То что нужно настоящему мужыку!

Когда и почему на Руси появилась водка


Хорошо известное и распространенное понятие «водка» мало у кого вызывает вопросы (почему она так называется и когда она появилась). Мы не задумываемся о происхождении слов «водка», «самогон», «сивуха», «перегар», почему самогон не варят, а «гонят», какой объем «стопки», «бутыли», «четверти», «ведра» и чем отличается кабак от трактира. А все они имеют древнее русское происхождение и связаны с появлением водки.

Борьба за бренд «водка»


Считается, что водка — исконно русский алкогольный напиток и родился он на Руси, но с этим с этим соглашались далеко не все производители водки и пытались присвоить этот бренд себе. В конце 70-х годов XX века было спровоцировано «дело» о приоритете использования бренда «водка» рядом американских фирм, они попытались оспорить приоритет Советского Союза и присвоить себе преимущественное право на основании того, что они якобы начали производство раньше, чем советские фирмы, но доказать это они так и не смогли.

Серьезно пыталась присвоить себе этот бренд, как ни странно, Польша, обосновывая это тем, что водка была изобретена и производилась на ее территории раньше, чем в России, поскольку Украина и Белоруссия в то время входили в состав Польши.

Дело дошло до Международного арбитража: в 1978 году начался судебный процесс за первенство бренда «водка». В СССР не оказалось никаких доказательств о происхождении водки на его территории. За разрешение этого вопроса взялся советский историк Вильям Похлебкин и доказал, что водка имеет российское происхождение, она родилась в XV веке, на сто лет раньше, чем в Польше, и связано это было с упадком и гибелью Византийской империи в 1453 году. С 1982 года решением Международного арбитража за СССР был закреплен приоритет создания водки как русского оригинального алкогольного напитка.

По результатам своей работы Похлебкин написал очень интересную книгу « История водки», в которой открыл много интересных фактов и терминов, связанных с происхождением водки. Свое исследование он начал с описания древних русских алкогольных напитков, таких, как мед (медовуха), квас и пиво.

Древние русские алкогольные напитки


На Руси алкогольный напиток в виде виноградного вина появился с IX века и с принятием христианства в Х веке он стал обязательным ритуальным церковным напитком. Привозили его из Византии. Следует отметить, что на Руси самым древним алкогольным напитком с IX века был мед (медовуха), для приготовления которой в качестве сырья использовался пчелиный мед. Из него варили сусло и после процесса сбраживания и длительной выдержки из него получался алкогольный напиток. Процесс приготовления медовухи был длительным, до 10 лет, и очень дорогим, шло много меда, а выход напитка был небольшим. Поэтому медовуха потреблялась только высшей знатью. Расцвет медоварения пришелся на XIII—XV века и был связан с сокращением привоза греческого виноградного вина вследствие нашествия Золотой Орды и упадка и крушения Византийской империи. Уже в XV веке запасы мёда начали сильно сокращаться, он в основном шел на продажу в Западную Европу и встал вопрос о замене медовухи.

Для употребления простого населения с XII века были другие напитки — квас и пиво, для производства которых использовалось более дешёвое сырьё: рожь, овес и ячмень и дополнительное растительное сырье (хмель, полынь, зверобой, тмин). Сусло, как и для медовухи, не варили, а заваривали кипятком, что приводило к длительности процесса приготовления, но обеспечивало высокое и своеобразное качество продукта. С тех пор от слова «квас» пошло сегодняшнее «квасить», то есть быть пьяницей.

Технология винокуренного производства на Руси (медоварение, квасоварение и пивоварение) к производству водки сами по себе привести не могли, требовалась технология получения спирта, а ее не было. В 1386 году на Руси ознакомились с ввезенным их Кафы виноградным спиртом и, вероятно, в процессе варки солода для кваса и пива произошла случайная отгонка спирта.

Рождение водки


В это же время на Руси появилась аналогичная технология совершенно в другой области – смолокурении, получении дегтя путем сухой перегонки смолы древесины сосны и березы, предполагавшей отвод смолы и дёгтя по желобам в другой резервуар. Эти желоба и породили идею труб в винокурении для отвода продуктов перегонки. Так смолокурение породило идею винокурения с применением труб и охлаждения, которая не могла родиться в медоварении или пивоварении. Смолу «выгоняли» из дерева, поэтому самогон и сегодня не варят, а «гонят».

Так в XV веке на Руси появилась технология производства качественно нового продукта — хлебного спирта. Этот продукт называли хлебным вином, варёным вином, горящим вином, название «водка» появилось значительно позже. Вплоть до XIX века к водке в основном применялся термин «вино».

Рецепт приготовления водки включал сусло из зерна ржи с добавлением не более 2-3% зерна пшеницы, овса, ячменя или гречихи, дрожжи, воду и ароматические компоненты разных лесных трав (зверобой, полынь, анис, тмин). Отсюда древнейший термин «пить горькую» — пить водку, настоянную на горьковатых травах.

Самым важнейшим сырьевым компонентом водки являлась вода, она должна обладать мягкостью не более 4 мг/экв. От ее минерального состава во многом зависит качество водки. Например, качественная водка «Столичная» могла производиться только в Куйбышеве, где при ее приготовлении применялась уникальная по своему составу природная вода.

Происхождение термина «водка»


Интересно происхождение термина «водка». По своему смыслу это производное от слова «вода» и происходит от древнего русского обычая разбавлять любой алкогольный напиток водой, порожденного установлениями православной церкви разбавлять водой виноградное вино согласно византийской традиции. По своему происхождению водка — это русский алкогольный напиток, полученный разведением хлебного спирта водой.

Слово «водка» в значении «спиртной напиток» появляется в русском языке примерно с XVI века, в 1533 году в новгородской летописи слово «водка» упомянуто для обозначения лекарства, спиртовой настойки. С середины XVII века встречаются письменные документы, где слово «водка» употребляется для обозначения алкогольного напитка. С 1731 года начинают широко применять термин «водка» для обозначения отличных от виноградных вин крепких чисто спиртных напитков.

К началу XIX века под словом «водка» понимались исключительно ароматизированные водки, изготовленные по дворянским рецептам XVIII века. В течение XIX века происходит вытеснение термина «хлебное вино» термином «водка», и с середины XIX века этот термин завоевывает свое основное значение в нынешнем понимании и распространяется в русском языке.

Производство водки ввиду крайне дешёвого сырья и высокой стоимости готового продукта, в десятки и сотни раз перекрывающего стоимость сырья, естественно, заинтересовало государство, и оно неоднократно вводило монополию и специальные налоги на производство водки. Все это приводило к спаиванию русского населения, например, целовальники получали предписание «питухов от царёвых кабаков отнюдь не отгонять» и «кружечный сбор сдавать в цареву казну».

Земским собором о кабаках 1652 года была введена очередная винная монополия, церковь официально лишилась возможности заниматься винокурением, все питейные дела перешли в ведение «земских изб», а частное и нелегальное винокурение наказывалось кнутобитием, а при рецидиве тюрьмой.

В XVIII веке государство отказалось от монополии на производство водки, предоставив это право дворянству. Указом 1786 года «О дозволенном всегдашнем винокурении дворянам» завершился процесс децентрализации водочного производства, начатый ещё при Петре I.

Тогда же появились жаргонные слова «петровская водка» и «водка», уничижительное от «вода», «сивуха» — водка крайне низкого качества, сероватая по цвету, как лошадь сивой масти, «перегар» — плохая водка с пригарью, «брандохлыст» — картофельная водка низкого качества, искажённое от «хлестать», то есть вызывать рвоту, «самогон» — неочищенное хлебное вино, а после 1896 года оно означало самовольно, незаконно изготовленное хлебное вино.

Крепость водки


Весьма оригинальным способом определялась крепость водки, введено было понятие «полугар», простая водка крепостью 23—24° поджигалась и с трудом горела. После окончания горения в посуде должно было остаться не более половины состава.

Крепость водки до конца XIX века ничем не регламентировалась и она была в широком диапазоне. В 80—90-х годах XIX века водками принято было называть спиртные напитки, содержание алкоголя в которых колебалось от 40° до 65°, а жидкости, которые содержали от 80° до 96° алкоголя, назывались спиртами. С 1902 года было установлено правило, что подлинной водкой может называться водка с идеальным соотношением алкоголя и воды в своём составе, то есть водка, содержащая ровно 40° алкоголя.

В разрешении этого вопроса деятельное участие принял русский ученый Менделеев, он настаивал на введении официального названия «водка» и искал идеальное соотношение объёма и веса частей спирта и воды в водке. Оказалось, что физические, биохимические и физиологические качества этих смесей серьезно отличались. В то время смешивали различные объёмы воды и спирта, Менделеев произвел смешение различных проб веса воды и спирта. Так, литр водки в 40° должен весить ровно 953 г. При весе 951 г крепость в водно-спиртовой смеси будет уже 41°, а при весе 954 г — 39°. В обоих этих случаях резко ухудшается физиологическое воздействие подобной смеси на организм и обе они не могут именоваться русской водкой.

В результате проведенных исследований Менделеева русской водкой стали считать продукт, который представлял собой хлебный спирт, разведённый по весу водой точно до 40°. Этот состав водки и был запатентован в 1894 году правительством России как русская национальная водка — «Московская особенная».

Древние меры водки


Древнейшей единицей русских мер жидкости являлось ведро. Эта единица объёма распространена была еще с Х века. Ведро было объёмом от 12 до 14 л, в ведрах исчисляли в то время и основной алкогольный напиток медовуху.

С 1621 года появляется дворцовое ведро, его же называли питейной мерой, или московским ведром. Оно было самым маленьким по объёму ведром и равнялось 12 л. Его все приняли в качестве эталона.

С 1531 года ведро стало делиться на более мелкие части, на 10 стоп (одна десятая ведра, 1,2 л) и 100 стопок или чарок (одна сотая ведра). Так что стопка у нас не сто граммов, а сотая часть ведра — 120 мл. Из старинных русских мер водки сохранялась и бутыль «четверть», составляющая четверть ведра — 3 л. Как-то в гостях в селе я обратил внимание, что местные называют трехлитровые банки «четвертью». На мой вопрос, почему они так называют банки, они не могли дать вразумительного ответа, русские традиции оказались очень живучи.

В 80-х годах XIX века стопа превратилась в водочную бутыль 1,2 л и в половину бутыли 0,6 л, бутыли по 0, 5 и 1 л появились в конце 20-х годов XX века. В XVIII веке вместо стопы пытались ввести западноевропейскую меру — штоф (1,23 л), но она не прижилась. Еще одной русской торговой мерой водки была кружка – одна шестнадцатая часть ведра (0,75 л). По указу 1721 года Петра I солдат получал обязательное довольствие — 2 кружки в день простого вина (водки) крепостью 15—18°. Для больших объемов водки использовалась бочка, содержащая 40 вёдер, с 1720 года она называлась сороковкой, а для высших сортов водки был водочный бочонок объёмом 5 вёдер.

Борьба государства с пьянством


Государство стремилось в XIX веке ввести полную монополию на производство и реализацию водки, но, не обладая торговыми точками в виде кабаков, реализовать это было довольно сложно. Предупреждая спекуляцию государственной водкой, правительство установило твердую цену на неё во всей империи — 7 рублей за ведро. Откупная система вела к безудержному росту пьянства и одновременно к ухудшению качества водки, а многовековое существование кабаков без еды усугубляло эту ситуацию.

В 1881 году было принято постановление о замене кабаков трактирами и корчмой, где торговали не только водкой, но и к водке можно было бы получить закуску, что вело к меньшему проявлению опьянения.

К тому же до 1885 года водку продавали на вынос только ведрами, а бутылки существовали лишь для иностранных виноградных вин, которые в этих бутылках и поступали из-за границы. Переход на бутылочную торговлю водкой позволял ограничить потребление водки вне трактира в не столь громадных количествах, как ведрами. В 1902 году государственная водочная монополия вступила в силу по всей стране. Попытки ввести «сухой закон» в 1914-1924 и 1985-1987 годах успеха не имели, давние традиции употребления русских алкогольных напитков (водки в том числе) при всех минусах брали свое, и эти законы не приживались.

