Для пива главное — это чистота. Уже почти 500 лет на всей территории, где говорят на немецком языке, пиво варится в соответствии с немецким Приказом о чистоте пива.
Чтобы избежать подделок янтарного напитка, герцог Вильгельм IV Баварский (1493-1550) издал в 1516 году этот закон, которого немецкие пивовары придерживаются и в наши дни. Вообще говоря, его можно считать старейшим предписанием, касающимся пищевых продуктов. И что же в нём написано? Этот закон требует от пивоваров, чтобы те использовали только ячмень, хмель и воду, оставляя при этом пшеницу и рожь пекарям. О дрожжах — без них ведь пиво не сваришь! — в законе ни слова, поскольку в то время о них ещё никто не знал.
Впрочем, к пиву человечество пристрастилось не в Средние века. Пивоварение тесно связано с возделыванием зерновых культур, и ему примерно шесть тысяч лет. Первое пиво люди сварили в 4000 г. до н. э. в древнем Вавилоне, где вскоре после этого оно стало народным напитком. Позже искусство пивоварения переняли у вавилонян египтяне, а потом и древние римляне.
В эпоху Средневековья благодаря монастырской братии напиток распространился по всей Европе. Вот почему во многих европейских странах существует собственная традиция пивоварения и свои марки пива. Так, в Англии это «Гйннесс», в Нидерландах — «Хайнекен», в Дании — «Тюборг». Тем не менее, настоящим оплотом пивной культуры была и остается Германия: тут действует около тысячи пивоварен, и в них производится 5000 различных марок пива.
Источник:
Источник:
Комментарии (4)