. «Средними» считались Узбекистан, Литва, Таджикистан и Азербайджан. А самый низкий прирост ВВП был в Молдавии, Киргизии, Туркмении, Украине, Белоруссии и… России. Причем у двух последних республик эти цифры и вовсе уходили в минус. Вероятно, россияне очень удивятся, узнав об этом. Но дело в том, что территория РСФСР была огромной, намного больше, чем у любой другой советской республики. Поэтому, если Москва и Ленинград еще снабжались относительно хорошо, то в глубинке все могло обстоять совсем иначе.

Даже в соседних с Московской областях магазинные полки были пустыми. Помните знаменитые «колбасные» электрички, в которых жители Калуги, Владимира, Рязани ездили в Москву за продуктами? Да что там говорить: даже в ближайшем Подмосковье со снабжением было гораздо хуже, чем в самой столице, разве что это был какой-нибудь спецпоселок…


Промышленность без продовольствия
В 50-60-е годы государством была сделана ставка на промышленное развитие некоторых периферийных и полупериферийных регионов РСФСР, поскольку там имелся переизбыток рабочей силы. Речь шла в основном об отраслях, связанных с освоением полезных ископаемых, в частности - железных руд Курской магнитной аномалии и нефтегазовых ресурсов Поволжья.

Так, в 1957 году образовались Тульский, Орловский, Курский, Брянский, Воронежский, Тамбовский СНХ, а также укрупненный Средне-Волжский СНХ, куда вошли территории Пермской и Оренбургской областей. Несмотря на то, что рабочие в этих регионах получали довольно высокую заработную плату, их уровень жизни в целом был крайне низок – снабжение торговых сетей здесь, пожалуй, было самым худшим на всей территории Советского Союза. Сыр, колбаса, масло, сгущенное молоко считались для подавляющего большинства населения данных областей деликатесами.

Основой ежедневного рациона здесь были хлеб, картофель, низкокачественные жиры и крупа, которую и то порой выдавали только по талонам. Объяснялась эта плачевная ситуация тем, что темпы развития сельского хозяйства в вышеуказанных регионах значительно отставали от темпов развития промышленности. Уровень технического оснащения села был крайне низок.

Шел постоянный отток сельского населения в город, на производства, и на селе катастрофически не хватало рабочих рук. Разумеется, продукты завозили и из других регионов, но их количество все равно было недостаточным. Попытки навести порядок в сельскохозяйственной сфере, увеличить планы и проч. потерпели неудачу.

Таким образом, существенная разница в уровне жизни между жителями разных республик и регионов в Советском Союзе являлась прежде всего результатом непродуктивной экономической политики Советского государства, не всегда способной отслеживать ситуацию «на местах».


Источник: Где в СССР жили беднее всего
Опубликовал:
Теги: native-yes

Комментарии (3)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Владимир Бабин
Совершенно непродуманный текст. Сразу видно, что писал человек достаточно молодой, который не жил в то время.
От себя могу добавить, что денежный доход совершенно не характеризовал уровень жизни, поскольку снабжение регионов осуществлялось централизованно государством. Можно было жить в регионе с высокой зарплатой, но с отвратительным снабжением. Например, в Норильске в 70-е годы картофель был "на вес золота"... В среднем, республики снабжались лучше, чем РСФСР (за исключением Москвы и Ленинграда, конечно).
Но медицина и образование были лучше, многие доступные товары были лучше (хлеб, молоко, масло, особенно отмечу пиво - я сейчас кружку выпить не могу, а тогда после 1-2 литра это только начало...).
Вопрос очень сложный и "тремя строчками" его не раскрыть
Владимир Розов
Статья короткая, содержит определённые известные цифры и факты, ничего нового. Но вот вам, прежде чем умничать, следовало бы попытаться головку включить (которая у вас вверху, а не внизу) и заглянуть в известную и открытую статистику. В СССР в 1985 году потребление пива составляло в год 18 литров на человека - это не так уж и мало. Но в 2024 году, по данным Ассоциации производителей пива, потребление пива в РФ составило 52,6 литра на человека. Так что то, что для вас проблема купить кружку пива - это сугубо ваша личная проблема, к основному населению России она не относится, хлещут пива в России будь здоров))
Владимир Бабин
Разве я писал об объемах потребления? Мой коммент - только о вкусе
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Самые страшные эпидемии в истории СССР
Самые страшные эпидемии в истории СССР
0
Мужской журнал 03:40 17 ноя 2025
Как жили советские богачи
Как жили советские богачи
67
Все о работе руками 13:01 05 авг 2020
Помните ли вы, как жили люди при СССР?
Помните ли вы, как жили люди при СССР?
85
Ваши новости 08:01 02 фев 2021
Как выглядит изнутри дом, где жили самые богатые люди СССР
Как выглядит изнутри дом, где жили самые богатые люди СССР
2
Все о работе руками 10:01 30 окт 2020
Как наши предки жили в СССР полвека назад (Фото)
Как наши предки жили в СССР полвека назад (Фото)
15
Мужской журнал 04:02 14 апр 2018
«Непрерывная рабочая неделя» в СССР
«Непрерывная рабочая неделя» в СССР
1
Путь России 13:40 09 ноя 2025
Мы никогда так хорошо не жили, как при Путине
Мы никогда так хорошо не жили, как при Путине
74
Ваши новости 06:00 14 июн 2019
Не надо лгать, как мы жили в СССР.
Не надо лгать, как мы жили в СССР.
13
Ваши новости 12:46 15 мар 2021
Полабские славяне: где они жили и почему исчезли
Полабские славяне: где они жили и почему исчезли
4
Мужской журнал 10:01 25 ноя 2020
Какие советские республики больше всего хотели остаться в составе СССР
Какие советские республики больше всего хотели остаться в составе СССР
3
Мужской журнал 21:40 29 июл 2025
Результаты олимпиад: РФ vs СССР ( не спорт)
Результаты олимпиад: РФ vs СССР ( не спорт)
7
Ваши новости 18:01 22 авг 2021
Исторические шедевры. Не верю своим глазам!
Исторические шедевры. Не верю своим глазам!
0
Читайте самую соль! 06:24 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства