Атомный ледокол, по сути, целый плавучий город, который может работать, не заходя в порт, несколько месяцев. Размеры и энергетическая установка позволяют создать для экипажа весьма комфортные условия для жизни и работы. Давайте посмотрим, как живут на атомном ледоколе.
1. Атомный ледокол «Вайгач».
На атомном ледоколе «Вайгач» 90 членов экипажа. Все они живут по одному, количество кают позволяет расселить всех с максимальным комфортом. Как видите, спальных мест тут больше. Помимо кроватей в каюте есть все необходимое.
2. Стандартная каюта для членов экипажа.
Самая большая каюта, разумеется, у капитана. Это логично.
3. Помимо кают есть множество мест для отдыха и полезной активности.
4. Или, например, библиотека с зелеными растениями. В месяцы, когда за бортом только суровые льды и снега, они согревают душу.
5.Обратите внимание, что книги на полках дополнительно закреплены рейками. Все-таки это море, а работа у ледокола тяжелая.
Большой неожиданностью для меня стало наличие на борту ледокола спортзала. Не тренажерки, а настоящего спортивного зала, в котором можно поиграть даже в баскетбол.
6. Спортивный зал.
7. После посещения спортзала удивляться наличию бассейна даже не приходится.
В тот день, когда я посещал ледокол, бассейн был пуст. Об этом предупреждала табличка, которая может стать поводом для шуток, но техника безопасности требует ее наличия.
8.
9. Сауна на ледоколе тоже есть:
Как видите, условия для экипажа созданы очень достойные.
10. Ледокол «Вайгач».
Спросите, ну, а как кормят?
С этим там тоже все неплохо, но… строго: дресс-код…
Экипаж ледокола – 90 человек, плюс еще на борту порядка 10 стажеров. Дисциплина на ледоколе – железная. Поэтому в столовой действует дресс-код.
11.
Столовая выглядит как ресторан. Вот так она выглядит перед обедом, столы накрыты скатертями и сервированы. Меня удивило, что каждому на обед дают литровый пакет сока.
12.
13. На входе висит меню на неделю.
Давайте посмотрим меню поближе. В день – 4 приема пищи. Еда совершенно обычная.
Для примера рассмотрим понедельник:
Завтрак: омлет с беконом, рулет бисквитный, чай с лимоном.
Обед: рассольник, шницель рубленый с картофельным пюре, салат из свежих овощей, морс, фрукты.
Полдник: сыр, колбаса, чай с лимоном.
Ужин: поджарка из свинины, пшено, морс.
14.
Так что кормят на ледоколах очень хорошо и разнообразно.
Источник:
Комментарии (5)