Александр Ким, 27 лет,
аналитик, Ванкувер, Канада
«Популярные темы для small talk в Ванкувере: планы на выходные, погода и стоимость недвижимости»
«Моя Планета» задает вопросы русскоговорящим жителям разных стран мира. Мы уже узнали, как живется им в
Впервые я начал задумываться о переезде где-то к середине третьего курса учебы на физическом факультете МГУ.
Хотелось новых впечатлений, новой среды обитания, так сказать. Какого-то четкого ответа о будущем для себя я не находил и, чтобы как-то отодвинуть начало «взрослой» жизни, решил продолжать учебу. Идея обучения за границей показалась заманчивой. Так, в августе 2011-го я оказался в Эдмонтоне (столица провинции Альберта), где продолжил изучать физику в местном университете. Сейчас мы с женой живем в Ванкувере.
В канадцах мне больше всего нравится дружелюбность и вежливость. У южных соседей (жителей США. — Прим. ред.) даже есть много шуток о чрезмерной вежливости канадцев. О других привычках канадцев можно узнать в статье «Моей Планеты»
Пятница — время пить пиво с друзьями или коллегами после работы.
Знакомясь с канадцем, нужно уметь поддерживать так называемый small talk — вежливые разговоры «ни о чем».
Популярные темы: планы на выходные, погода и стоимость недвижимости.
На выходных большинство людей стараются выбраться на природу.
Занятия спортом по-канадски — это катание на лыжах и сноуборде зимой, или бег, хайкинг (пеший туризм по горам) и катание на каяках летом. Среди девушек очень популярна йога и barre (что-то похожее на смесь хореографии и фитнеса).
В плане хоккея я здесь как белая ворона: не особо интересуюсь, даже всех правил не знаю.
Перерыв на хоккейный матч во время рабочего дня — это нормально, особенно если матч важный. Во время Олимпийских игр в 2014 году и мужская, и женская сборные Канады вышли в финал. В моей компании тогда заказали кофе и всякой выпечки, чтобы все с удовольствием поболели за своих. Кто-то не отказал себе и в пиве.
Сотрудники даже приходят в офис раньше рабочего времени, чтобы поболеть коллективно. Так, олимпийский финал пришелся на очень раннее утро, и многие в тот день пришли в офис совершенно не выспавшиеся. Я же, как невеликий фанат хоккея, задумался о том, какой экономический ущерб экономике Канады нанесли эти две игры.
Лично никого из канадских лесорубов не знаю. Но, наверное, таких брутальных, как Логан из «Людей Икс», мало.
Разнообразие продуктов в московских супермаркетах значительно выше, чем здесь. Особенно среди молочных и хлебобулочных изделий.
Национальной еды в Канаде или нет, или я ее еще не встретил. Но проблемы в этом никакой нет, так как рестораны так же разнообразны, как и сами национальности проживающих людей.
Кленовый сироп хорош с обычными блинами, но даже в Канаде стоит недешево из-за того, что объемы его производства очень жестко контролируются картелем, в который входят все компании-производители, и число их очень ограниченно.
После проживания в Канаде меняются экологические привычки. Первое, что приходит в голову, — это потребление воды. В Москве моя семья использовала только фильтрованную воду для готовки или чая. Еще в большинстве ресторанах, кафе и магазинах здесь со временем перешли на упаковку продукции в перерабатываемые материалы.
В Британской Колумбии вода из крана одна из самых высококачественных в мире. Я даже не помню, когда в последний раз покупал воду в пластиковой бутылке. Соответственно, и к потреблению такой воды здесь мы относимся значительно более бережно.
Канадцы серьезно относятся к сортировке мусора как дома, так и на улице. Пока еще штрафов за мусор, выкинутый не в ту урну, нет. Но похоже, все движется в этом направлении.
Относительно мифов о русских здесь никаких сюрпризов: медведи, коммунизм, водка, КГБ и т. д. Но это больше упоминается в шуточном контексте. Все русскоязычные жители к этому давно привыкли.
Русским было бы здорово позаимствовать у канадцев политическую систему.
Самое основное отличие от того, к чему привыкли россияне, — это большой уровень автономии у провинциальных правительств. В какой-то мере каждая провинция может считаться отдельным государством. В связи с этим люди относятся к провинциальным выборам так же серьезно, как и к федеральным. Федеральное правительство периодически вступает в переговоры с каждой отдельной провинцией о тех или иных пунктов бюджета. Например, какой процент бюджета на здравоохранение или образование в провинции X будет покрываться из федерального vs провинциального бюджета.
Система здравоохранения здесь социальная, то есть основные медицинские услуги оплачиваются из провинциального и федерального бюджета. Все, что не входит в основной набор услуг, чаще всего покрывается медицинским страхованием от работодателя. Сюда обычно входят услуги, связанные со зрением и стоматологией.
Больше всего денег в Канаде утекает на аренду жилья. В месяц уходит ~$1700 за аренду квартиры, ~$600 на продукты питания, ~$200 — коммунальные услуги, интернет и мобильную связь, ~$100 — на тренажерный зал. К этому списку неизбежных расходов еще иногда добавляется (на двоих за раз): ~$35 — поход в кино, ~$70 — ресторан среднего уровня, $150 — поездка в горы для катания на лыжах и т. д. Мы оба работаем в радиусе 5 км от дома, так что получается сэкономить на транспорте. Иначе пришлось бы платить около $100 в месяц за транспортный абонемент на человека.
Вождение собственного автомобиля здесь достаточно дорогое удовольствие. В первую очередь это связано со стоимостью бензина ($1,6 за литр) и парковки (от $3 до $7 в час в зависимости от района).
Комментарии (0)