Автор: Юрий Апухтин Использованы фотографии: Ольга Рябова

Источник: Когда и почему на Руси появилась водка
Опубликовал:
Теги: Закон история Фотография переход Русь

Комментарии (20)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Владимир Клопов 
Ну хватит уже! Дмитрий Иванович ни в чем не виноват!
"В 1887 г. Менделеев опубликовал статью "Соединения этилового спирта с водой", где привел графики и таблицы, показывающие, что
в интервале концентраций от 17,6 до 46% по весу никаких особенностей ("пиков") в изменении свойств не наблюдается.
Никогда, ни при каких обстоятельствах Менделеев не предлагал "узаконить" сорокаградусную водку.
Кстати, вопреки тому, что иногда пишут, Менделеев не был ни членом, ни тем более главой Комиссии по введению водочной монополии; он был председателем подкомиссии по упорядочению производства и продажи слабых алкогольных напитков. Кроме того, сам Менделеев водки не пил (иногда пил сухое вино)."
http://www.chem.msu.su/zorkii/istkhim/mendel2.html
Михаил Алексеев
Четверть не 3-х литровая банка, а бутыль 2,5 литра. До войны и позже продавалась такого разлива водка. Из воспоминаний классика, как отдыхали после трудовой недели: "Мы брали ЧЕТВЕРТЬ, огурцы, колбасу, чёрный хлеб и шли на берег Камы. Садились на берегу, опускали ноги в воду. Пили водку и пели песни. Когда оставалось треть водки в бутыле, возвращаясь с песнями домой угощали встречных , даже не знакомых. Наливали в стакан оставшуюся водку и пили за дружбу."Сегодня водка водкой не пахнет, кто пил настоящую "Московскую" из синей бутылки и сургучом залитой пробкой возражать не станет.
Alexander Gritchin
Д.И. Менделеев КОНКРЕТНО водочными вопросами никогда не занимался. Его знаменитая работа только затрагивала вопросы смешения удельных весов жидкостей, в данном случае он брал спирт и воду и...температуру всего этого. К водке это имеет только опосредованное отношение.
Денис мурзин
Водка в конце 19 века производилась из ректификата , то есть из абсолютно чистого спирта, хлебное вино по сути - дистиллят, который содержит сивушные масла . Производство дисциллята дороже , чем ректификата, поэтому правительство обязало производителей перейти на производство именно ректификата, дабы получать большую прибыль от продаж , что привело в свою очередь к спаиванию населения . Вот и пришлось в 1914 году, несмотря на то, что казне были нужны деньги на ведение войны , вводить сухой закон, который отменили только большевики в 1924. Ректификат - большее зло для организма , чем дисциллят, в силу эволюционных процессов развития человека. Пока в кровь не попадут сивушные масла, печень не начнёт работать , в водке их нет , поэтому процесс отравления и привыкания происходит быстрее . Не пейте водку, пейте качественный дисциллят, т.е. самогон (в разумных количествах, само собой) здоровее будете !
Александр Ксенофонтов 
Совершенно верное замечание.
Андрей Фатеев
то-то я думаю, почему мне противна водка в отличие от любого продукта перегонки...
Георгий Ситнянский
Не было введено государственной монополии на водку. Дали по рукам жуликам, спаивавшим народ всякой дрянью, а добросовестные частники (например, Смирнов или Шустов) получили государственную лицензию и продолжили своё дело.
Виктор Волгов 
Спирт разведённый водой для достижения 40 гр, не должен называться "водкой" .Хорошо очищенный Самогон - другое дело.
Юрий К
в градусах углы и температура, спиртное в процентах.
Богачев Игорь 
Да. Водка и разведённый водой спирт - два абсолютно разных напитка. Начиная от вкуса и кончая последствиями.
Богачев Игорь 
В процентах - содержание спирта, а в градусах - крепость напитка. (Ну, а углы ещё бывают в радианах).
Ильдар Исхаков 
Главное водку, самогон или другие крепкие напитки запивать холодным молоком, чтобы не было проблем с печенью и похмелья... Так записано в моей вещей книге
Alexander Gritchin
Столько всего сразу намешано. Никакой стройности в хронологии, то XVII, то XIX, то XVIII век. О царевом Кабаке Ивана Грозного ни слова. Оттуда целовальники пошли. Крест целовали, что воровать выручку не будут. Потом намешано корчма и трактир. Корчма это тот же кабак только в южнорусских местностях. Трактир это совсем другое, это равносильно столовой.
На Руси пили мед, ставленый мед. Его никто не варил, это потом варили позднее на более дешевую в производстве медовуху. Там мед нагревали, смешивали с водой и сбраживали с добавлением трав и некоторых пряностей. Ее расцвет был в XVIII веке. Для приготовления ставленого меда, мед смешивали с соком ягод и в разбавленном отношении он забраживался. Бочки стояли до сорока лет. Десять лет это считалось умеренно достаточным сроком. Вино использовалось в основном только для причастия в церкви. Когда Византия ослабла и в конце концов в 1453 г пал Константинополь на Руси стали искать замену поставок вина. Договорились с "фрягами"- французами. Заказчики хотели, чтобы вино было насыщенное по цвету и сладкое. В городе Cahor (Каор) решили эту задачу. Они сделали "вареное" вино, т.е. нагрели сусло до достаточно высокой температуры, добившись высокого выхода экстрактивных веществ из кожицы винограда. Затем после брожения добавили сахар и перегонный спирт в равных долях - 16 процентов. Спирт (крепеж) добавили чтобы довезти вино до Руси. Сахар потому что на Руси пили мед, а не горячительные напитки. Получилось то, что мы называем "Кагором". Сейчас Кагор в одноименном городе это сухое вино
Рубен Гафаров 
Тоже ещё нашли чем гордиться и бороться за первенство. Да даже если бы России запретили название и вообще производить спиртное , то было бы только лучше.
Богачев Игорь 
Американцы претендовали на авторские права на "водку" в связи с покупкой прав у законных владельцев марки "Smirnoff", ведущей свою родословную из царской России.
Богачев Игорь 
Любопытно. ТВ-шоу "Как стать миллионером". Предпоследний вопрос: Какой напиток в России первой трети XIX века называли "пенное"? Отвечающий убирает половину ответов, у него остается пиво и водка. Он всё же выбирает пиво. Оказывается, правильный ответ: водка! В те времена это был напиток черного цвета, с пенной шапкой наверху, крепостью около 22 градусов. ("Наша" 40-градусная водка получалась путем особой дистилляции, стоила очень дорого, и, видимо, от неё пошёл термин "царская водка". Знаю-знаю, что сегодня так называют смесь серной и соляной кислот.)
Олег Игнатьев 
Игорь, не совсем так."Царская водка" представляет собой состав концентрированных азотной и соляной кислот в соотношении по объему 1:3. Иногда (не всегда) к ним добавляется серная кислота. А "царской" эта смесь называется скорее всего потому, что может растворять золото и платину.
Michael Romanov 
Автор забыл, что до появления виноградного вина на территории Руси кроме мёда пили "ол", пенный хмельной напиток из хмеля и ячменя. От него произошло имя ОлГа (совр. Ольга).
Веселин Великов
И отново руски лъжи - Борис Радионов - История русской водки
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Когда на Руси появились кошки и почему раньше они были роскошью
Когда на Руси появились кошки и почему раньше они были роскошью
11
Все о работе руками 06:01 02 фев 2023
Почему и каких женщин на Руси называли «дурами»
Почему и каких женщин на Руси называли «дурами»
20
Мужской журнал 10:00 22 дек 2020
Кого и за что сажали на кол на Руси
Кого и за что сажали на кол на Руси
84
Мужской журнал 05:01 27 май 2018
Это безумие: 8 странных правил уборки в Древней Руси, которые вас удивят
Это безумие: 8 странных правил уборки в Древней Руси, которые вас удивят
8
Все о работе руками 10:00 02 ноя 2023
Почему на Руси отвергали вилку
Почему на Руси отвергали вилку
4
Мужской журнал 11:00 20 авг 2019
Интимная жизнь на Руси: как это было 
Интимная жизнь на Руси: как это было 
14
Мужской журнал 13:01 20 дек 2017
Почему рухнула Киевская Русь
Почему рухнула Киевская Русь
51
Мужской журнал 08:00 14 сен 2021
Почему на Руси после заката к колодцам не подходили
Почему на Руси после заката к колодцам не подходили
5
Мужской журнал 06:01 20 окт 2021
Почему водка в России больше, чем напиток
Почему водка в России больше, чем напиток
0
Ваши новости 04:02 14 окт 2018
Водка как способ экономического анализа
Водка как способ экономического анализа
8
Авто-Тема 10:50 01 май 2018
Какими были гаремы на Руси
Какими были гаремы на Руси
40
Мужской журнал 09:01 11 авг 2019
9 приемов для дизайна ванной комнаты, чтобы она выглядела так же роскошно, как в 5-звездочном отеле
9 приемов для дизайна ванной комнаты, чтобы она выглядела так же роскошно, как в 5-звездочном отеле
0
Все о работе руками 08:20 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства