Англичане всегда были большими мастерами по части сладостей. Их угощения отличались богатой фантазией и своеобразным вкусом. Иногда об англичанах писали, что они будто сами созданы из сахара, марципана и восточных специй. Настолько они любили подсластить свою жизнь. Даже у Шекспира его персонаж Фальстаф, обращаясь к силам природы восклицает: «Пусть будет сахарная буря!».
Какие только формы не придумывали для сладких изделий! Розы, тюльпаны, курицы, утки, поросята, зайцы, медведи, апельсины, яблоки. Все это можно было съесть. Даже собственный герб и щит, сделанные из смеси марципана и желатина.
Очень любили англичане леденцы. Их начали производить с 1550-х годов. Делали из апельсиновых косточек, миндальных и грецких орехов. Для свежего дыхания были специальные специальные «конфеты для поцелуев». В 1650-х годах стали популярны пастилки, а в 1890-х особым спросом пользовались ириски.
Само слово candy (конфета) начали использовать с конца 13 века.
До промышленной революции конфеты воспринимали как лекарство. Их использовали для лечения ангины и успокоения пищеварительной системы. Считалось, что комбинация специй и сахара помогает в решении проблем пищеварения.
Кондитерские изделия любили настолько, что их даже дарили. Среди необычных королевских подарков встречается даже базилика Святого апостола Павла в Риме. Это марципановое изделие преподнес королеве Елизавете сэр Джон Хэнингвей. А любитель шахмат кондитер Джон Вебстер подарил марципановую шахматную доску. Другой кондитер подарил Елизавете пирог из айвы с апельсинами. Интересно, что королевские врачи преподнесли имбирь. Причем с лимонами и апельсиновыми цветами.
Очень любили англичане ячменный сахар. Он был создан бенедиктинским монахом Море-сюр-Луан во Франции в 1683 году.
Пироги из Понтефракта — это еще одно необычное лакомство. Хоть название ему и дали местные жители, но на самом деле это конфеты. Делали их из лакрицы, сверху наносили изображение замка Понтефракт. «Пироги» придумали в 17 веке.
Сладости и пряности доставлялись в страну со всех концов Земли, куда только могли доехать прославленные английские мореплаватели.
Например, сэр Фрэнсис Дрейк во время своего кругосветного плавания посетил Молуккские острова, знаменитые своими пряностями. Он договорился с правителем острова, что англичане получат исключительное право торговли. Дрейк закупил первую партию, загрузил на корабль 6 тонн гвоздики. Но через некоторое время судно попало на рифы и пришлось выбросить весь ценный груз, чтобы корабль не пошел ко дну. Судя по ценам на гвоздику в то время, Фрэнсис Дрейк потерпел настоящую финансовую катастрофу.
Впрочем, вернемся к королеве Елизавете I. Любовь к сахару имела свою темную сторону. Скорее всего, вы догадываетесь какую. Все отражалось на зубах. Сахар любили настолько, что даже чистили им зубы. Время Елизаветы I вошло в историю как эпоха кариеса. Свидетели описывали насколько плохие зубы были у королевы. Она страдала от зубной боли.
В 1597 году французский посол Андре Хюро заметил, что лицо Елизаветы было очень старым, длинным и худым, а зубы желтыми и неровными. Через год немецкий путешественник Поль Хенцлер подтвердил наблюдения француза: «Елизавета на 65-м году жизни имела морщинистое лицо, маленькие черные, но приятные глаза и черные зубы». Хенцлер оставил воспоминания не только о королеве, но и об англичанах в целом. У жителей острова была проблема с зубами. Немец сделал вывод о том, что во всем нужна умеренность, особенно в потреблении сахара.
Источник:
Комментарии (1)