
Англичане всегда были большими мастерами по части сладостей. Их угощения отличались богатой фантазией и своеобразным вкусом. Иногда об англичанах писали, что они будто сами созданы из сахара, марципана и восточных специй. Настолько они любили подсластить свою жизнь. Даже у Шекспира его персонаж Фальстаф, обращаясь к силам природы восклицает: «Пусть будет сахарная буря!».
Сахарный корабль
Какие только формы не придумывали для сладких изделий! Розы, тюльпаны, курицы, утки, поросята, зайцы, медведи, апельсины, яблоки. Все это можно было съесть. Даже собственный герб и щит, сделанные из смеси марципана и желатина.
Очень любили англичане леденцы. Их начали производить с 1550-х годов. Делали из апельсиновых косточек, миндальных и грецких орехов. Для свежего дыхания были специальные специальные «конфеты для поцелуев». В 1650-х годах стали популярны пастилки, а в 1890-х особым спросом пользовались ириски.
Само слово candy (конфета) начали использовать с конца 13 века.
Ячменный сахарДо промышленной революции конфеты воспринимали как лекарство. Их использовали для лечения ангины и успокоения пищеварительной системы. Считалось, что комбинация специй и сахара помогает в решении проблем пищеварения.
Кондитерские изделия любили настолько, что их даже дарили. Среди необычных королевских подарков встречается даже базилика Святого апостола Павла в Риме. Это марципановое изделие преподнес королеве Елизавете сэр Джон Хэнингвей. А любитель шахмат кондитер Джон Вебстер подарил марципановую шахматную доску. Другой кондитер подарил Елизавете пирог из айвы с апельсинами. Интересно, что королевские врачи преподнесли имбирь. Причем с лимонами и апельсиновыми цветами.
Королева Елизавета I
Очень любили англичане ячменный сахар. Он был создан бенедиктинским монахом Море-сюр-Луан во Франции в 1683 году.
Пироги из Понтефракта — это еще одно необычное лакомство. Хоть название ему и дали местные жители, но на самом деле это конфеты. Делали их из лакрицы, сверху наносили изображение замка Понтефракт. «Пироги» придумали в 17 веке.
Пироги из ПонтефрактаСладости и пряности доставлялись в страну со всех концов Земли, куда только могли доехать прославленные английские мореплаватели.
Например, сэр Фрэнсис Дрейк во время своего кругосветного плавания посетил Молуккские острова, знаменитые своими пряностями. Он договорился с правителем острова, что англичане получат исключительное право торговли. Дрейк закупил первую партию, загрузил на корабль 6 тонн гвоздики. Но через некоторое время судно попало на рифы и пришлось выбросить весь ценный груз, чтобы корабль не пошел ко дну. Судя по ценам на гвоздику в то время, Фрэнсис Дрейк потерпел настоящую финансовую катастрофу.
Фрэнсис ДрейкВпрочем, вернемся к королеве Елизавете I. Любовь к сахару имела свою темную сторону. Скорее всего, вы догадываетесь какую. Все отражалось на зубах. Сахар любили настолько, что даже чистили им зубы. Время Елизаветы I вошло в историю как эпоха кариеса. Свидетели описывали насколько плохие зубы были у королевы. Она страдала от зубной боли.
В 1597 году французский посол Андре Хюро заметил, что лицо Елизаветы было очень старым, длинным и худым, а зубы желтыми и неровными. Через год немецкий путешественник Поль Хенцлер подтвердил наблюдения француза: «Елизавета на 65-м году жизни имела морщинистое лицо, маленькие черные, но приятные глаза и черные зубы». Хенцлер оставил воспоминания не только о королеве, но и об англичанах в целом. У жителей острова была проблема с зубами. Немец сделал вывод о том, что во всем нужна умеренность, особенно в потреблении сахара.
Источник:

Комментарии (1)