Я - тот самый ребенок, который вырос под гиперопекой. В детстве было тотальное ограничение. В дет.саду воспитателей прикармливали подарками за контроль "правильного поведения", мне даже подарки дарили не такие, как всем (дет.сад был подшефным у сахарного завода, подарков было много, но мои очень отличались в более "здоровую/правильную" сторону: например, когда все дети получали игрушку, моим подарком внезапно была книга, а конфеты волшебным образом превращались в яблоки), тотальный контроль круга общения, само собой (с этим дружи, к тем не подходи и т.п.). Затем была школа: после уроков - сразу домой и непременно отзвониться маман на работу, что я дома; в течение дня - пара контрольных звонков (телефон, разумеется, стационарный), если звонок пропустишь или долго не берешь - допрос с пристрастием. Никакого телевизора (шнур маман вынимала из розетки и складывала хитрым узором, плюс старый телевизор, который проверялся еще и на предмет температуры кинескопа), никаких гуляний в будние дни, только 1 прогулка в неделю и только в пределах площадки перед домом, на которую выходят окна квартиры, по первому зову - тотчас домой. Все школьные мероприятия - мимо (никаких утренников, дискотек и т.п.).
Чем же мне было велено заниматься весь день? Разумеется, уроки учить и книги читать, а затем вечером предъявлять на проверку тетради и перессказывать прочитанное. Стоит ли упоминать, что все аттестаты золотые, плюс медаль за 11 класс, золотая...
Затем был вуз. В выборе вуза и даже факультета, естественно, мое мнение никто не спрашивал. Мне был сообщен день экзамена (я даже не помню приемную комиссию, хотя там поступающий вроде как обязан сам документы подавать), потом меня сопроводили на экзамен (привезли, увезли)... мне даже не пришлось ездить смотреть списки поступивших: никто не сомневался, что я поступлю.
Тоже самое было во всех сферах жизни: одежду маман просто приносила и ставила перед фактом, что теперь я в этом хожу, никаких предпочтений в еде (ешь то, что дают), никаких секций, кружков, даже "помывочные" дни мне не доводилось выбирать (купаться и мыть голову можно было только 1 раз в неделю), трусы 1 на 2 дня, одежда стиралась 2 раза в месяц, постельное белье можно было менять 1 раз в месяц, зубная щетка была жутко старой, облезшей...
Про взаимоотношения со сверстниками, полагаю, можно даже не упоминать: никаких контактов, никаких симпатий...
Каков итог? Бунтовать было нельзя, так как были телесные наказания до кровавых следов на коже от узкого и очень хлесткого ремня. Однако, книжки меня все же "испортили": классическая литература быстро закончилась и мне волей-неволей пришлось перейти на советскую литературу и потом на приключенческую. Переломным моментом стало для меня прочтение детской книжки советского писателя "Президент каменного острова" - она заронила в мою душу мысль о побеге. Потом были пираты (цикл про корсаров от Сальгари), мушкетеры, Анжелика и т.п. - везде меня цепляла тема побега. Мне удалось даже обзавестись дорожным атласом (сборник карт центральной части России) на деньги, полученные от одногруппников за лабораторки.
Все закончилось побегом из дома в день вручения диплома. Мне не за чем было идти на вручение и, полагаю, преподы понимали, что мое присуствие на церемонии бессмысленно (ни праздничной одежды, ни участия в пиршестве после вручения от меня никто не ожидал), поэтому мне отдали диплом в деканате. Мне удалось поднакопить немного денег за счет выполненных для согрупников курсовых и лабораторок. Так что утром, забрав диплом, я просто оставляю его дома на столе с запиской, что моя повинность в виде диплома отработана, паспорт у меня есть и я теперь совершеннолетний и самостоятельный гражданин, дееспособный член общества... ну и поскольку мне часто говорилось, что кормить-поить меня будут только до совершеннолетия, я теперь отчаливаю в беззвестность (влияние книжек сказалось в формулировках).
Естественно, меня подали в розыск, нашли, хотели вернуть семье, но я совершеннолетний дееспособный гражданин хе-хе-хе.... съемное койко-место в халупе, работа в магазине с утра до ночи... но это свобода! Где-то год питаться приходилось пустыми макаронами с дешманской томатной пастой и гречкой, приправленной бульонным кубиком... Однажды облава была в нашей холупе: кто-то с хозяйкой повздорил из-за цены и ментов натравил, а те, когда приехали, даже посочувствовали немного, увидев, в каких условиях живем.
Мне до сих пор аукается мое "сытое и спокойное" детство: я стараюсь никогда не высовываться, никому не доверяю, рассчитываю только на себя, даже до сих пор не фотографируюсь и не выкладываю фотки в сеть, чтобы меня не нашли (пришлось сменить несколько городов, sim-карт, чтобы не беседовать с участковым о дееспособности совершеннолетнего гражданина РФ).
Вот вроде нормально живу... а если задуматься, то ведь пиздец кромешный...
Комментарии (0)