То что нужно настоящему мужыку!

«Кто может стояти против Бога да Велика Новгорода!» Как самонадеянность погубила Новгород

План Новгорода, реконструированный по «описи 1675 года»

Шведский проект


Как только закончилась весенняя распутица, шведы продолжили наступление и 2 июня 1611 года вышли к городу на Волхове. Шведское войско насчитывало свыше 4 тыс. воинов и встало у Хутынского монастыря.

Четыре дня спустя в шатер шведского командующего Делагарди явились воевода Василий Бутурлин и представители Новгородской земли. Бутурлин от имени всей земли просил старого соратника Делагарди, чтобы тот, не мешкая, шёл к Москве и выступил против поляков. Новгородские послы поддержали эту просьбу, обещали выплатить часть денег и передать одну порубежную крепость. Бутурлин спросил шведского полководца, какие земли хочет получить его король. Шведы тут же выставили неприемлемые условия: помимо Кореля, они требовали уступки Ладоги, Орешка, Ивангорода, Яма, Копорья и Гдова, а также Колу на Кольском полуострове.

Новгородцы ответили:

«Лучше умереть на родной земле, чем поступиться всеми пограничными замками».


Таким образом, Россия потеряла бы подходы к Балтийскому морю, и выход к морю на севере, где шла торговля с англичанами.

«Отдать половину земли! Русские лучше умрут!»


– сказал Бутурлин. Шведский полководец и сам понимал, что требования короля Карла чрезмерны и могут привести к провалу всей миссии. Он обещал убедить короля снизить требования.

Тем временем Бутурлин вёл свою игру. Оставшись наедине с Делагарди, он восстановил с ним доверительные отношения и присвоил себе право говорить от имени всего Новгорода. Воевода сообщил шведу, что новгородцы хотят призвать на московский престол шведского королевича. По его мнению, москвичи поддержат эту идею, если шведы не будут покушаться на русскую веру. Делагарди воспринял эту идею положительно, стал оказывать Бутурлину знаки дружбы, потчевать на пирах. Шведские посланники выехали в Москву. 16 июня руководитель Первого ополчения Ляпунов направил Бутурлину новые инструкции: приказал довести переговоры со шведами до конца, в крайнем случае уступить Орешек и Ладогу. Переговоры об избрании шведского принца русским государем предлагалось вести, уже когда шведское войско будет в Москве.

Вопрос о шведском кандидате на русский престол передали Земскому собору. К этому времени ситуация под Москвой ухудшилась. Ополчение вело бои с отрядами Яна Сапеги в западных предместьях столицы. Члены собора опасались, что поляки перебросят к Москве войска, которые освободились после падения Смоленска ( «Никто не хотел сдаваться». Оборона Смоленска). Дьяки представили на рассмотрение Земского совета перевод писем короля Карла IX и Делагарди, а также отписки Бутурлина. Предложения шведской стороны произвели определённое впечатление.

Однако многие патриоты выразили протест против шведского проекта. Они отмечали, что дела шведов расходятся с их словами, и высказывались против любых переговоров насчёт шведского королевича. Ляпунов ещё надеялся на шведскую военную помощь, поэтому высказался за продолжение переговоров. Собор принял решение направить в Швецию посольство для переговоров об избрании шведского королевича.

В то время пока шведы обещали новгородцам скорый союз России и Швеции, а Ляпунову – военную помощь, Делагарди подтягивал войска к Новгороду. Шведы расположились у самих городских стен. Всё время прибывали новые подразделения. Шведские фуражиры разоряли Новгородчину. Спасаясь от грабежа и насилий, сельские жители массово бежали в город. Численность населения Новгорода насчитывала около 20 тыс. человек, теперь она увеличилась в несколько раз.


Претенденты на русский престол – принцы Густав Адольф и его младший брат Карл Филипп около 1610 года


Отсутствие единства и самоуверенность новгородцев


Бутурлин сообщил Делагарди о решении Земского собора. Просил уведомить, когда шведы выступят к Москве. И вскоре убедился, что его обманывают. Русский воевода потребовал, чтобы шведские войска отошли от Новгорода. Шведы отказались уходить. Тогда Бутурлин начал готовиться к обороне города. Его стрельцы сожгли деревянный посад.

