Страдают земли американских заповедников, приходится им даже приглашать наших ученых для консультаций. Наши ученые были с делегацией в трех национальных парках Америки. Побывали они на территории заповедников Глейшер, известных Скалистых Гор, Гранд – Титон. Доктор биологически наук Ю.Виноградова, из РАН, в новостях «Утро.ру», рассказала, что целью поездки было консультирование по таким цветам, как ромашка и василек, а случайно даже попали на их прополку.
Также, как к нам завезли когда – то борщевик, с благими намерениями, так костер кровельный на корм скоту в Америке обосновался основательно, что не оставил надежды на его искоренение. Ему безумно понравились земли американские до того, что он пригрелся там, где у земли 70-80 градусов по Цельсию – на гейзерах.
Костёр (лат. Brómus) , пастбищная трава.
Стал вытеснять кормовые растения, относящиеся к ценным, и оказался токсичным для лошадей, наш русский горчак, которого на просторах Америки уже называют бедствием в 18 штатах, за его способность к мутации. Что самое интересно, так невозможно придумать методы борьбы с ним; от себе подобных, расселяющихся островками по территориям, он отличается генетически.
Горчак ползучий, или горчак розовый, злостный трудноискоренимый сорняк.
Вот с литрумом, или плакун – травой, представителем наших болот, за 15 лет борьбы справились, хотя кое – где и мелькают цветочки. Повезло, что в отличие от горчака литрум не мутировал, поэтому нашелся вредитель, которому по вкусу пришлись это растение.
Плаку́н-трава́ (лат. Lýthrum salicária), дербенник иволистный.
Если брать проценты «обмена» такими растениями, их растений поменьше – 60% от завозимых видов, а в Америке 80%. Например, в России очень широко распространились ясенелистный клен, акация белая.
Комментарии (0)