То что нужно настоящему мужыку!

Как пират Уильям Хьюз привез в Англию горячий шоколад

ИСТОРИЯ

Павел Романютенко

5 дней назад

 

Уильям Хьюз был пиратом и ботаником в одном лице. Такое сочетание было возможно в 17 веке. Этот искатель приключений познакомил Англию с горячим шоколадом и другими рецептами, которые он позаимствовал у коренных жителей Америки.

Если бы вы узнали его в тот год, когда была опубликована его знаменитая книга, вы, скорее всего, приняли бы Уильяма Хьюза за кроткого садовника. К тому времени он уже освоился в загородном поместье виконтессы Конвей, аристократки и философа, и издал книгу о виноградных лозах. Но старик был не просто заядлым любителем растений. Когда в 1672 году он опубликовал трактат о ботанике Нового Света American Physitian, за его плечами был невероятный жизненный опыт и весьма дерзкие истории. «Он был пиратом-шоколатье», — именно так охарактеризовала его Марисса Никосия, преподаватель университета Пенсильвании.

Книга У. Хьюза 1672 года

Уильям Хьюз вовсе не собирался становиться шоколадной знаменитостью. Когда англичанин, который страстно любил ботанику, отправился в Новый Свет в 1630-1640-х годах, вполне возможно, что он вообще никогда не слышал о какао. С точки зрения Аманды Герберт, помощника директора Библиотеки Шекспира, «Британия на тот момент опоздала к началу эксплуатации природных ресурсов в Америке». Первые позиции занимали испанцы.

Хьюз со своими ботаническими исследованиями и пиратством пытался угнаться за ними. Его книга об американской ботанике была одной из первых на английском языке, где рассказывалось о выращивании и производстве какао. Его заметки были основаны на встречах с местными жителями и прижившимися там европейцами, которые знали, как довести до нужного вкуса опьяняющее варево.

Иллюстрация из испанского трактата 16-го века показывает, как коренные американские женщины делают горячий шоколад

Но сначала Хьюз отправился в открытое море. Он пишет, что служил на «военном корабле Его Величества», вежливо намекая на каперство. В то время английские корабли часто имели патенты от короны, дающие им право захватывать и эксплуатировать суда, принадлежащие другим странам. Другими словами, он служил на английском пиратском судне. Корабль Хьюза, принадлежавший каперу, прошел по Карибскому морю от Ямайки и Эспаньолы до Флориды. Будучи моряком низшего ранга, Хьюз часто был вынужден выполнять опасную и утомительную работу, отправляясь на баркасе исследовать неизвестные берега. Но это давало ему достаточно возможностей, чтобы посвящать время своему увлечению ботаникой.

Через много десятилетий после возвращения в Англию он поведает о сахарном тростнике, лайме (отличном средстве против чесотки), груше. Но самая большая часть книги будет посвящена какао, растению, которое является главным ингредиентом горячего шоколада. Этот напиток был настолько пикантен и соблазнителен, настолько символизировал большие богатства Нового Света, что Хьюз окрестил его «американским нектаром».

Французский трактат 1671 года включает в себя рисунок коренного американца, растение какао и инструменты для приготовления шоколада

Пират Хьюз был одним из первых кто рассказал о шоколаде на английском языке, но гораздо раньше познакомил европейцев с этим лакомством Христофор Колумб. В своем четвертом плавании в Америку, в 1502 году, путешественник столкнулся с лодкой, в которой плыли местные жители у берегов Гондураса. Они везли груз, состоящий из нескольких странных стручков, которые Колумб сначала принял за миндаль.

Коренные жители Центральной Америки употребляли шоколад по меньшей мере с 1400 года до нашей эры. Древние артефакты, найденные археологами, полны изображений и следов какао, которое индейцы, измельчали и пили разбавляя горячей водой во время особых случаев. Во время свадебных церемоний они добавляли мед, ваниль, ягоды и фрукты.

Коренные жители угостили европейцев своим чудесным напитком в 1518 году. В дипломатических целях жители Карибских островов приготовили испанцам, кроме какао, тушеную индейку, кукурузные хлопья. Тем все понравилось, кроме напитка. Он показался им очень странным.

Странным — это еще мягко сказано. Поначалу многие европейцы просто не выносили шоколада. Бенцони, итальянский путешественник в Никарагуа 1500-х годов, сказал, что шоколад больше подходит для свиней, чем для людей.

К началу 1600-х годов, однако, вкусы изменились. Возможно, это связано с тем, что столетие спустя испанцы привыкли к кофеину. А может быть, колонизаторы так или иначе перенимали привычки колонизируемых. Как бы то ни было, к началу 1600-х годов шоколад покорил Испанию. К тому времени, когда Уильям Хьюз отправился в Америку, Испания и Новый Свет уже были связаны привычкой пить горячий шоколад.

Хьюз описывал несколько вариации напитка, которые включали в себя молоко, воду, тертый хлеб, сахар, кукурузу, яйцо, пшеничную муку, маниоку, перец чили, мускатный орех, гвоздику, корицу, мускус, амбру, кардамон, апельсиновую воду, цедру цитрусовых, пряные масла, ваниль, фенхель, анис, черный перец, молотый миндаль, миндальное масло, ром, бренди.

Горький вкус какао отражал те исторические события, на фоне которых происходило знакомство с этим напитком. Доколумбовые империи, существовавшие в Америке, почти пали. Сотни тысяч коренных американцев были убиты европейскими пушками, принудительным трудом и болезнями.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/20187-kak-pirat-uilyam-hyuz-...


Источник: Как пират Уильям Хьюз привез в Англию горячий шоколад
Опубликовал:
Теги: история женщина море работа англия

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Загадка для сладкоежек: почему шоколад сладкий, если он без сахара
Загадка для сладкоежек: почему шоколад сладкий, если он без сахара
0
Мужской журнал 11:01 20 апр 2021
Самый отчаянный пират, Мурат рейс младший
Самый отчаянный пират, Мурат рейс младший
1
Мужской журнал 09:01 09 окт 2020
Марк Хьюз о факторах, влияющих на форму новых машин
Марк Хьюз о факторах, влияющих на форму новых машин
0
Авто-Тема 05:05 14 фев 2022
Стоит ли России замочить в сортире Англию?
Стоит ли России замочить в сортире Англию?
5
Ваши новости 17:01 01 апр 2018
Какие рецепты привез Дюма из России во Францию
Какие рецепты привез Дюма из России во Францию
3
Мужской журнал 11:01 12 ноя 2020
Борис Джонсон мог спасти Англию. Но не захотел
Борис Джонсон мог спасти Англию. Но не захотел
0
Ваши новости 10:01 08 апр 2018
Юрий селиванов: почему гитлер не захватил англию?
Юрий селиванов: почему гитлер не захватил англию?
9
Ваши новости 03:02 09 окт 2018
Украина принимает капитуляцию. Горячий фельетон
Украина принимает капитуляцию. Горячий фельетон
0
Ваши новости 13:01 12 май 2018
Мистически невезучий американский эсминец «Уильям Д. Портер»
Мистически невезучий американский эсминец «Уильям Д. Портер»
0
Мужской журнал 08:01 28 фев 2018
9 лайфхаков с микроволновкой, которыми пользуются даже шеф-повара в ресторанах
9 лайфхаков с микроволновкой, которыми пользуются даже шеф-повара в ресторанах
2
Все о работе руками 09:00 16 май 2024
За что диетологи ценят какао и как правильно его пить?
За что диетологи ценят какао и как правильно его пить?
1
Мужской журнал 03:01 07 мар 2022
Британец откровенно расказал, почему променял Англию на Крым
Британец откровенно расказал, почему променял Англию на Крым
0
Ваши новости 02:01 10 июл 2018

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства