ЕДА
К сегодняшнему дню шоколад успел занять почетное место в сердцах сладкоежек со всего мира. Его считают одним из самых популярных сладостей, а некоторые просто не могут представить своей жизни без этого продукта. Причем любимцем публики он является не только за свои вкусовые качества, но и за помощь организму в выработке серотонина, что мгновенно улучшает настроение. Сегодня мы решили коснуться одной из самых интересных маркетинговых и производственных загадок: как шоколад без сахара все равно остается сладким.
Обратимся к истории
Так сложилось исторически, что самыми первыми шоколад стали производить в Центральной и Южной Америке. Причем тогда его никак нельзя было назвать сладким. В сущности же было как раз наоборот, ведь он был настолько горьким, что ацтеки прозвали его «горькой водой», куда они для еще большего усиления горечи добавляли острый перец.
В XVI веке в мире кулинарии произошел настоящий прорыв, так как одному повару впервые пришла в голову мысль добавить в горячий шоколад чуточку сахара. С тех пор его стали туда класть для усиления сладости и оригинального шоколадного вкуса. Но вот в XX веке сахар из шоколада резко исчез, однако продукт остался сладким, и дело вовсе не в магии, а в научных достижениях.
Дело в том, что пару десятков лет тому назад в продукт стали класть не оригинальный сахар, а его заменители. Причем разнообразие подсластителей поражало, ведь использовали как натуральные, так и искусственные добавки. Такой ход был совершен в угоду противникам сахара, а также для того, чтобы дать возможность употреблять продукт и людям с диабетом.
Откуда берется сладость
Самый известный, популярный и дорогостоящий заменитель — мед. Однако используют его лишь дорогие шоколадные бренды. Для тех, кто болеет диабетом, в состав часто добавляют фруктозу, ксилит или другие вещества. Все эти соединения обладают специфическим уровнем сладости и калорийности, но хороши в том, что резко не повышают уровень глюкозы в крови.
Для приверженцев здорового образа жизни в шоколад стали добавлять стевию и различные натуральные соки и сиропы. Кто не столь требователен к заменителю, а просто рад надписи «без сахара», спокойно покупают продукты с мальтозой или кукурузным сиропом. Несмотря на большое разнообразие добавок, все они справляются со своей главной функцией — добавить сладость, так что, и покупатели довольны, и производители рады.
А о том, как этот самый шоколад производят, можно посмотреть в нашем
А вы часто едите шоколад?
Источник:
Комментарии (0)