Однако Бутурлин явно опоздал. Новгородцы ему не доверяли, считали изменником. Более того, среди самих новгородцев не было единства. Большой город, способный выставить большое ополчение, был расколот. Не было единства среди представителей знати. Одни были тайными приверженцами королевича Владислава, другие желали посадить на московский стол представителя русского аристократического рода, третьи обращали свои взоры на Швецию. Новгородские купцы вели торговлю в шведском лагере практически до самого начала боевых действий. Когда стрельцы сожгли торгово-ремесленный посад, это вызвало ропот у зажиточной части жителей города.

Новгород был переполнен лишенными жилья, имущества, разозлёнными и обездоленными людьми. На площади собирались толпы людей, которым было нечем заняться и нечего терять. Многие пропивали последние остатки имущества, жили в пьяном угаре. Город был на грани анархии, которую власти едва сдерживали уступками и обещаниями. Тайные посланники из Пскова, где власть захватили представители простонародья, призывали последовать их примеру, перебить бояр и купцов. Кроме того, в это время на северо-западе России объявился Лжедмитрий III (Сидорка, Ивангородский, Псковский вор и пр.), власть которого признали Ивангород, Ям и Копорье. Ивангородский вор то воевал, то вёл переговоры со шведами, которые пытались захватить Ивангород. Также Сидорка вёл переговоры с псковичами о признании его государем. Под его знамена стекались стрельцы, воровские казаки и представители городских низов.

Главный новгородский воевода Иван Одоевский созвал совет с участием дворянства и духовенства. Единого решения принять не удалось. Одни требовали энергичных, решительных мер для отпора врагу. Другие считали, что нужно придерживаться решения Земского совета и добиваться соглашения со шведами. Одоевский и духовенство склонялись в сторону умеренной партии.

Таким образом, единства среди руководителей города, знати и простого народа не было. Если бы Новгород был един, то его людских и материальных ресурсов вполне хватило бы, чтобы отразить нападение сравнительно небольшого шведского войска.

Гарнизон Новгорода был небольшим – около 2 тыс. казаков, дворян, стрельцов и служилых татар. Имелась многочисленная артиллерия. Стены и башни внешнего города были ветхими, нуждались в обновлении. Но стены и валы можно было усилить, если бы к обороне привлекли народ. То есть, в отличие от Смоленска, Новгород не был готов стоять до последнего человека, хотя оборонительный потенциал был хорошим. А шведы не имели большого войска и артиллерии, чтобы полностью блокировать большой город и вести правильную осаду. Их единственной надеждой на успех была стремительная, неожиданная атака.


Новгородская летопись отмечала:

«В воеводах не бысть радения, а ратным людям с посадскими не бысть совету, иные же воеводы пили беспрестанно, а воевода Василий Бутурлин с немецкими людьми ссылался, а торговые люди возили к ним всякие товары».


Новгородцы были уверены в своих силах:

«Святая София защитит нас своей железной рукой от немцев».


Штурм


8 июля 1611 года шведы провели разведку боем. Атака провалилась. Этот успех усилил самомнение новгородцев, они считали город неприступным. Город праздновал «победу». Духовенство во главе с митрополитом Исидором, державшим икону «Знамение пресвятой Богородицы», обошло крестным ходом стены. Горожане устроили пир. Все последующие дни на стены лезли пьяные и ругали шведов, приглашали их в гости, обещали блюда из свинца и пороха.

12 июля защитники города сделали вылазку малыми силами. Шведы взяли вверх. Многие новгородцы были убиты, другие – бежали в крепость. В середине июля Делагарди завершил подготовку штурма. Он обещал наемным солдатам богатую добычу в Новгороде.

За день до атаки шведы предприняли ложный маневр. На глазах у горожан шведская конница последовала к берегу Волхова и к юго-восточной части города. Туда же солдаты погнали лодки со всего Волхова. Шведы демонстративно показывали, что главный удар будет нанесен по воде, с выходом на Торговую сторону. К береговой полосе Торговой и Софийской сторон русские стянули основные силы, включая отряд Бутурлина. Казалось, что шведы будут в первую очередь атаковать Торговую сторону, где меньше укреплений и есть более богатая добыча (сотни торговых лавок и амбаров).

На рассвете 16 июля шведы небольшими силами провели демонстративную атаку с восточной стороны. Привлеченные выстрелами, шумом новгородцы бросились к башням и стенам стороны, где ждали решительной атаки противника. Пользуясь тем, что новгородцы были отвлечены обороной восточной стороны, основные силы Делагарди пошли на приступ западной части, Окольного города (Острог, Большой земляной город), валы и стены которого защищали Софийскую и Торговую стороны.

Главный удар наносили у Чудинцевых и Прусских ворот. Ранним утром наемники подобрались к воротам и попытались их выбить с помощью тарана. Шотландцы и англичане заложили несколько взрывных устройств (петарды) у Чудинцевых ворот. Шведы попытались взобраться на вал. Новгородцы отбили их атаку и выстрелами отогнали врага от ворот.

Источники сообщают, что шведам помогли предатели. Один из них провёл шведов к неохраняемому участку стены. Шведы пробрались в город и открыли Чудинцевы ворота, куда ворвалась сильная шведская конница. Русские засели в башнях и продолжали отбиваться. Но шведские войска уже прорвались в глубину города.

Наемники грабили дома и резали людей. Начался хаос, пожар. Люди бросились бежать, заполонили улицы. Софийская сторона на несколько часов стала бойней. Наемная западная солдатня вырезала сотни горожан. Много людей погибло в церквях, где искали спасения. Наемники быстро поняли, что могут извлечь прибыль из-за пристрастия русских к «деревянным богам». Они прорубали себе путь к алтарям с церковным золотом и серебром. В домах и усадьбах срывали иконы и требовали за них выкуп.

Отдельные группы ратников и горожан в разных местах продолжали сопротивление, но общая оборона рухнула. Стрельцы Василия Гаютина, Василия Орлова, казаки атамана Тимофея Шарова предпочли смерть плену. Насмерть дрался дьяк Голенища, посланец земского ополчения. Протопоп Амос с посадскими людьми засел во дворе и отказался сдаваться. Шведы сожгли дом с его защитниками.

На площади у Волховского моста располагалась ставка Бутурлина. Здесь шведы встретили самое сильное сопротивление. Стрельцы и ратники дрались упорно. Когда шведы стали окружать отряд Бутурлина, тот пробил себе путь и ушёл на Торговую сторону. Затем Бутурлин покинул город, ушёл в Ярославль, затем в Москву. Воины Бутурлина по пути ещё и ограбили торговую часть Новгорода. Мол, чтобы добро не досталось врагу.


Алексеевская башня (второе название – Белая) – единственная сохранившаяся каменная башня Окольного города Великого Новгорода


Капитуляция


Шведы захватили Окольный город на Софийской стороне. Однако до полной победы было ещё далеко.

Войска Одоевского стояли в кремле (детинец), мощной крепости в центре города. Детинец был каменным и имел более серьёзные укрепления, чем Окольный город. Он был окружен глубоким рвом, имел подъёмные мосты. На высоких башнях и стенах стояла многочисленная артиллерия. Имелся большой мушкетный арсенал. Кремль господствовал над всем городом. Его штурм без осадной артиллерии и большого войска был самоубийством.

Однако новгородцы оказались не готовы к осаде, не подготовили никаких боевых запасов. Они видели, что шведы полгода осаждали Корелу, не смогли сразу взять Орешек. У Делагарди под Новгородом не было ни достаточного числа солдат, ни сильной артиллерии. Поэтому русские командиры были уверены, что Новгород шведы не возьмут. Недооценка противника и своих сил сменилась растерянностью, когда шведы довольно легко захватили Окольный город. А детинец не был готов к осаде: ни пороха, ни свинца, ни провианта. Орудия молчали, боеприпасов не было, в кремль набилось много бежавших горожан, кормить которых было нечем.

Князь Одоевский собрал военный совет, который принял решение о прекращении сопротивления и о призвании на новгородский престол шведского принца. 17 июля 1611 года шведские гвардейцы вошли в Новгородский кремль. Одоевский подписал договор от имени «Новгородского государства» – шведский король Карл признавался «покровителем России», королевич Карл Филипп – наследником русского престола. До прибытия принца шведские генералы получили верховную власть в Новгородской земле.

Со своей стороны Делагарди обещал не разорять Новгород, не присоединять к Швеции русских уездов, кроме Корелы, не притеснять русскую веру и не нарушать основные права новгородцев. Сам Делагарди старался напрасно не обижать новгородскую верхушку. В этой ситуации он увидел личную блестящую перспективу. Он мог стать главным советником шведского принца, будущего русского царя, фактическим повелителем огромной России.

Новгородские власти в лице князя Одоевского и митрополита Исидора продолжили переговоры с земским ополчением. После гибели Ляпунова его возглавил Пожарский. Князь Пожарский, чтобы обезопасить себя со стороны шведов, продолжил активные переговоры.

Но после того, как Второе ополчение освободило Москву, кандидатуру шведского королевича отвергли. Новгород вернулся в состав России после подписания Столбовского мира 1617 года.

Автор: Самсонов Александр Использованы фотографии: https://ru.wikipedia.org/


Источник: «Кто может стояти против Бога да Велика Новгорода!» Как самонадеянность погубила Новгород
Опубликовал:
Теги: Смоленск история отношение море деньги Новгород

Комментарии (2)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Андрей Фатеев
когда в товарищах согласья нет...
Георгий Ситнянский
К 1611 году Новгород давно уже не был тем "Великим", которому, как Богу, никто не мог противостоять. После опричного погрома превратился в заштатный городок. Отметим, что и в последние годы Ливонской войны, и в Смуту патриотический подъём имел место в основном там, где меньше успели "поработать" опричники. Например, Псков, чудом избежавший опричной резни в 1570-м, в 1581-1582 гг. отразил войско Стефана Батория (что спасло Россию от полного разгрома в Ливонской войне), а в 1615 отбил и шведов. А вот Новгород, увы...
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Героическая оборона Корелы и падение Новгорода
Героическая оборона Корелы и падение Новгорода
9
Мужской журнал 10:01 23 сен 2021
Загадки истории Великого Новгорода
Загадки истории Великого Новгорода
2
Мужской журнал 09:01 15 дек 2020
Джоджо Бейби против Эшли Грэм. Кто краше?
Джоджо Бейби против Эшли Грэм. Кто краше?
13
Мужской журнал 12:30 14 июн 2018
Сатановский: А ведь могли бы Псков или Великий Новгород развивать, или там, Кострому.
Сатановский: А ведь могли бы Псков или Великий Новгород развивать, или там, Кострому.
13
Ваши новости 15:01 29 дек 2021
Василий Зайцев. Снайпер от Бога
Василий Зайцев. Снайпер от Бога
39
Мужской журнал 16:23 28 янв 2022
История Генри Тэнди. Как доброта британца погубила десятки миллионов жизней
История Генри Тэнди. Как доброта британца погубила десятки миллионов жизней
25
Мужской журнал 08:01 28 мар 2021
Странные богатыри Новгорода
Странные богатыри Новгорода
1
Мужской журнал 10:01 07 авг 2019
Маневр России может запустить цепную реакцию и глобальный отказ от доллара США
Маневр России может запустить цепную реакцию и глобальный отказ от доллара США
108
Ваши новости 19:59 05 июн 2021
Талибы против наркотиков
Талибы против наркотиков
82
Ваши новости 07:30 18 авг 2021
Кто стоит за Боней?
Кто стоит за Боней?
21
Ваши новости 12:45 10 апр 2021
Разведчик от Бога: он предупредил о покушении на Сталина
Разведчик от Бога: он предупредил о покушении на Сталина
59
Мужской журнал 10:01 06 июл 2021
Подборка анекдотов, которые поднимут вам настроение
Подборка анекдотов, которые поднимут вам настроение
0
Мужской журнал 17:45 23 май 2022

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства