У хурмы целая армия почитателей. Любители этой ягоды всегда с нетерпением ждут холодов, чтобы вдоволь ей полакомиться.
Действительно хурма обладает многими полезными свойствами. Но, как и все хорошее, полезна она только при умеренном употреблении. Какие опасности поджидают нас в этой вкусной и полезной ягоде? Кому и когда стоит воздержаться от этого лакомства?
Хурма – сезонная ягода, которая появляется на прилавках с наступлением осени. Обладает широким спектром полезных свойств. Способствует насыщению организма витаминами и железом, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему и работу почек. Употребление хурмы помогает нормализовать давление.
В чем опасность хурмы
Несмотря на огромную пользу, которую употребление хурмы несет организму, она также может и нанести ему вред. В особенности, если употреблять неспелые ягоды, или злоупотреблять их количеством.
Злоупотребление хурмой может стать причиной резкого повышения уровня сахара в крови, что в свою очередь может спровоцировать развитие диабета. Стоит отметить, что ягода прекрасно утоляет голод и переваривается достаточно долгое время, снабжая организм энергией. Но при употреблении ее в большом количестве может способствовать набору веса. Известно также и то, что хурма оказывает отрицательное влияние на обмен веществ.
В составе ягоды содержатся в больших количествах дубильные вещества и танин. Это отрицательно отражается на работе кишечника и желудка. Хурма имеет плотную кожуру, которая плохо переваривается и способна нанести микротравмы слизистым оболочкам. Нежелательно употребление хурмы в чрезмерном количестве в любом возрасте, поскольку она может вызвать запор. А в некоторых случаях даже спровоцировать непроходимость кишечника.
Врачи не рекомендуют давать хурму маленьким детям. Вводить ее в рацион ребенка в небольших количествах можно только после трех лет. У малыша ягода может нарушить работу пищеварительного тракта, вызвать заболевания почек, стать причиной аллергических реакций.
Диетологи не рекомендуют перекусывать хурмой, даже если с нее снята кожура. Ягода, съеденная натощак, будет раздражать желудок, и при регулярном ее употреблении может вызвать развитие язвы. Крайне нежелательно употребление хурмы людьми с переизбытком йода в организме, а также тем, у кого есть аллергия на него или индивидуальная непереносимость.
Категорически запрещено есть хурму
- Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ
- Маленьким детям до достижения 3-летнего возраста
- Во время беременности и в период лактации
- После операций на ЖКТ
- При язвах и спайках
- При склонности к аллергии
- При заболевании поджелудочной железы, в частности, при панкреатите
- При сахарном диабете
Также не стоит забывать и о полезных свойствах хурмы:
Комментарии (13)