Споры о том, можно ли употреблять в пищу генномодифицированные растения, не утихают много лет. Вместе с тем большая часть из того, что мы едим сейчас, уже давно побывала в руках селекционеров. Так, некоторые даже не подозревают о том, что современные овощи и фрукты на генетическом уровне давно претерпели заметные изменения. Веками ученые пытались придать разным видам плодов желаемые качества. Взгляните, насколько кардинально овощи и фрукты, которые мы едим сейчас, отличаются от своих далеких предков.
Арбуз
Если взглянуть на картину Джованни Станки 17 века, то можно обнаружить, что изображенный на ней арбуз выглядит совершенно иначе, чем сейчас. Оказывается, селекционерам пришлось потрудиться, чтобы избавиться от многочисленных несъедобных прожилок.
Бананы
Бананы были культивированы около 7 тысяч лет назад, однако вид и вкус их был иным.
Баклажаны
Кто бы мог подумать, что изначально баклажаны были желтыми и колючими.
Персики
Любимые всеми сладкие, сочные персики, глядя на их прародителя, тоже не узнать.
Кукуруза
Пожалуй, кукурузу можно назвать одним из самых ярких примеров селекционного разведения, ведь она была выведена из едва съедобного растения.
Огурцы
До того, как над огурцами «поколдовали» ученые, плоды этого растения были ядовитыми и выращивались только в лечебных целях.
Авокадо
Ацтеки называли авокадо «лесным маслом» и высоко ценили его за питательные и лечебные качествами, однако до селекции косточка тропического плода была значительно больше и занимала практически все его пространство.
Помидоры
Поначалу европейцы считали помидоры декоративным растением, а его плоды были маленькие, словно ягоды.
Источник:
Комментарии (0)