То что нужно настоящему мужыку!

Иван-чай - ранний овощ

Иван-чай - одна из самых полезных лесных трав.

Он не только самый массовый таежный медонос и сырье для травяного чая, зачастую не уступающий натуральному.

Весной он - один из ранних овощей, появляющийся раньше прочих огородных и диких. А ведь весна - это то самое время когда свежие овощи очень нужны. Хоть мы и забыли это, привыкши к изобилию ассортимента в магазинах.

Можно его в сыром виде в салате применять - всходы по вкусу напоминают всходы чеснока, правда не столь концентрированный на вкус. Съедобными будут именно молодые весенние побеги, появляющиеся в мае.

Молодые всходы нежные. После, когда листья по нормальному распустятся - побеги станут жесткими и начнут горчить. Но верхние части все еще годятся в пищу, хотя уже на любителя. В них повышается количество дубильных веществ и алкалоидов.

В целом, там из наиболее ценных для здорового питания это растительные волокна (целлюлоза) это ради них мы всякие салаты их свежих овощей и прочий "хлеб с отрубями" едим.

А еще в нем много витамина С от 90 до 588 мг на 100 гр сырой травы (это в 5-6 раз больше чем в лимонах) и часть этого количества останется даже после термообработки. Ну и прочие, присущие овощам углеводы, пектин и т.д.

Вариантов использования много. Пробовал:

добавлять в салат,

в куриный суп в качестве овощной составляющей,

в макаронно-мясную запеканку,

обжаривал в качестве самостоятельного гарнира

и даже делал котлеты.

Все варианты признаны пригодными в пищу людьми пробовавшими данное угощение.

Еще вариант для приготовления по быстрому: побеги иван-чая 3-5 минут обжариваем, добавляем фарш (или тушенку) примерно в равных пропорциях с растением, еще 5 минут жарим, добавить воды, 5 минут тушим, добавляем хмели-сунели и едим. 

Так что еще одна сторона полезности иван-чая - овощ, появляющийся тогда когда прочие разве, что в теплице будут.

https://zen.yandex.ru/media/pasekaparamonova/ivanchai-rannii...

И напоследок: как ферментировать иван-чай для создания отличного напитка.

26 июня 2019

50 тыс. дочитываний

1,5 мин.

55 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.

50 тыс. дочитываний, 91%. Пользователи, дочитавшие до конца.

1,5 мин. Среднее время дочитывания публикации.

(с) все фото мои

Уже зацветает это замечательное растение. Пора делать из него наш ответ черному чаю- копорский чай.

В сети ходит много рецептов, но у меня уже выработался свой. Преимуществом которого является сведение к минимуму трудозатрат на предварительную подготовку к ферментации.

Собираем листья с растущих стеблей, оставляя цветущую верхушку пчелам.

Листья оставляем чуть подвялиться, а потом закладываем в морозилку.

В морозилке за пару суток вода замерзнет и разорвет клеточные стенки.

Это вместо трудоемкого способа размининия листьев или пропускания через мясорубку.

И можно будет сложить листья в емкость под пресс, чтобы начался процесс ферментации.

Ферментация проходит примерно за 3 суток, и у иван-чая появляется приятный цветочный аромат.

После чего листья нарезаем и прожариваем в духовке при температуре примерно 70 градусов. Заодно высушивая.

В результате получается травяной чай, цветом похожий на обычный черный, а вкусом и запахом - на чай с добавлением чернослива.

Приятный аромат и бодрящий эффект.

https://zen.yandex.ru/media/pasekaparamonova/kak-fermentirov...


Источник: Иван-чай - ранний овощ
Опубликовал:
Теги: здоровье весна 3 5 чай вода

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Почему сибиряки пили чай с полотенцем
Почему сибиряки пили чай с полотенцем
5
Мужской журнал 08:01 28 авг 2021
Иван-чай (кипрей) в рецептах народной медицины
Иван-чай (кипрей) в рецептах народной медицины
1
Мужской журнал 07:02 16 мар 2018
Зачем хранить хлеб с луком: 10 лайфхаков, как применить «слезливый» овощ в быту
Зачем хранить хлеб с луком: 10 лайфхаков, как применить «слезливый» овощ в быту
3
Все о работе руками 13:01 14 апр 2024
Иван–чай. Подробная история про изготовление напитка
Иван–чай. Подробная история про изготовление напитка
1
Все о работе руками 01:14 14 июл 2020
Зачем чай заворачивать в фольгу, а чеснок накрывать пленкой - необычные хитрости на каждый день
Зачем чай заворачивать в фольгу, а чеснок накрывать пленкой - необычные хитрости на каждый день
0
Все о работе руками 06:00 29 окт 2024
Как вырастить чай дома?
Как вырастить чай дома?
3
Все о работе руками 00:11 30 авг 2019
Чеснок рокамболь – самый загадочный овощ из семейства луковых
Чеснок рокамболь – самый загадочный овощ из семейства луковых
0
Все о работе руками 12:01 01 ноя 2021
Как Иван Грозный Астрахань брал
Как Иван Грозный Астрахань брал
16
Мужской журнал 09:00 04 ноя 2021
История забвения «Иван-чая» и замены его на Руси иноземными чаями
История забвения «Иван-чая» и замены его на Руси иноземными чаями
0
Мужской журнал 11:00 23 авг 2021
Самый дорогой чай в мире
Самый дорогой чай в мире
11
Мужской журнал 11:01 23 май 2018
Иван Охлобыстин: Война будет обязательно
Иван Охлобыстин: Война будет обязательно
37
Ваши новости 13:02 01 мар 2018
Секрет лотка для яиц. Оказывается, в него помещается не 10, а 14 яиц
Секрет лотка для яиц. Оказывается, в него помещается не 10, а 14 яиц
4
Все о работе руками 10:20 20 ноя 2024

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства